Общество
5556
08.10.2022 08:00
10
Коронавирус в России: внимание на постковид?

Заболеваемость COVID-19 в России снижается, уменьшается смертность — Росстат прекращает публиковать ежемесячные оперативные данные о смертности от коронавирусной инфекции, эту информацию будут размещать в годовых итогах. Кардиолог предупредил об опасных симптомах для сердца после перенесенного COVID-19.
В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, продолжает сокращаться, оно опускается до двузначных показателей — с понедельника по пятницу регистрировалось от 98 до 175 заболевших. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3875 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 172 826 случаев коронавирусной инфекции.
Заболеваемость COVID-19 в России снизилась на прошлой неделе на 30,32%, сообщает федеральный оперштаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Заболеваемость выросла в 34 регионах и снизилась в 51 регионе. Также на 24% снизился показатель госпитализации — он составил 12,2 на 100 тысяч населения. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заболеваемость ковидом, как и другими респираторными вирусными инфекциями, достаточно интенсивно снижается в России две недели подряд, передает ТАСС. По мнению главы ведомства, если SARS-CoV-2 не получит новых мутаций и вариантов, он и дальше продолжит вести себя как сезонные респираторные вирусы. Основные случаи заражения коронавирусом приходятся на варианты BA.4 и BA.5 — за последние две недели на них пришлось 94,85%, доля «стелс-омикрона» (ВА.2) составила 5,15%, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Количество умерших от коронавируса россиян в августе 2022 года снизилось более чем на 90% по сравнению с августом прошлого года, сообщили в пресс-службе Росстата. На этом фоне Росстат принял решение прекратить оперативную публикацию смертности от коронавирусной инфекции — такие данные ведомство публиковало со второго квартала 2020 года, передает ТАСС. Так, в 2021 году доля умерших от этого заболевания составила 19,1% в общем числе смертей, заняв второе место среди наиболее частых причин (на первом месте — болезни системы кровообращения).
К августу 2022 года число смертей тех, у кого был установлен вирус, оказалось ниже, чем количество умерших от болезней системы кровообращения, а также от новообразований (включая злокачественные образования — рак), болезней системы пищеварения, нервной системы, а также от болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, отметили в ведомстве. Информацию о числе умерших в 2022 году с указанием причин смертности Росстат опубликует в годовом отчете в 2023 году.
Нынешняя, шестая волна COVID-19 в России близится к завершению, считают эпидемиологи. Так, только за последнюю декаду сентября пациентов, которых пришлось отправлять в больницу, стало меньше в 2,7 раза (по данным на 2 октября), передает «Российская газета» слова эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева. При том, хотя вирусу будет труднее эволюционировать и проявлять такую же интенсивную изменчивость, как в первые два года пандемии, новые всплески заболеваемости все же будут, считает замдиректора Центра Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов. Очередного подъема можно ожидать уже зимой. С этим прогнозом согласен врач-инфекционист Николай Малышев — в беседе с РИА Новости он сообщил, что новую, седьмую волну заболеваемости COVID-19 можно ожидать в России в конце осени — начале зимы. В этот период, пояснил он, отмечается повышение заболеваемости всех респираторных инфекций. Коронавирус — это тоже респираторная инфекция.
Коронавирусная инфекция может маскироваться под кишечные расстройства, отметила в интервью «Газете.ру» врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова. Поражение органов пищеварения по словам врача происходит из-за того, что вирус непосредственно воздействует на слизистую ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, на клетки печени, поджелудочной железы и других органов. Согласно исследованиям, симптомы со стороны ЖКТ наблюдались примерно у 10% заболевших. Коронавирус может вызвать обострение любых хронических пищеварительных заболеваний. Для того, чтобы избежать этого явления необходимо проводить вакцинацию от COVID-19 в период ремиссии.
С более тяжелыми последствиями от COVID-19 сталкиваются те, кто вакцинировались от коронавирусной инфекции более 270 дней назад, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе пленарного заседания международного угольного форума «Угольная отрасль — новые реалии». Тяжелые осложнения после перенесенного ковида также наблюдаются у тех, кто вообще не вакцинировался, уточнил помощник министра Алексей Кузнецов, передает ТАСС. врач-кардиолог Гасан Махмудов в интервью «Российской газете» рассказал о признаках, которые могут указывать на серьезные проблемы с сердцем после COVID-19.
Он отметил, что после перенесенного COVID-19, а иногда и в процессе болезни могут выявиться миокардит, аритмия, стенокардия, артериальная гипертензия. Врач рекомендовал не игнорировать такие признаки, как тахикардию (учащенный пульс даже при отсутствии нагрузки), повышенную утомляемость, боли в области голеней и подколенной ямке, потливость, дискомфорт и тяжесть за грудиной, одышку при быстрой ходьбе — все они могут оказаться начальными симптомами возможных осложнений.
Основные группы риска — люди с сопутствующими заболеваниями: тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), ишемией миокарда, сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией, аутоиммунными заболеваниями, патологией почек, гепатитом и др. В качестве мер профилактики врач рекомендовал избегать переутомления и высыпаться, нормализовать вес, добавить кардионагрузки, есть больше овощей и сезонных фруктов. Также не следует забывать о регулярном наблюдении у врача.

0

0

0

0

0
Комментарии (10)