Общество

16.11.2009 11:50

В Липецке читают в 3 раза больше чем в среднем по России

1709
В Липецке читают в 3 раза больше чем в среднем по России

На сегодняшний день в Липецке работают 27 муниципальных библиотек, услугами которых пользуются 88 тысяч липчан.

Библиотеками выдается более 2 миллионов книг в год и количество посещений приближается к 730 тысячам.

Такие цифры сегодня озвучила на брифинге в администрации города директор МУ «Централизованная библиотечная система г. Липецка» Виктория Якимович. По ее словам, среднее число читателей на одну библиотеку Липецка составляет 3300 человек, в три раза больше, чем в целом по стране (1100 чел.).

Выше чем в среднем по России и компьютерная оснащенность библиотек Липецка. Если по России число библиотек имеющих персональные компьютеры равняется 23%, а копировальной техники – 19%, то в Липецке обеспеченность библиотек компьютерами и копировальной техникой составляет 100%. Также обстоят дела и с возможностью выхода в сеть Интернет. В Липецке такую возможностью обладают 80% библиотек, по России эта цифра – 9%.

Растет и наполняемость библиотечных фондов. Если в 2004 году было 29 тысяч новых поступлений, то в 2009 – 42 тысячи. Книжный фонд за это время вырос с 841 тысячи до 925 тысяч томов.

Изменились и читательские приоритеты липчан. Если еще пару лет назад пользовалось популярностью «легкое чтиво», то сейчас липчане стали предпочитать интеллектуальную литературу.

В целом же, интерес к чтению у россиян по-прежнему падает. Причем, по словам Виктории Якимович, ситуация принимает угрожающие масштабы. Если по данным статистики  несколько лет назад 30% населения в ничего не читало, и даже не брало книг в руки, то по последнему опросу Левады-центра, число таких россиян увеличилось до 46%.

В Липецке интерес липчан к чтению повышают различными методами. Ежегодно липецкими библиотеками проводится около 1,5 тысяч различных обзоров, презентаций, праздников, встреч и других мероприятий. В ближайшее время, по словам Виктории Якимович, в Липецке библиотекари начнут прививать любовь к чтению с детсадовского возраста.

- Уже с этой недели, в некоторых детских садах Липецка, при уходе малышей домой, когда их одевают родители, мы начнем раздавать книжки детям на дом, - сообщила Виктория Якимович. – Причем книжки будут выдаваться не только детям но и родителям, так как малыши копируют родителей во всем. 

Кроме того, Виктория Якимович поделилась планами работы городских библиотек на будущее.
По ее словам, если будет соответствующее бюджетное финансирование, библиотеки Липецка будут оборудованы электронными воротами, чтобы исключить кражу книг.

- Как в некоторых магазинах, на выходе из библиотек, будут установлены специальные электронные ворота, а каждая книга станет шрих-кодирована, - сказала Виктория Якимович. – Также, хотелось бы перейти в Липецке на единый читательский билет, чтобы читатель мог взять книгу в любой библиотеке и вернуть ее также в любую городскую библиотеку. 

Как рассказала Виктория Якимович, сейчас, "благодаря" кризису, в библиотеках Липецка нет вакансий. Но, по ее словам, к сожалению, очень мало профессиональных библиотекарей со специальным образованием. Зарплата библиотекаря-неспециалиста составляет 4330 рублей, специалиста-профессионала с опытом работы - 8000-10000 тысяч рублей.

1709

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.