Общество
17878
02.04.2023 09:00
71

Знаете ли вы, что река Липовка была полноводной и даже имела пляж?

Липчане привыкли, что городская река Липовка, это, по сути, мелкий ручей. Свой норов он показывает раз лет в 10, во время обильного таяния снегов или сильных ливней. Но каких-нибудь 80-100 лет назад Липовка была вполне себе полноводной рекой. Да что там, как и Казанка, далеко не самая крупная река Татарстана, давшая имя Казани, так и Липовка дала название нашему городу. Историей о том, как оскудела Липовка мы продолжаем нашу рубрику #знаете ли вы, что

Летчики люфтваффе плавали по Липовке на байдарках

В сообществе «Липецк вчера и сегодня» опубликовано фото снятое немецкими слушателями летной школы «Вифупаст», действовавшей в Липецке с 1927 по 1933 годы. На снимке речной пляж с купальщиками, стоящими по пояс, и даже почти по шею в воде, по реке плывут байдарки. 

Комментаторы фотографии предполагают, что она сделана в Каменном логу, как раз в том месте, где несколько лет назад реку Липовку начали заключать в бетонное русло.

Qm2mMLzVEbQ.jpg

У историка и краеведа Александра Клокова другое мнение, он считает, что этот пляж если и был на берегу Липовки, то, вероятнее всего находился возле улицы Малые Ключи, рядом с городищем, там, где сейчас расположен пересохший «святой источник». Именно в этом месте находился первый липецкий водозабор, снабжавший город питьевой водой и там действительно могло быть полноводно.

О полноводности Липовки свидетельствуют и другие фотографии немецких летчиков. На них видна вполне себе полноводная река огибающая городище. 

d46IKPe3hXE.jpg

v6jZ8k4H8T4.jpg

Художник Пясковский в 1955 году также изобразил липецкое городище в окружении полноводной реки. 

70OLRgkmTrM.jpg

По словам Александра Клокова, полноводность Липовке придавал ключ, бивший в логу в районе Преображенского кладбища. Но он давно иссяк. А выше по течение реки ключей нет давно, в основном — стоки из жилых массивов. В принципе, жители этих районов уже лет 40 называют Липовку речкой Вонючкой.

Бабушка Липовки во времена доисторические

Четверть века назад геолог Виктор Осколков рассказал в «Липецкой газете» о результатах геолого-экологической съемки русла Липовки.

«Первая же скважина, пробуренная у развилки в верховьях Каменного лога, вблизи молзавода, вскрыла необычный для этих мест разрез. И она, и последующие скважины, а также обнажение горных пород обнаружили мощную — до 30-40 метров — толщу однородных светлых песков с тонкими прослоями и линзами глин. Ничего подобного ранее здесь не видели. Геологи поняли: пески — отложения на русле какой-то неведомой древней реки. Исследования подтвердили: да, это — аллювий* погребенной речной долины. Река существовала на месте Каменного лога и была куда шире и глубже Липовки. Протяженность ее к верховью пока точно не установлена. В районе левобережья на городище лога была излучина или небольшой приток. А, в общем, речь идет о бабушке или прабабушке нашей Липовки. Причем «родилась» она до великого оледенения, может, полмиллиона, а может, и несколько миллионов лет назад. Выходит, Липовка, чей возраст не превышает скольких-то десятков тысячелетней — реликт, остаток той, крупной реки».

Осколков в своей статьей расписал популярную теорию прото-рек, палео-Дона, палео-Воронежа, которые простирались на гигантскую ширину. Так Воронеж, как пишет Осколков имел 50 километров в ширину и был в разы глубже чем сейчас. И даже палео-Дон был гораздо меньше предка Воронежа, и моложе его на 30-50 миллионов лет. Палео-Воронеж брал свое начало далеко на севере материка и впадал в Понто-Эвксинский морской бассейн, объединявший нынешние Черное и Каспийское моря.

У нынешней маленькой Липовки три притока

Нынешняя же Липовка, как известно, является правым притоком Воронежа. Если посмотреть на спутниковые карты, то исток ее находится в месте того самого пруда расположенного между Сырским Рудником и микрорайоном «Елецкий», который несколько лет назад один кандидат в депутаты решил перед выборами расчистить, но в итоге пруд высох до дна. Несколько лет пруд оживал, наполнявшись водой слабого ключа и талыми водами, и сейчас продолжает свое существование.

jS7yvCV9lFc.jpg

А, что говорит наука? Откуда истекает Липовка? Как выясняется — не только из района Сырского Рудника и «Елецкого», у реки целых три истока!

В 2018 году журнал «Научное обозрение» опубликовал результаты исследования Липовки: «Правый приток реки расположен в парке 27 микрорайона и имеет меридиональное направление. Центральный находится между шоссе Р-119 (Липецк – Елец) и улицей Московской и имеет направление с юго-запада на северо-восток. Левый приток течет с северо-запада на юго-восток. Местность между притоками напоминает развернутый веер, и ее можно считать водосборной воронкой, рассматривая эту территорию как верховое урочище. Три вышеперечисленных притока сливаются чуть севернее пересечения улиц Катукова и Московской».

Конечно же, на спутниковых картах мы эти притоки, скорее всего мелкие ручьи в заросших овражках, вряд ли увидим. Но тем не менее…

«За Комсомольским прудом Липовка течет в новом искусственном русле, вдоль улицы Скороходова. Эта часть реки представляет собой обводной канал Липских железоделательных заводов, построенных в начале XVIII в.», — говорится «Научном обозрении».

Обводной канал при городском голове Митрофане Клюеве облицевали камнем. В начале XX века он стал украшением города, напоминая каналы Санкт-Петербурга. Неспроста местность возле него с торговыми лавками и магазинами называли липецким Невским проспектом. Но сейчас этот район — исторический центр города — глухомань с трущобами. При каждом мэре и губернаторе появляются проекты ревитализации, реконструкции и оживления района, но оканчиваются они ничем. Как, собственно, и проекты по спасению Липовки.

xKjXWQta32U.jpg

Евгений Федерякин

*Аллювий — отложения постоянных водных потоков.
0
0
0
1
0

Комментарии (71)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Александр Оришев
23.01.2024 19:38
История малых рек - очень интересный и полезный проект. Являюсь автором исследования по рекам Подмосковья, очень рад, что и в Липецкой область есть единомышленники, занимающиеся такой же темой. Пожелание автору не останавливаться на Липовке, а сделать серию подобных публикаций!!!
липчанин
19.04.2023 15:29
Я только недавно узнал , что в Липецке есть такая речка Переделица и кстати она очень длинная
строитель
07.04.2023 13:44
В детстве мы увидев кровь на носопырке пацана кричали :- До юшки ,дерясь
это опять я
07.04.2023 13:43
Строитель , если у вас будет возможность , то сьездите на "перемычку " Матырского водохранилища , желательно в утренние часы и насладитесь лепотой этого прекрасного местечка
строитель
07.04.2023 11:00
На сей раз,хотя я информирую от себя,увиденное и услышанное на жизненном пути восьмого десятка, набрал в поисковике и выяснил от древне- русского перевод : - Баба, Бабушка
это снова я
07.04.2023 08:58
Строитель , спасибо вам ! Хочу еще спросить у вас : а вы не знаете откуда взялось это название "Юшино " ? Кстати , не так давно , может быть лет 16 назад , я из автобуса увидел цаплю, стоящую в том самом пруду , у поворота на Дачный и видимо что то себе добывала , наверное лягушек ела ?
строитель
06.04.2023 15:56
Это вы о пруде пос Дачный. С накренившемся ж.б столбом посреди и без проводов Но почему оный находится в федеральной собственности ? Несколько лет назад имелось водное сообщение пруда с ющинским затоном Матырского водохранилища Теперь эта гидравлическая связь не прослеживается и пруд скорее всего превратится в очередную клоаку.И в него впадал безымянный ручей когда-то., про дома не вспоминаю.
Гражданин
06.04.2023 14:02
Строитель , вы можете что нибудь рассказать про " Юшинский затон " ? Это правда , что когда то , еще до затопления , на этом месте стояли дома ? С тех времен сохранился только кирпичный дом дорожного мастера и одиноко стоящий столб лэп прямо по середине Юшинского пруда поворота на Дачный ! Спасибо !
строитель
06.04.2023 07:24
Ещё одна река,протекавшая на окраинах Липецка,была судоходна в стародавние времена и дополняла красотою берегов ландшафт холмистой местности. Эта красота на бывшей реке Белый Колодец ( Колодезь ) в наших веках ,постепенно увядала,обнажая русло из чистейшего белого песка с включениями окатышей разноцветных мелких голышей. На так называемом хомуте реки близ Сырского Рудника и сёл Подгорное .Хрущёвка ,Ленино,(Романово) есть три заросших теперь обрыва,стеною высотой до 20 метров, возвышавшихся над гладью реки . На этой геологической стене были видны пласты недр земли,словно слоёный и расписной и цветной своей начинкой огромный пирог. А у села Троицкое были по -круче обрывы из-за промышленной разработки тугоплавкой глины для Подгоренского кирпичного завода, что у старого телецентра.
строитель
05.04.2023 12:51
Уточню .В 1966 году я молодым рабочим бензопилой"Дружба-" валил сосновый лес для ложа моря. Ещё тогда и ранее годами были разговоры о трудностях в решении проектировать водохранилище в столь красивом месте земли .Липецкой. Так .что море рождалось в муках начиная с 1960 года.
Еще комментарии