Общество
4542
17.03.2023 13:26
62

«Мы не ценим той истории, которая у нас осталась. Птичек с сокольского моста нужно спасти!»

Известный липецкий краевед Александр Клоков считает, что обновление старой чугунной ограды с узнаваемым городским символом обойдется бюджету дешевле, чем заказ новой из композитных материалов. Строители и заказчик ремонта уверены — без замены металла на композит не обойтись.

Начавшееся обновление сокольского моста вызвало бурные споры. В комментариях GOROD48 горожане просят сохранить чугунную ограду с узнаваемым символом в виде сокола в круге, несмотря на то, что заказчик ремонта, управление главного смотрителя Липецка, говорит о том, что на новой ограде из композитных материалов останутся реплики символа.

094aaa35209839113f498de2a0ddf7af (1).jpg

А что думает на этот счет известный липецкий краевед Александр Клоков?

— Я категорический противник замены чугуна на композит. Подлинность есть подлинность. Что сказали бы жители Санкт-Петербурга, если бы чугунные ограды их мостов заменили на пластик? Кто-то скажет, что ограждение моста — это мелочь. Но из мелочей складывается история. Жителей Липецка и так оставили без исторического наследия. Город утратил свое лицо. Гостям города показать-то нечего, понимаете? — говорит краевед.

Александр Клоков считает замену вечного чугуна на пластик неравноценной и продолжает:

— Потом скажут убрать скульптуру доменщиков у начала моста. Скажут, что завода «Свободный сокол» ведь уже нет. Потом скажут: «К чему там доменные печи? Они же уже не работают. Давайте их снесем!» А на Урале стоят доменные печи начала XVII века! Мы не ценим свою историю, мы ее не знаем.

… Демонтированных птичек подрядчик ремонта моста, ООО «Инфинити Групп», свозит на свою базу. Александр Клоков осматривает их и говорит о хорошем состоянии чугуна толщиной больше дюйма. «Все железные элементы моста можно очистить пескоструйной машиной и собрать заново. Обновление чугунной ограды с узнаваемым городским символом обойдется бюджету дешевле, чем заказ новой из композитных материалов. Чугун к тому же куда долговечнее и крепче пластика».

68a475a0-8632-4081-9481-7dc8923c6643.jpg

По словам заместителя директора по строительству ООО «Инфинити Групп» Максима Колпакова, компания исходит из технического задания заказчика. Фирма обязана установить композитное ограждение моста с прежней символикой, исполненной из того же материала:

— Гарантийный срок композита — более 10 лет. Из-за установки барьерного ограждения будет ограничена видимость фрагментов с птицами со стороны проезжей части. По требованиям безопасности от РЖД мы установим высокое ограждения вдоль моста, которое закроет перильную ограду из композитного материала. Это будет сделано, в том числе для безопасности движения пешеходов по тротуарам.

Максим Колпаков добавил, что металлическое ограждение моста поражено коррозией и восстановлению не подлежит. Материал же, из которого будет изготовлено новое ограждение, не ржавеет. Также в ООО «Инфинити Групп» рассказали, что во время ремонта технически изменится строение тротуара, после чего правильнее поставить ограждение именно из композита, а не из другого материала.

Подрядчик обязуется сохранить все демонтированные чугунные элементы моста, передав их после исполнения муниципального контракта заказчику.

— Мы заинтересованы в сохранении исторических ценностей. Компания готова оказать содействие в том, чтобы сберечь чугунных соколов для потомков, участвовать в их реставрации. Но текущий ремонт моста будет проводиться с использованием современных технологий и материалов, — заключил Максим Колпаков.

Начальник УГС Липецка Виталий Лесных, в свою очередь, говорит о необходимости замены во время ремонта моста металлических элементов на новые композитные. Крепить же чугунных птичек на пластик невозможно. Каково будущее демонтированного ограждения? Ответа на этот вопрос у руководителя организации-заказчика пока нет.

— Чугунные перила моста нужно спасти. Спасли же пару лет назад советский светильник из множества металлических элементов в виде цветка гвоздики на торце дома по площади Мира! — настаивает на сохранении исторической памяти краевед Александр Клоков.

В итоге окончательное решение вопроса — за мэром Липецка, которая проинспектирует ремонт сокольского моста на следующей неделе.
0
0
0
0
0

Комментарии (62)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Шэф
19.03.2023 00:42
СОКОЛ без Соколов?.. Не логично... Птичек на место. СОКОЛУ БЫТЬ!!!
Житель города
18.03.2023 22:05
профеССионал, конечно.
Житель города
18.03.2023 22:00
Старовер вчера, 17:47 "А кто такой Клоков и почему у него мнения спрашивают ? Спросите у простого рабочего!" Из басни Крылова: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник." Добавлю, что заниматься историческим наследием должен не сапожник и пирожник, а професионал- историк. Кем и является господин Клоков. Неравнодушный человек, настоящий Гражданин Отечества, на таких и держится земля русская. Это не временщик, живущий по принципу - после нас хоть потоп. А рабочий пусть делает свою работу, и если делает хорошо, то почёт ему и уважение.
Липчанин
18.03.2023 16:48
Чугунных соколов нужно обязательно оставить на Сокольском мосту! Все верно говорит Клоков, к таким людям нужно прислушиваться.
Житель
18.03.2023 09:56
Были в Калининграде, так там каждую мелочь со времен Германии берегут, чтобы потом показать туристам. Поэтому и туристический поток - миллионы человек в год. В том числе и чугунины много: решетки, канализационные люки, колонки водяные. Если бы все это убирали и заменяли, то кто бы туда поехал, что там смотреть? А мы своими руками рушим историю нашего города как центра металлургической промышленности! Вообще не понятно зачем? Давайте сохранять историю нашего города! Чтобы было, что показать гостям города и будущим поколениям !
вандалы кто?
17.03.2023 22:59
менять подлинник на бутафорию это уже вандализм пластмассовая бутафория не имеет * энергетики ,воплощенной в чугуне ,меди ,бронзе , и является визуальным мусором, подменой на дешевый суррогат-обманку , не способный нести полноценный визуальный образ , заложенный в архитектурном объекте. мощная энергетика чугуна в архитектуре воспета поэтами ( но ни один поэт не воспел пластмассовые изделия). чугун, это тот материал , котрый выбирали для символизма имперской мощи, (в данном случае чугунный логотип завод Св. Сокол призван символизировать индустриальную мощь державы , подмена символических связей на дешевую подделку ,это и есть опрофанивание,обезличивание , вымарывание узнаваемости, инденетичности города и его жителей. без которой он становится безликим и стереотипным населённым пунктом , без прошлого, без будущего, без души. и можно сколько угодно делать креативных высавток,вроде "культурное наследие Липецка", от культурного наследия останутся только картинки.
А лександр
17.03.2023 20:59
Старовер, а, что мы сделали для того, чтобы поддержать его инициативы по сохранению исторических ценностей? Его футболии и посылали "лесом" на всех уровнях с нашего молчаливого согласия...
Митрич
17.03.2023 20:43
Старовер, клевету тут не надо наводить на человека.
Не равнодушный
17.03.2023 20:36
Это история и память её надо береч. А пластик пусть себе в кабинет инициаторы повесят
Старовер
17.03.2023 20:18
А лександр, он для Липецка ничего не сделал. И с чего он почетный гражданин?
Еще комментарии