В России
955
24.04.2023 15:03
Минфин и ЦБ РФ направили в правительство проект о долгосрочных сбережениях
Планируется, что россияне сами будут накапливать долгосрочные сбережения за счет взносов и из ранее созданных пенсионных накоплений.
Минфин и ЦБ РФ направили в правительство законопроект о программе долгосрочных сбережений. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 24 апреля планируется рассмотреть на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности, - передает РБК со ссылкой на федерального чиновника. Поправки предлагается внести во множество законов, в том числе о негосударственных пенсионных фондах, об обязательном пенсионном страховании, о гарантировании прав участников негосударственных пенсионных фондов и т.д.
Документ финализирует работу по реформированию системы накоплений граждан, которая велась с 2016 года. Как отмечает источник, близкий к разработке законопроекта, целью проекта является не только формирование дополнительного дохода россиян на будущее, но и создание финансовой "подушки безопасности" в случае наступления особых жизненных ситуаций. Поручение запустить такую программу с апреля 2023 года ранее давал президент РФ Владимир Путин.
По данным издания, граждане самостоятельно будут формировать долгосрочные сбережения за счет взносов и ранее созданных пенсионных накоплений. Также взносы сможет вносить и работодатель. Из-за снижения у россиян востребованности финансовых вложений для участников программы предлагается ряд дополнительных стимулов, одним из вариантов которого является возможность получения налогового вычета в размере 52 тысячи рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тысяч рублей, а также софинансирование отчислений со стороны государства. Кроме того, планируется ограничить срок софинансирования и круг участников программы, которым эта опция будет доступна.
"Государственная поддержка формирования долгосрочных сбережений осуществляется в течение трех лет начиная с года, следующего за годом уплаты физическим лицом сберегательных взносов по договору долгосрочных сбережений", - говорится в документе. Таким образом, максимальный размер доплаты от государства составит 108 тысяч рублей.
Уточняется также, что софинансирование будет доступно тем, кто воспользуется программой в первые три года ее действия, а минимальная сумма вложений для получения стимулирующего взноса составит 2 тысячи рублей. Минимальный срок, на который можно заключить договор о долгосрочных сбережениях, составляет 15 лет. При достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами выплаты можно начать получать раньше, до истечения 15-летнего срока. Отмечается, что самый ранний срок для получения права на периодические выплаты составляет 33 года, если гражданин начнет копить в 18 лет.
Участие граждан в программе предполагается исключительно на добровольной основе путем заключения договора долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом. Граждане будут самостоятельно определять стартовый взнос, а периодичность пополнения счета и выплат будут определены договором, защита сбережений составит 2,8 млн рублей.

0

0

0

0

0
Комментарии