Общество
9863
25.02.2023 09:01
86

А знаете ли вы, что один из районов Липецкой области все-таки носил имя сталинского наркома целых 10 лет?

В одном из недавних материалов рубрики #знаете ли вы, мы рассказали как город Грязи в 1938 году чуть не получил название Ежов, в честь наркома внутренних дел. Годы спустя один из районов Липецкой области все-таки получил имя сталинского соратника, но уже другого…

В следующем году Липецкая область отпразднует 70-летие. В 1954 году Президиум Верховного Совета издал постановление о создании в РСФСР пяти новых областей - Белгородской, Липецкой, Каменской, Балашовской и Арзамасской области, а Крымская область была включена в состав УССР. Из этих административных единиц СССР сохранились в итоге только Липецкая и Белгородская области, а Каменская, Балашовская и Арзамасская —расформированы.

Липецкая область создавалась из 34 районов соседних регионов: двенадцати — Воронежской области (в ее состав входил и Липецк), трех - Курской, девяти — Орловской и десяти — Рязанской. Районы, вошедшие в состав новой области, назывались Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский, Хлевенский, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский, Чибисовский, Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетченский, Чаплыгинский, Больше-Полянский, Воловский и Тербунский.

Olj6xIub8On3t95P_tn3o2JJnZMYFlPxoxv7KesxV9DBHcqQHEIQv5Nf7NprGlrxllFuNxvt2Xgj93Cn5dldglHy.jpg


Один из районов носил название Молотовский — в честь сталинского соратника и наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. А постановление Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании новых областей подписал другой бывший нарком, также верой и правдой служивший Иосифу Виссарионовичу – Клим Ворошилов.

XoOkkJMCY7P3aNLxAXWKXLkTzz9i7iQ7EW_Q22SuBRGX0npnaywl6xmlB1lH2P8eQXAl0kz4lgZbWKsx0BpNzBIU.jpg

Портрет Вячеслава Михайловича Молотова. Художник: Шувалов. Источник: saratov.kupiprodai.ru

Молотовский район носил имя наркома 11 лет. В 1957 году в рядах сталинской гвардии произошел раскол, и Вячеслав Молотов оказался среди тех, кто неудачно пытался сместить с поста первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева. Лидеры группы, позже названной антипартийной— Молотов, Маленков и Каганович — были выведены из состава ЦК, а названные их именам и населенные пункты переименованы.

— Указом Президиума ВС РСФСР от 12 сентября 1957 года Молотовский район Липецкой области был переименован в Октябрьский, а центр нового района – село Молотово – в Октябрьское. Через пять лет, 7 декабря 1962 года, Октябрьский район был упразднен. Еще через год, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета от 1 февраля 1963 года, территория Октябрьского района вошла в состав Усманского района, — рассказывает заместитель директора Липецкого областного архива Елена Щукина.

Дрязги дважды переименованные

Центр Молотовского, а потом Октябрьского района — нынешнее село Октябрьское изначально носило название Дрязги. Считается, что такое название село получило из-за жидкой песчаной грязи, которую в старину, а село появилось в начале XVIII века, называли дрязгой. В словарях слово «дрязги» также толкуется как небольшие ссоры, сплетни, мелочные заботы, хлопоты, неприятности.

aXAu1dwKPppzd-D5GU2NKSNse7c6rncDciD2h-igqnaRowYcpdIMhiWfHo42FaRMa1yqNgA0valiE4sjx-xP0mVY.jpg

Nifu-ad71ce3A75lIdpXAuxMQECrLtZwAHFRcs7XRl4RJiGwuILVpIAbOGvd5gFQ9u4V47emzw-MeJLZ_48LqnSN.jpg

Село Дрязги имеет богатую, героическую историю. Оно было казенными - т.е. государственным. Крестьяне из таких сел считались лично свободными. Издавна дрязгинцы занимались выращиванием табака, изготовлением махорки, тем и жили. Причем весьма неплохо. А дрязгинские купцы торговали рыбой, солью, промышленными товарами.

Перед революцией в Дрязгах насчитывалось около 400 дворов и 3500 жителей, а по переписи 1926 года численность населения Дрязг составляла 4684 человека. То есть, в первые годы советской власти численность населения Дрязг даже увеличилась.

