Общество
19414
30.12.2023 09:14
115

А знаете ли вы, как отмечали липчане новогодние праздники в дореволюционное и советское время?

Декабрь — время подведения итогов. Обычно в последних числах этого месяца газеты рассказывали, как прожит год и чем он значим. Мы полистали подшивки газет XX века и посмотрели, как и с чем липчане встречали праздник.

Стоит сразу отметить такой небезынтересный факт — до революции липецкие и елецкие газеты не упоминали о новогодних и рождественских праздниках. Ни в одной из газет того времени нет сообщений ни о рождественских церковных службах, ни об утренниках, ни о городских ёлках. Нет сообщений о празднованиях Нового года и в тамбовской губернской прессе.

По мнению директора липецкого музея купечества Ирины Сулиной, возможно, газеты не писали об этих праздниках потому, что они были сугубо семейными.

— По старому стилю Рождество праздновалось 25 декабря. К Новому году уже все успевали устать. Тогда люди были набожными, на Рождество шли в церковь, проводили ночь в храме, утром разговлялись после рождественского поста. А потом начинались колядки. Так сложилось веками. Ну, о чем тут писать газетам? Как-то мы собрали в музее старожилов-долгожителей, но и они тоже вспоминали только советские годы и традиции, а это — ёлка, шампанское и салат оливье…

Как в советское время у нас торговали ёлками, рассказал в своей книге «Липецк: Развитие торговли» начальник липецкого облпотребсоюза Иосиф Микула.

6867979797.jpg

«Спрос на деревца был огромным. Поскольку лесхозы области в те годы еще не закладывали питомников по выращиванию ёлок, они могли удовлетворить спрос на них только частично. Областные и городские власти обязывали Лестройторг завозить 10-20 тысяч штук ёлок из Архангельской, Вологодской и других северных областей. Поступали ёлки вагонами. Естественно, качество их было невысокое.

5Epl__PaW_E.jpg

Горисполком ежегодно принимал решения «О торговле ёлками», которыми обязывал торговые организации и базу Лестройторга устраивать в разных частях города 15-20 огороженных площадок для торговли елками. Из-за низкой цены (рубль-полтора за штуку) и моды устанавливать елки во всех квартирах, даже в тех, где нет детей, за два-три дня до Нового года ажиотаж из-за продаж деревцев был неописуемый. Уже при подходе к площадке груженной елками автомашины люди нередко брали ее штурмом, т. е. вскакивали на борт машины и расхватывали елочки и сосенки каждый себе. Продавцы с большим трудом собирали деньги.

Большим был спрос и на елочные украшения. В 70-х годах их начала делать Липецкая галантерейная фабрика. Но основная масса их завозилась торговыми организациями из других областей. Фабрики выпускали елочные украшения круглый год и требовали от торговых организаций принимать их равномерно по кварталам. И те принимали и хранили их 8-10 месяцев, неся излишние издержки. «Иначе в предновогодние дня нечем будет торговать».

8tQzRlnEyw4.jpg

Работницы липецкой галантерейной фабрики раскрашивают елочные игрушки

ROLxDMRbF_Y.jpg

kaDz2q6Lv14.jpg

Bm-97_cPzE0.jpg

Но вернемся к газетам. После революции Рождество и Новый год советская власть сочла пережитком прошлого и праздновать Новый год вновь в Росси начали только в 1935 году. В дома вернулись старые рождественские атрибуты — ёлки, только не с рождественской звездой или ангелом на верхушке, а пятиконечной красной звездой или «ледяной сосулькой». Частью праздника стал Дед Мороз, а в январе 1937 у Деда Мороза появилась спутница — Снегурочка.

-rV94d83h2I.jpg

Ёлка в квартире липчан

P5sxliV0BsY.jpg

O_CIxNcjz88.jpg

Ёлка в Нижнем парке

В 1954 году впервые была установлена и зажгла огни главная ёлка страны — Кремлевская! С 1954 года мы и начали листать газеты.

Жить стало лучше, жить стало веселей: В Новый год — в новые квартиры

Еще в октябре 1954 года газета «Ленинское знамя» сообщила, что в городском Дворце пионеров уже начали готовиться к Новому году. Драмкружок Дворца, в котором занимались аж сто человек, репетирует две пьесы — «Прекрасный фрегат» и сказку «Зайка-зазнайка». Вместе с хореографическим кружком ставится концерт-обозрение «В лесу родилась ёлочка».

В первом декабрьском номере «Ленинское знамя» подводила итоги прошедшего года. Это был «Год напряженного труда колхозного крестьянства», следует из заголовка. А из текста следует, что 1954-й стал годом крутого подъема всех отраслей социалистического хозяйства. Липецкие аграрии и расширили посевные площади, внедрили передовые средства производства, собрали богатый урожай зерновых, сахарной свеклы. Выросли и доходы населения. В Новый год входили с радостью. И ведь на самом деле, старшее поколение липчан часто вспоминает то время, когда «каждый год все становилось дешевле и дешевле», страна быстро восстанавливалась от военной разрухи.

В канун Нового года, 27 декабря, газета публикует радостную весть — в поселке Тракторного завода на улицах Маленкова и Жуковского построен новый четырехэтажный дом, и в его квартиры въедут 70 семей тракторозаводчан.

Sv-24pLv-Bc.jpg

В ДК завода «Свободный Сокол» анонсировано новогоднее выступление творческих коллективов и балет «Золушка» 

u3GtzsR52K0.jpg

1 января уже нового, 1955 года, сообщается о перевыполнении Новолипецким заводом производственного плана прошедшего 1954 года. Последние 18 декабрьских дней завод работал уже в счет перевыполненного плана. Производственный план досрочно выполнили и горняки Студеновского рудоуправления.

И все-таки… На второй странице первоянварской газеты председатель исполкома областного совета депутатов Н. Пашкин признает, что некоторые районы не выполнили план по урожайности зерновых, увеличению поголовья скота, допустили низкие надои молока. Но отстающие районы Пашкин называть не стал. 

Николай Дьяков прислал в газету новогоднее стихотворение:

Тихая, морозная, сухая
Опустилась полночь над селом
Новый год торжественно встречая
Мы сошлись за праздничным столом
Спит земля колхозная
Ветвями, тянется к окну мохнатый вяз
И на путь, что за год пройден нами
Каждый вновь оглянется сейчас

Есть, что вспомнить
Есть чем похвалиться
Край в расцвете
И еще тучней
Забушует в этот год пшеница
На просторах липецких полей…

SJxBwvdqmxU.jpg

Вход в Нижний парк (располагался на Петровском спуске)

В новое десятилетие развернутого строительства коммунизма!

В первоянварском номере 1960-го года газета публикует интересный снимок. Передовики производства сфотографированы на фоне сданного в 1958 году Дома Советов на площади Ленина и свежевысаженных ёлочек. Тех самых елей, которые сейчас стоят исполинами на Соборной площади.

a6G9wQh_YRA.jpg

О строительстве Дома Советов газета рассказывала и в январском номере 1957 года. И даже посвятила новостройке стихи:

...Веселый праздник ярким светом
В глазах прохожих отражен
И к поднебесью Дом Советов
Взметнулся пятым этажом...

В первом номере 1960-го — благодарность ушедшему году и десятилетию, XXI съезду партии, который дал старт «развернутой эпохе коммунизма» 

И снова стихи. Студент липецкого пединститута Завражных пишет:

Отсчитав пятьдесят девятый
Стрелки тихо в одну сошлись
Здравствуй, новый
Шестидесятый
Посмелее врывайся в жизнь!

Ставь задачи, ломай преграды,
У штурвала комбайна стой,
Через горные водопады
Лезь с геологом за рудой….

Великие были годы пятидесятые и в самом деле. Восстановили страну после войны, подняли народное хозяйство и нацелились в космос. В октябре 1957 года Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли и в том же месяце повторяет успех — в космос устремляется еще один спутник. 

x_Nho6E5dh8.jpg

6 декабря 1957 года на стартовом столе взрывается американская ракета со спутником. И «Ленинское знамя» перепечатывает статью ТАСС о об этом неудачном запуске.

B9yWhAGw6cE.jpg

В 1959-м СССР запускает в космос уже первую межпланетную станцию на Луну. А студент липецкого педа Завражных продолжает:

Так уж повелось на свете, —
Даты крупных своих побед
Люди памятной метой метят
В строгих списках прожитых лет:
Лунник — год пятьдесят девятый
Спутник — год пятьдесят седьмой
Здравствуй, новый
Шестидесятый
Действуй! Очередь за тобой!

Sg3hkjNhgHM.jpg

Шестидесятые — вы космос!

Новогодний номер «Ленинского знамени» от 1 января 1961 года выходит с рисунком ракеты на первой полосе. Еще никто не знал, каким будет этот год и какой смысл приобретет ракета.

3jHx-Zgdz4A.jpg

Для Липецка ушедший 1960-й снова стал годом перевыполнения планов. Причем вся промышленность его выполнила еще 28 декабря, о чем 1 января 1961-го с радостью сообщала газета.

А вот и тот самый апрель 1961 года: на первой полосе «Ленинского знамени» заголовок, как сказали бы сейчас капслоком: «В КОСМОСЕ НАШ, СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК!»

NEoUaYh9b0A.jpg

60-е время стремительного расширения Липецка. В первом номере 1965-го газета публикует снимок привокзального района и рапортует о том, что в 1964-м году более четырех тысяч липецких семей получили новое жилье, а в Ельце построен один из крупнейших в стране сахарных заводов.

Весь номер — фантастика для сегодняшних дней. Но вот могли же советские журналисты все испортить своим критиканством! Мёдом их было не корми — дай найти изъяны и покритиковать.

В новогоднем номере 1969 года некто Н. Останков написал фельетон «Почему опоздал шестьдесят девятый». Он очеловечил новый год и устроил прогулку по городу юному Ш. Девятому. И что же увидел Шестьдесят Девятый в Липецке? Очереди! К гардеробу нового драмтеатра, в только что открытом магазине №48, где по сравнению со старым магазином ухудшилось и обслуживание по сравнению со старым магазином. Уперся в очередь Шестьдесят Девятый и решил отправится домой на такси. Несмотря на то, что липчане брали штурмом подъезжавшие машины, вредные таксисты отказывались везти пассажиров, например, на Новолипецк. И пошел грустный Шестьдесят Девятый на трамвай. Но и в него он сесть не смог, так как люди ехали чуть ли не на подножках!

Н. Останков написал целый рассказ о приключениях в Липецке Нового года, оголив изъяны жизни города, которые нам сегодня, полвека спустя, кажутся такими мелкими, что хочется воскликнуть: «Нам бы ваши проблемы!» 

5p8UVX72hu8.jpg

Фото: «Липецк вчера и сегодня», Геннадия Логунова, pub.lib48.ru, колоризация Н. Свиридова
0
0
0
0
0

Комментарии (115)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Анна
17.01.2024 20:23
Лучше чем сейчас. Это я о себе. Совсем не праздную.
Валентина
16.01.2024 19:43
))),То. о чем вы пишите было в середине 80-х.а не в 69 -м.
Гость
11.01.2024 13:34
Площадь-убодество, а сбоку от ДК Металргов какие ели срубили,варворы одним словом.
Площадь-убодество
10.01.2024 01:43
Только менеджеры так смогли изуродовать площадь и вырубить ели!
Оксана
05.01.2024 19:40
Вот выставляют фото Звёздного,позор чиновникам и директорам.Взяли бы да проверили почему у Ошотиной все тренировки платные,а у других тренеров бесплатные.Гнать таких тренеров надо,которые привыкли только деньги в свой карман складывать.
q
03.01.2024 22:13
Прошлое в прошлом. А перспектив не видно вообще
Любопытный
03.01.2024 17:10
Вот нормальный новый год с елками. Деградация в сторону сосен видимо показала развитие и путь вперёд Липецкой области. При том что площадей где можно было бы елки выращивать более чем достаточно.
)))
03.01.2024 16:00
А ведь у Ш.Девятого и альтернатив-то не было. Никакой законной альтернативы очередям и не полагалось. А как автобусы ходили, час нет, потом 5-6 штук сразу, водители в карты играли на конечной и на пассажиров плевали. А на них в свою очередь плевали врачи в очередях в поликлинике. А сверху на них всех плевали продавцы в магазинах... Почти каждый имел свою "минуту славы", а все вместе получалось не очень...
Гость
03.01.2024 13:52
согласна,
Я самая
02.01.2024 15:51
Город 48, спасибо за исторические публикации, очень интересно читать и узнавать, что и как было когда-то в липецке.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить