Общество
2256
18.11.2022 11:18
30
Строительство теннисных кортов в Нижнем парке заморожено: 65 миллионов потратят на иные цели

А еще мэрия Липецка зарезервировала 10,3 миллиона рублей на некие чрезвычайные ситуации.

Мэрия предложила увеличить параметры бюджета по доходам и расходам на 274,4 млн рублей (за счет полученных муниципалитетом субвенций, субсидий и дотаций из вышестоящих бюджетов на 174,4 миллиона и своих собственных 100 миллионов налоговых и неналоговых поступлений).
Самую большую сумму, 100 млн рублей, предложено передать МУПу «Липецктеплосеть» на возмещение затрат на обеспечение теплом и горячей водой жителей и Сырского Рудника и Сокола. Еще одна крупная трата (76,2 миллиона) – на строительство коммунальной инфраструктуры территории в границах улиц Гагарина-Балмочных-Вавилова, отведенной под комплексную жилую застройку.
Татьяна Григорова сообщила, что на проекты капремонтов школ мэрия предлагает потратить 17 млн рублей, а на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы – 11,6 миллиона. На содержание парка микрорайона «Европейский» и Центрального пляжа добавлены 7,9 миллиона, на завершение капремонта детской школы искусств №6 – 3 миллиона, на оплату коммунальных услуг подведомственных департаменту физкультуры и спорта учреждений – 2,3 миллиона рублей.

А вот и новость: анонсированное строительство теннисных кортов в Нижнем парке заморожено. Полученную на этот проект 65-миллионная дотацию из областного бюджета мэрия собирается потратить на иные цели: 19 миллионов – на завершение ремонта здания Школы креативных индустрий (Гагарина, 35а), на новогоднее оформление Липецка – 12,8 миллиона, на дотацию пассажирских перевозок трамваями – 10 миллионов рублей. «Теннисные» деньги израсходуют также на снос сухих и аварийных деревьев (7 млн рублей), на замену стекол остановочных павильонов (2,2 млн рублей), установку точек муниципальной автоматизированной системы оповещения (2,2 млн рублей). Управлению потребрынка мэрии на создание резерва материальных ресурсов для ликвидации ЧС зарезервированы 4 миллиона, еще 6,3 миллиона на непредвиденные расходы получит городской департамент дорожного хозяйства и благоустройства.
В то же время правительство области уменьшило субсидию городу на строительство дорожно-транспортной инфраструктуры в микрорайоне «Елецкий» на 33,8 миллиона.
Депутат Екатерина Пинаева спросила Татьяну Григорову, почему на содержание Центрального пляжа и парка в микрорайоне «Европейский» снова тратят деньги, если на одной из недавних сессий мэрия запросила на эти же цели пять миллионов рублей? И вопрос вдогонку: на какие такие ЧП мэрия резервирует 10,3 миллиона?
Оказалось, что те пять миллионов, как в стихотворении «Телефон» Чуковского, городская администрация уже съела (освоила) и ждет не дождется, когда же депутаты снова дадут на это денег. И тогда до конца года на Центральном пляже и в «европейском» парке будет порядок. А о резервировании 10,3 миллионов председатель департамента финансов сказала следующее:
– Я не буду комментировать, о каких непредвиденный расходах идет речь. Мы все прекрасно понимаем, в какое время мы сейчас живём. Например управление потребительского рынка получает четыре миллиона на формирование продовольственного резерва. То есть мы резервируем пока те суммы, которые у нас есть.