Рядом с селом располагалась, да и сейчас располагается под прежним названием железнодорожная станция Дрязги. Это поселок на железнодорожной линии Грязи — Воронеж, получил название по соседнему селу Дрязги.

x48clPbJxhWQ2xi0jd-ikGUyPo8qUVA5STtAjMiyySzeSDJGnXis80yIZi_nzbf4KzP89-ELXGTgefdS-HyAk3aD.jpg

9iqJt0hP5wISrrKIXfXV5RyY1OuLtaPXLTk4t4fpfTcTfuhJhZUmZKWPyU5U6p4-DReFFT5V3y53w6fRAzOwnaZR.jpg

Революционное лихолетье и гражданская война коснулись Дрязг непосредственно. В 1919 во время знаменитого рейда генерала Мамонтова по тылам красных, в село вошли казачьи отряды. В тот момент на станции Дрязги стоял большевистский бронепоезд, который дал бой мамонтовцам, но был захвачен. Пленных большевиков казаки вывели в поле и расстреляли.

Лагерь мамонтовцев находился в Дрязгах. А штаб вместе с самим Мамонтовым расположился в соседнем селе Телелюй. Это отдельная история, которой GOROD48 однажды обязательно коснется.

После того как мамонтовцев разгромили, в Дрязгах стояли части первой конной армии Семена Будённого.

В 1928 году Дрязги станут райцентром Центрально-Черноземной области, в состав которой вошли четыре губернии: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская.

Кстати, побывал в Дрязгах и сам Буденный, но уже в 1942 году. В райцентре он проводил совещание с командирами партизанских отрядов. В местных лесах во время войны действовали два партизанских отряда.

После победы над немцами, по стране пошла новая волна переименований населенных пунктов. Менялись названия старорежимные или «онемеченные». Мы уже писали о переименовании в 1948 году Раненбурга в Чаплыгин. А в 1946-м году Дрязги переименовывают в Молотово. Казалось бы, логичнее присвоить ему название, например, в честь командира Первой конной армии, советского маршала семена Буденного. Но нет. Дрязги решением Президиума Верховного Совета СССР назвали Молотово, а район стал Молотовским районом Воронежской области. С таким названием он и войдет в состав Липецкой области в 1954 году.

Переименовывались и несколько других районов Липецкой области. Некоторые районы были переименованы сразу после образования области, некоторые позже. Так исчез Боринский район — объединившийся с селами Хлевенского и Липецкого районов в том же 1954-м году. В 1959 году исчез Березовский район, влившийся в Данковский район. Тогда же прекратили существовование Больше-Полянский, Волынский, Воскресенский, Водопьяновский, Грачевский, Дмитряшевский, Колыбельский, Талицкий, Троекуровский, Трубетченский, Чернавский, Чибисовский, Хворостянский районы. Студенецкий район исчез в 1957-м, его населенные пункты вошли в Задонский, Липецкий и Лебедянский районы.

Евгений Федерякин
1
0
0
1
0

Комментарии (86)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
строитель
27.02.2023 07:37
Укрупнение районов ,а равно как и колхозов,была предтечей развала сельского хозяйствования и вымирания сёл и деревень.
Ольга
27.02.2023 06:23
Станция Раненбург осталась,а город стал Чаплыгин
строитель
26.02.2023 19:28
Философу Респект ! За правильность мышления и знание историографии......
Историк
26.02.2023 19:11
товарищи потомки..., в Индии каждый расскажет вам про Индиру Ганди, и про англичан. Не записывают они свою историю, ага.
Патриот
26.02.2023 19:10
товарищи потомки..., это в Индии. Там тепло.
товарищи потомки...
26.02.2023 19:01
в Индии никогда не записывали свою историю. там есть только здесь и сейчас и все довольны .
Философ
26.02.2023 17:54
Тоже липчанин ,я вас понял ,вы обладаете истиной в последней инстанции! Доказывать вас что либо бесполезно !
Яростный стройотряд
26.02.2023 15:18
Тоже липчанин, вот и получается, что при построении социализма жертв было меньше, а благ для народа больше.
ищущий истину
26.02.2023 15:03
Учёные от истории работают с открывающиемся архивами ,исследуют факты по методике историографии. И по факту исторических знаний с архивов пишут работы и защищаются ,пополняя историческую науку новыми фактами,почерпанными фактами из архивов.Это и есть историография ,основанная история на науке и по методике
ищущий истину
26.02.2023 14:53
Тож ! Не правильно ! Историография это не только метод, но и накопление исторических знаний по методике превращения фактов знания истории в науку об истории... Хотя бы прочитай ВИКИ.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить