А знаете ли вы
5712
23.11.2024 09:11
58
Знаете ли вы, что Липецк город арок?
Мы прошлись по липецким улицам с фотоаппаратом и сняли десятки арок. По ним можно отследить, как развивалась застройка города. Об арках Липецка рассказывает новый выпуск рубрики #а знаете ли вы.
Эту арку, хоть она и не часть здания, можно считать первой в городе. Общественных зданий в Липецке тогда было раз, два и обчелся, а город был застроен усадьбами купцов, дворян и обывателей. Впрочем, застройка эта велась не хаотично, а по генеральному плану. Разработан он был после грандиозного пожара 1806 года, обратившего город в пепел.
По словам краеведа Александра Клокова, после пожара в городе сразу же взлетели цены на земельные участки.
— Существуют архивные данные о ссудах, которые липчане брали на строительство. Но земля в центре города выросла в цене и уже была не по карману большинству обывателей, они могли купить участки только на окраинах. Центр скупили купцы и зажиточные горожане. Строительство велось уже по новым правилам: крыть соломой дома категорически запрещалось, существовал регламент на окраску. Был разработан определенный колер, и дома, ворота, заборы могли быть окрашены только в официально разрешенные цвета.
В центре Липецка богатые горожане построили 300 каменных домов. Усадьбы строились в разных архитектурных стилях, но арок в них не было.
Арки приходят в Липецк, когда город становится областным центром. В середине пятидесятых годов прошлого века еще торжествует сталинский ампир и именно в этом стиле ведется застройка достойная областного города. В пятидесятых дома с арками строятся в Левобережье, в центре города и на Соколе. Знаменитый дом с тройной аркой на Ушинского, 12 сегодня даже признан памятником культурного значения и охраняется государством. Сталинский ампир!
Левый берег богат на арки. Сразу три красуются в образующих один двор домах №1 по улице Парковой и №24 по проспекту Мира. Одна из них, прямоугольная, находится в углу дома №1, вторая, классическая, в доме на проспекте Мира, 24. Находится она со стороны улицы Невского. А еще одна — стороны улицы Парковой, вместе с такой же в соседнем доме на Парковой,3, они оформляют проход во двор и венчаются вазонами.
На другой стороне проспекта Мира две арки украшают сталинский дом, в одном из крыльев которого когда-то находился знаменитый магазин «Сталевар».
А это еще один дом на Левом берегу, по проспекту Мира,11
Знаменитая сталинка с двором-колодцем на Зегеля,1 имеет сразу две арки: со стороны Дома Советов, и со стороны ЦУМа. Добавим, что один из немногих в Липецке дворов-колодцев замыкает краснокирпичное здание бывшего реального училища, постройки начала XX века. Но оно без арок.
Рядом — Дом Советов и здание Социального фонда. Дом Советов, постройки 1958 года в стиле советского монументального классицизма, памятник культурного наследия. В здании две арки со стороны улицы Интернациональной.
Дом №3 по площади Соборной, где помещения бывших гостиницы и ресторана «Центральный» занимает Социальный фонд, тоже с аркой, она выходит на Саперный спуск.
Эти здания строились в последнее десятилетие сталинского ампира. Затем начинается массовая застройка Липецка зданиями далекими от архитектурного искусства.
Но и в хрущевках и брежневках можно найти арки. Они конечно, не архитектурные, а скорее функциональные элементы. Если дом длинный, то в нем обязательно должен быть сквозной проход, чтобы не обходить громадину, делая огромный крюк.
Такая арка — в хрущевке на Неделина,51а. Она единственный проход в 12-подъездном доме. И точно такая же, в точно таком же доме на Неделина, 17а. Если последовательно проходить через них, можно словить сильнейшее дежавю.
Неподалеку, в доме на Неделина, 31,а, известном липчанам как «Каскад», еще одна арка. Через нее со стороны двора дома можно разглядеть памятник Пушкину.
Сразу две арки с проездами для машин неподалеку — в знаменитом длинном доме №19а по проспекту Победы.
На проспекте Победы есть еще еще две замечательные арки — с железными решетчатыми воротами — в домах №20 и №128.
На улице Фрунзе две арки — в доме №30, он расположен большей частью на Коммунальной площади, и в доме №27, где аж две арки.
Красивая арка в доме на Первомайской,45, с видом на отводной канал. Дом этот редкий для Липецка проблеск архитектуры, испорченный, правда, жуткими застеклениями балконов.
Еще один знаменитый новодел на Советской,10, это прямо на площади Революции, тоже имеет красивую арку. Правда, сейчас ее вид портят работы на горбатом мосту. Эту арку построили в 90-х, вместе с домом. Но удивительно, что само здание находится под охраной государства, как городская усадьба XIX века.
В 90-е годы этот дом возвели на месте бывшего магазина купца Русинова — первого в Липецке магазина с товарами из Европы и столиц. Попасть него простые липчане не могли, на входе дежурили швейцары, они принимали и провожали в торговые залы покупателей из числа липецкой знати.
После революции в здании располагался ОСОАВИАХИМ, а в Цветочном ныне сквере, раньше Ленинском, стояла парашютная вышка. В 40-50-е годы в здании размещался военторг, позже — первый липецкий ЦУМ. Это чуть позже ЦУМом станет здание на Ворошилова (в будущем — «Детский мир»). И в этом же некогда магазине купца Русинова разместится первое кафе-мороженое «Сказка». Это затем оно переедет в новое здание почти напротив, на Советскую, 4.
В 1990 году здание, к тому моменту неоднократно перестроенное, в котором от магазина купца Русинова ничего не осталось, передали налоговой инспекции. И налоговики, взяв за основу уже утраченный магазин Русинова, построили западное крыло с аркой.
В Госдирекции по охране культурного наследия подчеркивают, что реконструкция здания являлась ненаучной. А под охрану его взяли по причине того, что на дворе стояло смутное время — девяностые.
Но, согласитесь, здание налоговой, хоть и ненаучно реконструированное, вида не испортило.
Сзади театра драмы им. Л.Н Толстого, в доме №7 по улице Ворошилова, где расположено управление строительства и архитектуры, тоже есть арка.
Есть арка и в новоделе на Жуковского, 30а.
В дополнение к сталинским на улице Зегеля есть еще три арки: в домах №3, 23а и 44. Это уже 70-е.
Дома №53 и 51а по улице Гагарина тоже делит арка.
А вот в середине дома №6 по Гагарина классическая сводчатая арка, через которую можно пройти на Орловскую улицу.
В новых микрорайонах юго-запада расположена красивая высотка Стаханова,59 в которой сразу несколько сквозных псевдоарок. Они — фишка дома, придающая ему красоту.
А в доме №61 рядом самый настоящий арочный проход.
Известный дом-стена на Московской,57 имеет целую галерею из т.н. аркбутанов — полуарок характерных для готической архитектуры. Но если в средневековье аркбутаны были несущими элементами, то в доме на Московской они декоративные.
Скорее всего, мы нашли не все арки, и читатели в комментариях расскажут нам и о других.
Евгений Федерякин
Фото: Алексей Власов
1
0
0
26
9
Комментарии (58)