Председатель депутатской комиссии по бюджету и муниципальной госсобственности Андрей Выжанов скрупулезно посчитал, что на ремонт помещения под Школу креативных индустрий на площади Героев с начала года мэрия потратила сумму, «приближающуюся к 70 миллионам рублей». На все эти траты депутаты давали добро. И вот те на: Школа креативных индустрий работает с сентября, а городская администрация просит на ремонт помещения еще 19 миллионов! Зачем?
– На ремонт четвертого этажа, – ответил на вопрос заместитель председателя департамента культуры и туризма мэрии Иван Хромых. - Это последние большие траты на этот объект. Там будут проводиться молодежные мероприятия. На этот же этаж переедет городской молодежный центр, который раньше был в «Октябре».
– Какая была изначальная смета на этот объект? – спросил Андрей Выжанов, но ответа не услышал.
А вот депутату Николаю Двугрошеву, спросившему о том, зачем выделяют 100 миллионов рублей МУПу «Липецктеплосеть» и сколько еще бюджет города будет тянуть лямку за ЛГЭК, ответили.
– Лямку ты будем тянуть ровно столько, сколько надо. Это наши полномочия – обеспечение населения теплом и горячей водой. Комплекс теплоснабжения ЛГЭКа всегда был убыточным, но до 2018 года эти убытки покрывались перекрестным субсидированием других его комплексов – электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. С началом нового отопительного сезона комплекс теплоснабжения перешёл в МУП. И мы получили право его субсидировать. В перспективе мы хотим передать имущество «Липецктеплосети» в концессию «Квадре». Сейчас мы – на начальном этапе переговоров, – сказал первый вице-мэр Вадим Негробов.
Запрошенные мэрией 100 миллионов рублей будут потрачены на ликвидацию кассового разрыва МУПа – эти деньги помогут «Липецктеплосети» доработать до конца года. На функционирование этого МУПа в проекте бюджета-2023 заложены 370 миллионов.
Теннисные корты в Нижнем парке также вызвали вопросы депутатов. Татьяна Григорова сообщила, что на строительство кортов мэрия получила из областного бюджета 115 млн рублей. Из них 49 миллионов выделили городскому управлению строительства на подготовку стройплощадки, строительство фундамента под крытые корты, подъездных путей. Работы в Нижнем парке еще не начались. Поэтому и решено потратить другие 65 миллионов на более насущные нужды (мэрия пообещала правительству области в следующем году восстановить эту сумму за счет муниципального бюджета).
– А появятся ли наконец в Нижнем парке давно обещанные новые аттракционы? – спросил Николай Двугрошев.
– Территория под парк аттракционов в Нижнем парке зарезервирована. Мы ждем инвестора для реализации этого проекта, – сказала председатель департамента градостроительства и архитектуры Светлана Сурмий.
– Но инвестора мы найти пока не можем в текущей экономической ситуации, – добавил Иван Хромых.
Точку в дискуссии о каруселях в Нижнем парке поставил депутат Евгений Павлов: «Изначально проект был связан не с закупкой тюменского варианта аттракционов, а европейского производителя. Реализация такого проекта в связи с нынешней ситуацией не реальна».
Еще одним дискуссионным вопросом стало желание мэрии перечислить 7 млн рублей субсидии на счет спортшколы №11 «на новогоднее оформление городских пространств в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта». О чем речь, – спросил Андрей Выжанов.
– Мы этим занимаемся ежегодно – праздничным украшением города. Площадь перед Дворцом спорта «Звездный» относится к 11-й спортшколе, это ее собственность, – заметила Татьяна Григорова.
– В эти семь миллионов входят монтаж всего того, что там будет установлено, приобретение игрушек на елку и иных недостающих украшений, заливку катка. Мы делаем всё, чтобы это место заиграло яркими красками, ведь эти траты – для всего города, – сказала председатель департамента физкультуры и спорта Александра Кузнецова.
Вице-спикер горсовета Борис Понаморев на эти слова отреагировал короткой репликой: «Семь миллионов рублей на новые игрушки… Ну, не нужно этого делать, по-моему. Время ли сейчас для этого?»
Несмотря на претензии к ряду трат городской казны комиссия горсовета по бюджету и муниципальной собственности проголосовала за то, чтобы рекомендовать коллегам принять предложенный мэрией вариант расходов на ближайшей сессии.
С учетом вносимых изменений бюджет Липецка на 2022 год по доходам составил 19,2 млрд рублей, по расходам – 19,9 миллиардов.

0

0

0

0

0
Комментарии (30)