Общество

27.11.2009 15:34

Нина Семерикова: «Скрыть реальную эпидемиологическую обстановку в регионе невозможно»

10024
-1
Нина Семерикова: «Скрыть реальную эпидемиологическую обстановку в регионе невозможно»

Легочной чумы и сотен умерших от пневмонии и свиного гриппа в Липецкой области нет.

Загрузка плеера


В Управлении здравоохранения Липецкой области развеяли слухи о легочной чуме, якобы «накрывшей» Липецкую область, и опровергли наличие секретных предписаний «о неразглашении» невероятного количества умерших от пневмонии и свиного гриппа.

Как сообщили GOROD48 в областном Управлении здравоохранения, с 1 по 26 ноября в Липецкой области зарегистрировано 28 летальных исходов у людей, одним из диагнозов которых была «пневмония». 

- Но, и к этой цифре, и к той, что уже была озвучена председателем департамента здравоохранения Липецка Николаем Долговым (24 человека умерших от пневмонии в Липецке), следует относиться очень осторожно, - сообщила 1-й заместитель Управления здравоохранения Липецкой области Нина Семерикова. – Диагноз «пневмония» после вскрытия патологоанатомы ставят с тремя знаками вопроса. Дело в том, что точный диагноз можно поставить лишь, когда проведут гистологические исследования, на которые уходит три недели. Те же умершие, о которых идет речь, имели, как правило, хронические заболевания, которые обострились на фоне простуды, ОРВИ и пневмонии. Но послужила ли именно пневмония результатом их смерти – далеко не факт. Некоторые случаи из озвученных цифр уже исключены. Люди умирали и от второго инфаркта, заболев пневмонией, один скончавшийся и вовсе был подключен к аппарату искусственной почки. Абсолютно точно, лабораторно установлено 5 случаев летальных исходов в Липецкой области от так называемого свиного гриппа. 

- Нина Валентиновна, Липецк будоражат слухи о, якобы, имеющей место эпидемии легочной чумы…

- Легочная чума не регистрируется не только в Липецкой области, но и на территории всей России уже много лет. Чума относится к категории наиболее опасных инфекций. За этим заболеванием устанавливается особый эпидемиологический надзор. Ни сейчас, ни в прошлом году, ни ранее никакой легочной формы чумы у нас в регионе не было. 

- Совершенно невероятный слух: Липецкая область будет закрыта на карантин и в наш регион запретят въезд из других областей…

- Самый нелепый слух. Карантин объявлен в учебных заведениях и детских садах. Вирус гриппа A/H1N1 высокопатогенный, то есть очень быстро распространяется при контактах людей. Я советую липчанам не паниковать, не скупать упаковками арбидол лишая других, действительно заболевших, этого лекарства и других медикаментов, а избегать массовых мероприятий. Не стесняйтесь носить медицинскую маску. 

 - Нина Валентиновна, область будоражат слухи о уже чуть ли не 1800 погибших от свиного гриппа и вызванной им пневмонии. И, якобы, медикам, главврачам областных больниц, предписано «секретным приказом» скрывать истинную картину и не ставить подобный диагноз. Это правда?

- Это неправда. Эти невероятные слухи порождают панические настроения. Цифры я уже вам назвала. В ходе продолжающейся эпидемии, которая, кстати, идет на спад, умерших от пневмонии, вызванной разными причинами, у нас может быть два-два с половиной десятка. Что касается сокрытия фактов… Такого «приказа» не может быть по определению. В данный момент Липецкая область пока единственная, пилотная в России, где федеральным центром введен постоянный мониторинг ситуации по достоверности статистических данных с уточняющим диагнозом по свиному гриппу. Вся Россия будет делать анализ, и подводить итоги работы с гриппом именно по Липецкой области. Что-то скрыть «секретными приказами» просто невозможно.
10024
-1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.