В липецких больницах и поликлиниках готовятся справить новоселье

В этом году сразу несколько липецких больниц и поликлиник модернизируют в рамках региональных или федеральных программ развития здравоохранения.
Первая остановка - Липецкая городская детская больница на улице Ленина. С 2015 года на месте бывшего санатория - здания 1956 года постройки - существовало санаторное отделение. Сейчас его перепрофилируют под отделение эндокринологии. При этом, по словам главного врача Липецкой городской детской больницы Елены Копытиной, восстановительная и реабилитационная база будут полностью сохранены, в том числе грязе- и водолечение, которые будут доступны не только для эндокринных больных, но и для пациентов соматических отделений.
Потребность в отделении эндокринологии, которого в городской детской больнице раньше не было — требование времени: за последние 20 лет количество детей, больных сахарным диабетом, выросло в два раза, на 30% увеличилось количество случаев детского ожирения.
В новом отделении, которое будет располагаться на двух этажах и рассчитано на 25 мест, ведется демонтаж систем отопления и вентиляции, дверных проёмов.
Санитарные требования к санаторному и лечебному учреждению разные, потому палаты и коридоры приводят в соответствие с нормативами: например, деревянные двери меняют на пластиковые.
Отделение эндокринологии будет состоять из двух зон: зоны диагностики и зоны стационара. Палаты в стационаре станут более просторными (убрали разделяющие их перегородки), также появятся палаты повышенной комфортности и игровая комната с воспитателем, будет работать «Школа диабета».
К новоселью закупят новые мебель и медицинское оборудование. Строители пришли сюда в конце сентября, а завершиться работы должны к новому году. Средства на реализацию этого масштабного проекта выделил региональный бюджет.
Следующая остановка - Липецкая городская больница №4 «Липецк-Мед». Ещё в марте 2020 года здесь начался ремонт травмпункта и рентген-кабинета, но потом из-за пандемии, больница перешла в режим ковидного госпиталя и допуск рабочих был закрыт по соображениям безопасности. С улучшением эпидобстановки работы возобновились и сейчас они уже в финальной стадии — ждут только получения санитарно-эпидемиологических заключений для начала приёма пациентов.
Капитального ремонта в травмпункте больницы на Тракторном ждали 25 лет, но только в 2020 году по поручению губернатора Игоря Артамонова больница получила средства на модернизацию отделений. Сейчас там заменены инженерные коммуникации систем отопления и вентиляции, модернизированы рабочие места врачей и медсестёр, установлены водонагреватели, закуплена новая мебель, оборудованы отдельные санузлы для медицинских работников и пациентов.
Как рассказала главный врач Липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед» Юлия Агапова, травмпункт Липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед» принимает около 40 пациентов в сутки и до 1100 в месяц. Примерно 200 пациентам в месяц здесь накладывают гипс, а 80% всех обратившихся нуждаются в проведении рентгенографии.
От травмпункта пациенты смогут добраться на лифте до нового рентгеновского кабинета на втором этаже. Вместо предыдущего рентген-аппарата 1985 года выпуска здесь теперь самое современное оборудование, что примечательно — отечественного производства.
Новый рентген-аппарат позволяет делать снимки большого формата — 43 на 43 сантиметра, у него есть множество способов укладок пациентов и режимов съемки: для плотных тканей, для лимфоузлов, для урографии и цистографии.
Возможности аппарата позволяют делать до 60-100 снимков в сутки. А ещё его появление — это важный шаг на пути цифровизации медицины: снимки сразу поступают в электронную карту пациента, и посмотреть их можно хоть на первом этаже в травмпункте, хоть в другой городской поликлинике, где продолжит лечение пациент.
Следующий ключевой объект идущей модернизации — детская поликлиника №5, открытая в 1980-х на первом этаже девятиэтажного дома на улице Петра Смородина, 2. Этот объект обновляется в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» нацпроекта «Здравоохранение». Поликлиника поликлиника обслуживает более 22 000 маленьких пациентов. Ремонт здесь начался летом и первоначально планировалось, что полностью переселять врачей и медсестёр в другой корпус не будут — но в сентябре всё же приняли решение о временном переезде диагностической базы.
По контракту, ремонтные работы должны завершиться в конце ноября. В помещении поликлиники уже поменяли электрику, систему отопления, в кабинетах повесили водонагреватели, сейчас идёт реконструкция помещений и коридоров, на стенах появятся яркие изображения сказочных героев — в учреждении станет светло и уютно. Всё это призвано создать комфортные условия для маленьких пациентов, а также улучшить условия работы сотрудников.
В Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи №1 на средства областного бюджета провели техническое перевооружение кислородной станции, особая потребность в которой возникла в пандемию коронавируса, когда в ковидном госпитале здесь были развернуты 800 коек. Впрочем, медицинский кислород необходим и при проведении операций и большинства анестезий, а также во многих случаях при нарушении дыхательной и сердечной деятельности.
По словам главного врача больницы Дмитрия Павлюкевича, кислородная станция — это особо опасный производственный объект для снабжения больных кислородом, включающая два основных накопителя по 8 тонн каждый и резерв в 70 баллонов по 50 килограммов — то есть ещё 3,5 тонны кислорода на случай отключения основных систем. Необходимо отметить, что аналогичные кислородные станции оборудованы в Липецкой городской больнице № 4 «Липецк-Мед» и Липецкой областной клинической инфекционной больнице.
Также в Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи №1 в этом году отремонтировали фасад Регионального сосудистого центра №2 — его облицевали панелями в желто-зеленых цветах, и он приобрел респектабельный внешний вид.
В Липецком областном противотуберкулёзном диспансере так же сделали капитальный ремонт фасада и завершили его аккурат к юбилею — диспансер отмечает 50-летие. Как рассказал главный врач больницы Андрей Старосельский, здание диспансера построено в 1972 году, в 2020-м было отремонтировано реанимационное отделение, а в этом году — обновлён фасад стационарного корпуса на 260 мест с переходом на диспансерное отделение на 500 посещений в смену. Здесь работы близятся к завершению — осталось доделать цоколь.
Главная особенность фасадных ремонтов: у зданий повысили энергоэффективность — стены обшили наружным утеплителем. Это, с одной стороны, позволит медучреждениям экономить на счетах за отопление, с другой — в здании станет заметно теплее.





Комментарии (3)