НЛМК Live
857
07.09.2023 12:20
«Форум нужных дел» НЛМК подвел итоги двух десятилетий реализации социальных и благотворительных проектов
В Корпоративном университете НЛМК прошел «Форум нужных дел». Посвященный социальной и благотворительной деятельности Группы НЛМК за более чем 20 лет. Форум, собрал общественников, бизнесменов и представителей муниципальной и региональной власти.
—Какой бы не был механизм реализации проектов, за каждым стоит команда единомышленников, объединенных стремлением помогать и общей идеологией, как это делать эффективно. За это время помощь получили десятки тысяч людей, реализованы сотни проектов, накоплен значительный опыт и экспертиза. И итоги эти сегодня мы разделяем с теми, кому помогли, и с теми, кто помогал, — рассказал Григорий Федоришин.
Форум был разбит на три блока: «Здоровье», «Образование» и «Социальная помощь». Но объединены они общей идеей формирования среды, которая помогает людям развиваться и созидать.
— Здоровье — это не только залог продуктивного общества сегодня, но и будущих поколений завтра. Культурная среда формируется через образование и сохранение культурного наследия. Образование — это фундамент осознанности, возможность стать профессионалом и найти себя в жизни. А культурное наследие обеспечивает преемственность. Социальная помощь — это внимание к тем, кто нуждается в поддержке больше других. И чтобы дать им силы созидать, нужно решить базовые проблемы, — считает Григорий Федоришин.
Первый блок оказался самым массовым по количеству спикеров. Председатель Липецкого горсовета Евгения Фрай, до недавнего времени возглавлявшая благотворительный фонд «Милосердие», отметила, что социальные инвестиции окупаются не деньгами, а улучшением качества жизни, удовлетворенностью жителей региона.
— Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Сейчас мы продумываем новый проект в области массового спорта. В рамках пилотного проекта собирается провести «Стальные старты» среди школьников, — поделилась планами Евгения Фрай.
Большой вклад внесен в спорт высших достижений. По словам директора спортклуба «Липецкий металлург» Юрия Короленко, комбинат в свое время не дал пропасть стрелковой школе, на базе которой появилась школа олимпийского резерва, стрелково-стендовый комплекс, пулевой тир и ФОК «Новолипецкий», а его воспитанники участвовали в Олимпиадах. Полторы тысячи спортсменов со всей страны стали получателями грантов. А новые спортивные объекты оснащены современным оборудованием в различных регионах России.
Директор благотворительного фонда «Институт социального развития» Татьяна Качалина поделилась опытом реализации целевых медицинских программ. Благодаря системной и долгосрочной реабилитации 18 детей с диагнозом ДЦП научились ходить, еще 76 получили высокотехнологичную помощь, около пяти тысяч смогли получить возможность пройти диагностику и медицинскую помощь. Во время ее выступления в прямой эфир вышла 16-летняя Нора Балоян. Она рассказал, что за два года прошла восемь курсов реабилитации, и теперь может даже постоять на одной ноге.
— Прогресс пришел не сразу. Я понимаю, что лечение мне будет нужно всю жизнь. Но уже сегодня я становлюсь самостоятельной в быту. Хотела стать врачом. Но из-за обстоятельств решила теперь связать свою судьбу с эстетикой. Сейчас стихи пишу, — сказала о своих планах на жизнь одна из получательниц помощи.
Директор по работе с учебными заведениями и здравоохранению НЛМК Ирина Ефимчук на площадке «Образование» рассказала о вкладе Группы в образовательный процесс. Такая работа начинается еще в школах. Специалисты предприятий помогают детям с профориентацией.
Так, около двух тысяч учеников уже погрузились в специально разработанную игру «Комбинаториум», которая наглядно показывает, какие шаги должен сделать обычный девятиклассник, чтобы спустя несколько лет стать директором производства. За несколько последних лет сформирована лаборатория и проведены специализированные смены в центре одаренных детей «Стратегия», где дети защищали свои проекты. За девять смен в профессию погрузились 230 детей. И эти образовательные проекты не только про НЛМК, их можно отнести к социальным, так как они позволяют сориентировать детей с выбором первой профессии.
— Еще одна интересная инициатива родилась в споре с несколькими работодателями, которые заявляли, что колледжи, техникумы и вузы готовят специалистов не того качества и не в том количестве. Тогда в 2018 году мы решили создать свой инструмент планирования потребности в кадрах. Сначала в проекте участвовали 17 компаний. Со временем нас стало больше, а специалистами ЛГТУ была разработана специальная IT-платформа. Теперь в этой программе весь регион планирует потребность в кадрах на 7-9 лет. В ней зарегистрировано около двух тысяч работодателей. Когда-то мы стали локомотивом и поделились своей методологией. Теперь регион показывает наш совместный опыт другим областям России. Проект помогает перестраивать количество групп в учебных заведениях по конкретным специальностям. А 1200 студентов ежегодно получают стипендии от НЛМК,— рассказала Ирина Ефимчук.
Для некоторых заведений профессионального образования комбинат софинансирует закупки оборудования, а, например, в Старом Осколе закупил на 100 миллионов рублей учебное оборудование для новой специальности — обогащение природных ископаемых. А для повышения компетенцией действующих сотрудников в свое время был создан Корпоративный университет НЛМК, где работают 430 внутренних тренеров.
Площадка «Социальная помощь» работала в формате открытого диалога. Исполнительный директор благотворительного фонда «Милосердие» Яна Шафоростова, волонтер НЛМК и сотрудник автотранспортного управления компании Николай Кузнецов и руководитель дирекции по взаимодействию с органами власти Марина Иванова рассказывали, как их деятельность помогла им найти себя в жизни, делать людей добрее, и помогать слабым, воплощать мечты окружающих.
Подвел итоги «Форума нужных дел» Григорий Федоришин. Он отметил, что более чем за 20 лет совокупные социальные инвестиции Группы НЛМК по трем направлениям составили более 30 миллиардов рублей. Этот вклад оценил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
«Мы всегда имели тесные связи с НЛМК. Металлурги и регион — практически одно целое. Безусловно, нужно отметить фонда «Милосердие», которому уже исполнилось четверть века, за организацию детских праздников, за помощь людям. В пандемию фонд также не остался в стороне и закупил медицинское оборудование на несколько сотен миллионов рублей. Его работники выходили сами и привлекали волонтеров для помощи больным. Особо хочу отметить «Стальное дерево». Эта грантовая программа позволяет людям реализовать свои идеи и мечты. Благодарны коллегам за инвестиции в детский спорт, озеленение и благоустройство. Хотелось, чтобы мы вместе реализовали программу «Хочу здесь жить», вместе с фондом, вместе с комбинатом осуществили чаяния и мечты жителей региона. Благодарю всех волонтеров и сотрудников и руководство комбината за ту большую работу, которую они делаю», — заявил губернатор в своем обращении.
0
0
0
0
0