Общество
887
16.05.2025 10:00
12

Освещение, детские городки, ремонт дорог: жители юго-запада Липецка выбирают приоритеты благоустройства

14 мая на стратегических сессиях Клуба городского жителя продолжился сбор мнений о точках первостепенного благоустройства районов Липецка.

«В перечне наказов администрации это я выделила жирным!»

Стратсессия для 23-го микрорайона и МЖК стала уже четвёртой. Она прошла в школе №68.

Направлений для дальнейшего благоустройства округа много: это ремонты дорог и проездов, пешеходных зон, ямочный ремонт во дворах, опиловка деревьев, установка детского и спортивного оборудования, модернизация контейнерных площадок, освещение, озеленение, установка лавочек, урн, ограждений.
— Жители округа голосовали за направления нашей работы уже три раза, результаты накапливаются, и от вашего сегодняшнего голосования зависит итоговый перечень благоустройства, — сообщила ведущая стратегической сессии — депутат по избирательному округу №12, председатель Липецкого городского Совета депутатов Евгения Фрай.

WhatsApp Image 2025-05-15 at 11.32.31.jpeg

После этого началась активная работа в группах и голосование в сообществе стратсессии в Telegram. Как оказалось, многие липчане неравнодушны к проблемам своего района и города и готовы говорить о них во всеуслышание. Первым выступил один из жильцов дома №18 по улице Стаханова.

— Наш стол выбрал три приоритета. Во-первых, освещение. В нашем районе немного темновато, особенно зимой и осенью! И почему-то преобладают тусклые, жёлтые фонари, хотя существуют намного ярче! Также мы проголосовали за ямочный ремонт во дворах. Это важно и для водителей, и для детей, которые катаются на велосипедах и скутерах! И третье — опиловка, — сказал липчанин.

— Сейчас по всему городу ведётся замена старых светильников на энергосберегающие. Программа хорошая, она началась в прошлом году и постепенно — сначала по красным линиям, а потом и во дворах все светильники заменят, — обрадовала липчан Евгения Фрай.

Елена из дома на Стаханова, 16 начала с насущных проблем своего двора: четыре года назад в нём снесли старую детскую площадку с испорченным оборудованием, а новой так и не появилось. Активисты дома даже собирали подписи за установку новой площадки.

Также попросили сделать ямочный ремонт во дворах домов №№ 14, 16, 22 и 24 на Стаханова. Проезды там узкие, пробоин много. Освещение тоже хотелось бы поярче.

Ольга из дома №35 по улице Стаханова выступила за ремонт дорог и проездов у домов №№ 33, 35 и 37. И ещё бы поставить камеры, чтобы отслеживать, как дети идут в школу и обратно… Вообще они есть, но почему-то недоступны, — посетовала женщина.

Евгения Фрай успокоила родителей: свободного доступа к камерам из-за повышенных мер безопасности сейчас, действительно, нет. Но волноваться не стоит: все камеры работают, наблюдение и запись постоянно ведутся, и в случае необходимости правоохранительные органы всем этим пользуются. Дети могут спокойно ходить в школу.

Елена из дома №29а по улице Стаханова тоже обратила внимание на проблемы с освещением. А жильцы дома №27 по той же улице попросили сделать какое-нибудь благоустройство за своим домом: сейчас там стоят машины и металлические гаражи.

Сделать ямочный ремонт во дворе попросили жильцы дома №24 по улице Стаханова. Они же обратили внимание на состояние пешеходных зон.

Ещё один больной вопрос — подтопление двора на Стаханова, 29а: зимой машины вмерзают, а летом там — по колено. Строительство ливневой канализации от дома №29а к уже существующей ливнёвке между улицами Стаханова и Смородина уже обсуждали в горсовете.

— В перечне наказов администрации это я выделила жирным! Ливневую канализацию нам нужно проложить, — сказала Евгения Фрай.

Екатерина из дома №18 по улице Стаханова выступила за установку спортивного оборудования для подростков. Жильцы считают, что пока в их дворе наполнена только половина площадки, и она больше для малышей. Хотя там есть и тренажёры. Они просят расширить площадку: чтобы можно было сыграть в футбол или натянуть волейбольную сетку.

— Наверное, нужно и что-то для тинейджеров, какая-нибудь зона для воркаута, — согласилась Евгения Фрай.

Интересно, что, выступая за освещение, установку ограждений и урн, некоторые участники стратсессии просили… не ставить лавочки! Это выходит боком для жильцов первых этажей: по ночам на лавочках собираются выпивохи.

— Нам эти лавочки не нужны! Нам нужны ограждения и какие-то плотные, густые зелёные насаждения у подъездов, — категорично заявили жильцы первых этажей.

А липчанка Ольга обратила внимание на дорогу-дублёр по Стаханова: пешеходный переход затапливает даже небольшой дождь.

О постоянной луже на переходе Евгения Фрай тоже знает и уже два раза направляла соответствующие обращения в Управление главного смотрителя Липецка. Оказывается, при строительстве дороги не соблюли какой-то уклон. И проблему, действительно, надо решать.

Жильцы дома №16 по Стаханова выступили за улучшение освещения у школы и напомнили про ливнёвку между домами №12 и №16 напротив мусорного контейнера. Она не работает несколько лет, и только одна из липчанок уже трижды подавала заявку на её ремонт. И там тоже вмерзают машины зимой и большие проблемы после дождя.

— Обязательно доедем и всё посмотрим, — обнадёжила Евгения Фрай.

После того как все желающие высказались о наболевшем, на большой экран были выведены итоги голосования в Telegram за три главных направления работы в округе. На первом месте оказалось освещение, на втором — установка детского и спортивного оборудования, на третьем — ремонт дорог и проездов.
— Так и будем двигаться в решении вопросов благоустройства нашего округа в 2025–2026 годах! Спасибо большое вам за неравнодушие! — поблагодарила участников стратегической сессии Клуба городского жителя Евгения Фрай.

«В 27 микрорайоне нет нерешаемых проблем…»

В 27-м микрорайоне стратсессия Клуба городского жителя стала третьей и такой же многолюдной, как и две первых. Казалось бы, за две предыдущие встречи жители района, при помощи активиста Клуба городского жителя, начальника Шламоперерабатывающего цеха НЛМК Артёма Голощапова, уже вытащили на поверхность все проблемы и обсудили пути их решения, но вопросы всё копятся и копятся.

photo_0575.jpg

Например, выяснилось, что кому-то освещения дворов не хватает, а кому-то — слишком много.

Так, девушка Ксения рассказала, что светильники в её дворе устроены так, что лампы светят прямо в окна первых этажей.

— Как прожекторы! В целом по району тьма такая, что после захода солнца детей потерять можно, но в некоторых местах, а именно в квартирах домов и на Катукова, и на Хорошавина, всю ночь слишком светло.

Артём Голощапов согласился с Ксенией: действительно, лампы светят прямо в окна:

— И как вы думаете, в чём проблема? Да просто сотрудники «Горсвета» их так повернули при установке. Под столбами с фонарём — темно, а в квартирах — белые ночи, как в Петербурге. А нужно всего-то плафоны развернуть. Почему «Горсвет» раньше этого не сделал — непонятно. Будем заниматься этим вопросом.

Другая всплывшая проблема — ливневая канализация. Её или нет, или она забита. Поэтому и скапливается вода у входов в школу и детский сад.
Говорили на сессии и о строительстве площадки для выгула собак.

— Таких мест внутри района нет, поэтому животных выгуливают там же, где играют дети. И не каждый хозяин убирает за пёсиками. Ходишь и вляпываешься ногами в их «бомбочки», — сказала липчанка Елена.

Как пояснила другая участница сессии, тоже Елена, во дворах есть детские и спортивные площадки. Но они или старые, или разрушенные.

— Эти площадки уже просто опасны для детей. Или у нас есть площадки для самых маленьких, а для детей постарше — нет. Им некуда вообще податься. Поэтому они ходят на спортплощадку во дворе школы. И вот все дети микрорайона — во дворе школы! Пешеходные зоны у нас тоже как сделали их в момент строительства микрорайона, так они и остались. Точнее, их уже нет. Люки встречаются в самых неожиданных местах, и о них спотыкаются бабушки-пенсионерки. А на Стаханова, 42 просто необходимы лежачие полицейские. Там машины по дворам так носятся, что того и гляди случится беда. Вот на Бунина видели все, наверное, как мальчик попал под машину? Везде то же самое.

Новая стратсессия выявила ещё и такую проблему: району нужны урны и скамейки. Но лавочки не должны стоять у подъездов, так как по ночам на них собираются подростки. Они должны появиться у новых детских и спортивных площадок. А ещё нужны беседки, чтобы в них отдыхали молодые матери.
Житель района Сергей предложил отдать благоустройство дворов в руки профессионалов.

— Нужен архитектор, чтобы он спланировал какую-то единую концепцию. Пусть дворы нашего микрорайона будут спроектированы и оформлены эстетически как-то так, а соседнего — по-другому. А то у нас тут лебеди из шин, старые медведи плюшевые встречаются в импровизированных палисадниках. И озеленение самопальное всё.

— Району нужно озеленение, при этом деревья и любая растительность не должны мешать, а наоборот, добавлять комфорта,— согласился с ним Артём Голощапов. — В 27 микрорайоне многие проблемы могут быть решены —  нужно просто ими заниматься, что мы и намерены делать.

Интересно, что несмотря на обозначение новых проблемных мест, участники этой сессии выбрали для первоочередного решения те же направления, что и и  предыдущих: установка детского и спортивного оборудования во дворах, освещение (особенно у школы №77 и детского сада №15), обустройство пешеходных зон (ремонт внутридворовых дорог и проездов).

3
0
0
9
3

Комментарии (12)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Житель
16.05.2025 13:50
Хорошо жить в частном доме. Хочу машину поставлю, хочу зону озеленения сделаю. На 27 мкр что где и когда? Нет парковочных мест, дом по Кривенкова 13 а убогий внешний вид. Просто был там это бомжатник.
Швондер
16.05.2025 13:49
Зачем собирать какие то собрания? Вы просто работайте профессионально. Но видимо не можете. Спросить у жителя где залатать ямку. :))))
Ответ
16.05.2025 12:45
Сырский Рудник! Уже две стратсессии провели , просто вы не своя , а данные мероприятия только для своих !
Клара
16.05.2025 12:07
Сырский Рудник! Когда туда депутат придет? Ямы, нет фонарей, большая помойка стал Рудник
21-й макарон
16.05.2025 11:59
Где реальные дела? На 20 микрорайоне уже 20 ЛЕТ есть долгострой!!! Двадцать лет никто ничего реально решить не может.
?
16.05.2025 11:46
Только можете ДЕЛЕГИРОВАТЬ. Умели что нибудь еще делать.
?
16.05.2025 11:45
Вы ямы на дорогах заделайте на микрорайонах. Такого бардака с 90х не было.
Интересно
16.05.2025 11:35
Артём , где действующий депутат ? Куда он делся ?
Вопрос
16.05.2025 11:16
Когда Фрай уберет гаражи , Стаханова 3 , 5 .?
немного интересно
16.05.2025 10:57
а сами жители многоквартирников не хотят заняться благоустройством? можно и траву покосить и зону для барбекю оборудовать и озеленением заняться,полно пенсионеров. нечищеные газоны,некошеные площадки вокруг домов,заброшены спортплощадки,но людям это зачастую не нужно. купить смартфон,компьютер,приставку и посадить ребенка дома,вместо того,чтобы научить хоть чему-то.
ЛТЗ
16.05.2025 11:16
Ты похоже директор одной из управляющих компаний!?
злой
16.05.2025 11:06
Не хотят! Есть частник управляющей компании, пусть и отрабатывает оплаченные деньги за содержание! Платим бешеные деньги, но ничего они не делают. Поэтому и люди не хотят.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить