Общество
3673
26.07.2023 15:23
29

Содержимое липецкой канализации может стать источником стройматериалов

«РВК-Липецк» отказался от идеи сжигания 200 тысяч тонн илового осадка, накопленного на территории МУП «ЛиСА». Вместо этого компания намерена перерабатывать дурно пахнущий остаток в каталитической печи с получением гранулированного материала, который можно использовать при строительстве дорог.

Компания «РВК-Липецк» завершает торги на подряд по первому этапу реконструкции МУП «ЛиСА». Конкурсные процедуры еще до конца не завершены, но, по словам гендиректора ООО «РВК-Липецк» Вадима Негробова, с 99-процентной точностью можно говорить, что генподрядчиком станет компания «Иннотехмаш» из Санкт-Петербурга. Начальная цена контракта по модернизации городской станции аэрации составляет два миллиарда рублей.

— Корпорация «Росводоканал» серьезно подходит к выбору исполнителей работ, ведь на кону жизнь и безопасность потребителей питьевой воды. Я лично посетил промплощадку «Иннотехмаша», увидел масштабность решаемых этим предприятием задач. Это — компания с уже сложившейся с 1992 года репутаций. Ее специализацией помимо прочего является производство насосов, запорной арматуры и оборудования для очистных сооружений, — сказал GOROD48 Вадим Негробов.

Подрядчику ООО «РВК-Липецк» к концу ноября следующего года предстоит решить несколько задач: поставить на станции аэрации фильтры предварительной грубой очистки сточных вод, оборудовать аэротенки новыми системами подачи воздуха и системами аэрации и перемешивания, что позволит микроорганизмам извлекать из канализационных стоков нитраты, а также построить новый трубопровод с узлами учета сброса очищенных вод в реку Воронеж. Также первый этап реконструкции станции предполагает монтаж на комплексе переработки осадка оборудования для его обезвоживания.

рвк-инвест.jpg

— За первым этапом реконструкции станции последует второй, предусматривающий, собственно, утилизацию 200 тысяч тонн спрессованного илового осадка, накопившегося на территории МУП «ЛиСА» за десятки лет ее существования, — рассказал Вадим Негробов.

Реализация второго этапа продлится до 2026 года. На него у «РВК-Липецк» уже есть 2,5 миллиарда рублей. Только тогда, когда содержимое городской канализации будет переработано, жители поселка ЛТЗ и всего юго-западного спального района города избавятся от запаха сероводорода (попутно с залежами старого илового остатка в переработку ежегодно будут попадать до 20 тысяч тонн свежих отходов).

Примечательно, что компания решила отказаться от сжигания отходов муниципальной станции аэрации с выбросом газов в атмосферу, как это предполагалось еще зимой прошлого года. Причина — санкции Запада, оставившие «РВК-Липецк» без соответствующего итальянского оборудования. Утилизировать иловый остаток позволит отечественная технология — его переработка в каталитической печи. Технология предполагает устранение сажи и канцерогенных углеводородов в отходящих дымовых газах путем фильтрации через плотный слой катализатора, сведение к минимуму следов выбросов в атмосферу углекислого газа, оксида азота и токсичных кислородсодержащих соединений.

— Весь процесс проходит при температурах от 800 градусов и выше. Вышедшие из слоя катализатора отходы в виде гранул экологически безвредны. Их можно, например, применять как материал при дорожном строительстве вместе со щебнем, — сказал гендиректор «РВК-Липецк».

Напомним, что в прошлом году правительство области одобрило концепцию «Росводоканала» по модернизации водопроводных и канализационных сетей Липецка сроком на 49 лет стоимостью 15,9 миллиарда рублей. Получив в концессию городские водопровод и канализацию, ООО «РВК-Липецк» встало перед фактом обновления «хвоста», городской станции аэрации как конечной точки переработки нечистот и сброса очищенной воды в реку Воронеж. Несмотря на то, что концедентом по этой сделке стал муниципалитет, все расходы на нее взял на себя регион. Плата концедента установлена ежеквартальным графиком. Средства мэрии перечисляет правительство области в виде целевых трансфертов.

фото: сайт МУП «ЛиСА»
0
0
0
0
0

Комментарии (29)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Валера
26.07.2023 15:37
Осталось найти палки
ФОМА
26.07.2023 16:08
Главное, чтобы не стало сырьем для кондитерской фабрики
Мимоходом
26.07.2023 16:30
Мало того, что асфальт со снегом сползает, теперь еще дерьма добавят и дождем смываться будет.
Предлагаю
26.07.2023 17:03
Первой закатать пл.Соборную.
не-а чё
26.07.2023 17:08
Из .овна конфетку не сделаешь,креатив и амбиции, всё в духе времени.
Конь в пальто.
26.07.2023 17:13
Теперь дерьма в нашем городе будет ещё больше.
Васёк
26.07.2023 17:27
Если из гавна город строить, гавнагород и получится.
Колян
26.07.2023 17:30
А можно ли из дерьма плитку бордюры и малые архитектурные формы делать. Есть ли такая технология?
наше имя
26.07.2023 17:38
А в районе Ниженки с очистными наконец-то порядок будет?
Домовой
26.07.2023 17:45
Подумаешь. В Китае тилапию, рыбка такая, выращивают в бассейнах для сточных вод, и ничего.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить