Общество
2966
19.10.2023 13:03
41

В горсовете усомнились в целесообразности ликвидации пешеходных переходов в поселке ЛТЗ

и даже заявили о недоверии экспертам концессионера, компании «Мовиста-Регионы», которая инициировала демонтаж двух «подземок».

В Липецкий горсовет пришла коллективная жалоба от жителей Тракторного на решение мэрии демонтировать два подземных пешеходных перехода — у здания бывшего заводоуправления ЛТЗ на улице Краснозаводской и на пересечении улиц Краснозаводской и 3-го Сентября. «Жители района не согласны с этим решением», — сказал на заседании комиссии горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству депутат от Тракторного Игорь Крутских.

Заместитель председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Павел Стежин сообщил, что по данным экспертной организации несущие конструкции перехода на углу улиц Краснозаводской и 3-го Сентября ограниченно работоспособны, а того, что ведет памятнику Ленина — вообще аварийные. Их нужно списать с баланса управления главного смотрителя и демонтировать. «Жителям поселка достаточно существующих наземных пешеходных переходов».

u6p0nml2jlcaab585v14iyr4m4vp7cd3.jpg

В ответ Игорь Крутских заявил, что площадка бывшего тракторостроительного завода вот-вот станет частью особой экономической зоны «Липецк», что на ней начнут работать новые производства, что повлечет увеличение потока пешеходов. А самым безопасным переходом через дорогу, конечно же, является подземный:

— Вы принимаете решение, а депутаты узнают об этом постфактум!

Вице-мэр Николай Дергунов поддержал подчиненного. Он сравнил дорогу по улице Краснозаводской с дорогой по улице Ворошилова в районе горсовета, «такой же двухполосной с обычным переходом через нее». И этого перехода пешеходам хватает. «Мы переговорили с инвестором, компанией «Амкодор-ЛТЗ», которая будет развивать площадку бывшего тракторного завода. Им подземный пешеходный переход не нужен».

Николай Дергунов сообщил депутатам, что решение о демонтаже «подземок» в районе ЛТЗ предложено компанией «Мовиста-Регионы», которая модернизирует в Липецке трамвайную сеть. По данным экспертизы, существующие трамвайные пути лежат поверх перекрытий перехода, что не соответствует никаким нормативным актам. Чтобы уложить новую рельсо-шпальную решетку взамен существующей с советских времен, подземных переход нужно углубить на полметра минимум.

Гость комиссии, член недавно созданного при горсовете Совета старейшин, экс-депутат, ученый, Почетный дорожник РФ Борис Бондарев заявил, что подземные переходы в 80-х годах были построены с достаточным запасом прочности. И он бы не спешил делать выводы об их непригодности к эксплуатации:

— Да, визуально переход у здания заводоуправления выглядит плохо. Давайте еще раз проверим этот переход экспертно. А вдруг завтра он всем понадобится? Подземные переходы украшают город. Ведь красивый же у нас переход с панно на стенах на Петровском спуске!

Председатель комиссии, первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев, также усомнился в выводах не известной ему экспертной организации в части технического состояния «подземок» и планов их ликвидации. Он предложил провести новую экспертизу, доверив ее некой уважаемой организации.

— Мне странно слышать о пересмотре решений экспертов! Так мы дойдем до того, что будем сомневаться во всех иных экспертизах, — взбрыкнул Николай Дергунов.

— А мне не странно! Никто нам этого экспертного заключения, о котором вы говорите, не предоставил. И, кстати, на улице Краснозаводской не две полосы, а четыре, так как там проложены два трамвайных пути! — сказал Борис Понаморев.

Председателя комиссии поддержал Игорь Крутских:

— Услышьте меня! Я живу и работаю в поселке ЛТЗ. Входы во второй переход, на пересечении улиц Краснозаводской и 3-го Сентября, наглухо заварены вот уже как лет пятнадцать! Туда не мог попасть ни один эксперт!

Вице-мэр удивился еще раз. Он сказал, что на время работы экспертов законсервированный переход открывали. В него спускался и главный смотритель мэрии Виталий Лесных. Чтобы снять все вопросы, Николай Дергунов предложил создать выездную комиссию с участием депутатов и представителей концессионера, и еще раз осмотреть эти самые переходы.

Напомним, что в начале октября во время объезда Тракторного мэром Евгенией Уваркиной GOROD48 стало известно, что городская администрация демонтирует подземный переход у заводоуправления, а второй, у которого три входа-выхода, частично закроет, частично отремонтирует.
0
0
0
0
0

Комментарии (41)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Житель ЛТЗ гостья
23.10.2023 05:59
По переходу на 3 сентября и в советские времена ни кто не ходил, служил туалетом алкоголикам. Его точно засыпать. У проходных, хорошо бы оставить, НО!!! Если из за него столько проблем: аварийный, трамвайные пути, ит д ,тогда может его лусше тоже убрать и поставить светофоры. Проходные НЛМК как-то обходятся без переходов.
6 полата.
20.10.2023 14:23
Оставьте переход в покое а по зебре сами ходите пусть вас посшибает.
Бим
20.10.2023 13:12
по переходу на 3 Сентября никто не ходил даже в советское время, когда завод работал. Кто может возражать его закрытию, если он фактически закрыт уже давно.
Юлич
20.10.2023 12:08
Угробить город- это надо постараться
ннн
20.10.2023 11:44
все ломают все сдают в утиль а потом все им денег не хватает
Для мэрии
20.10.2023 06:02
Переход напротив памятника Ленину на ЛТЗ первый подземный переход построенный в г. Липецке.
Джон
20.10.2023 05:56
А засыпать переходы чем будете, наверно наверно битым кирпичем от сносимых домов на Молодёжной, а что выгода на лицо, и мусор есть куда везти и рядом горючку не жечь, сплошная эффективность!
Вася
20.10.2023 02:34
Автомобилистов загнать бы под землю им лишь бы пешеходы страдали.....
Гостья
20.10.2023 00:48
Входы во второй переход, на пересечении улиц Краснозаводской и 3-го Сентября, наглухо заварены вот уже как лет пятнадцать. Да им и раньше ни кто не пользовался. Служил для алкоголиков туалетом.
Дмитрий
20.10.2023 00:29
Маршал, советую потратить пару часов драгоценного времени и посчитать количество людей, которое туда спускается. Когда переход строил завод ЛТЗ, а в советское время принадлежал заводу, со смены возвращалось несколько тысяч человек, переход был востребован. А сейчас кто им пользуется? Рядом наземный переход, поставить светофор - это максимум, что там нужно.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить