Общество

10.01.2014 14:03

Как мы пытались сбыть олимпийские деньги

24951
53
Как мы пытались сбыть олимпийские деньги

Корреспонденты GOROD48 ходили по Центральному рынку с новыми купюрами. Но ничего не купили.

Загрузка плеера

В распоряжении редакции GOROD48 оказались новые российские деньги — не простые, а олимпийские.

Они получили хождение совсем недавно в канун зимних Игр в Сочи, а в наш регион попали в канун эстафеты олимпийского огня. Синяя бумажная сторублевка и монетки номиналом в 25 рублей с мишкой, зайчиком и леопардом — символами сочинского торжества спорта.

Задавшись простым житейским вопросом: «А будут ли принимать новые (заметьте — официальные) деньги?» мы отправились гулять по Центральному рынку и его окрестностям. Но остались без покупок. 

_110020212.jpg

Деньги летели в грязь

С торговцев на рынке спрос оказался невелик. Бабушки, завидев олимпийские купюры и монеты, наотрез отказывались их принимать. А одна даже швырнула синюю сторублевку в грязь с криком «Верни мою банку грибов!».

Как ни странно, первыми, кто признал новые деньги оказались торговцы из павильона с шаурмой. Одна продавщица с акцентом сомневалась, но ее подруга бойко заявила: «Бери сто рублей! Я их себе на память оставлю».

В магазине продуктов продавщица засеменила к админминистраторше: «Посмотрите, мне вместо денег суют не пойму чего!». Администратор заявила, что с работниками их торговой сети был проведен инструктаж о появлении олимпийских денег, поэтому, мол, продавец обязана консультироваться с вышестоящим руководством. При этом женщина призналась, что сами купюры и монеты видит в первый раз в жизни.

- Вон, видите Путин с горы на лыжах едет. Не узнаете? - не унимались мы.

Дама повертела в руках денежку и признала, что фигурка лыжника действительно напоминает ей президента. Но деньги не взяла.

«Сколько хочешь за монету?»

На улице мы натолкнулись на цыган (куда же без них в центре Липецка!).

- Деньги говоришь..., - сощурился крупный усач, - Олимпийские? Продаешь? Сколько хочешь?

Тут и мы перешли на разговор с «ромалэ» в близком им ключе.

- Давай сто рублей! - запросили мы за 25-рублевку.

- Даю 50!

- Значит. 75 — ни тебе ни мне?

- Нет, могу только 50.

- Вообще-то она 25 стоит, как на ней и написано.

- Ну давай за 25!

Денег мы цыганам не дали, а отправились в салон сотовой связи. И там вдруг тоже столкнулись с «информированными» гражданами, которые в салонах работали продавцами.

- Эта купюра номиналом в 100 рублей продается в Сбербанке, -уверенно заявил парень с бейждем в синей рубахе, - Стоит, между прочим 400 рублей.

На всякий случай информируем граждан: олимпийские купюры и монеты не являются юбилейными. Поэтому если кто-то попробует продать вам их выше номинала, знайте — этот человек плутует. Деньгами можно расплатиться в магазине, получить сдачу, дать взаймы и т. д. Ничем они от обычных не отличаются.

Деньги — это бумажки

Но в павильоне возле Центрального рынка, напичканного маленькими магазинчиками, мы не смогли купить ни китайских часов, ни зажигалки ни даже открытки-валентинки. Люди пугались новых денег, как черт ладана.

- Что народ дурите? - рассердилась одна продавщица, - Идите лучше домой!

Ну мы и пошли... В киоск «Роспечати». Вот уж такой серьезной всероссийской организации нас никак не должны были послать с новыми деньгами. Не должны были... Но послали. И оконце киоска продавец захлопнула с негодованием.

- Странно, - подумали мы. - Вроде при деньгах, на платежеспособность наша равна папуасу, который бегал бы по рынку с кремниевыми бусами. Наверное, в Москве, Питере и Сочи деньги бы удалось потратить. Но так ведь туда еще доехать нужно! Пока же мы вполне ощутили на себе истину: деньги — это бумага и железки, и ничего более.  

_110020912.jpg

_110019512.jpg

24951
53

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.