Общество
2463
14.07.2022 16:40
10
В городском технопарке начнут печатать принты липчанки Марины Самаевой

Директор МБУ «Технопарк-Липецк» Андрей Рясков считает бизнес нового резидента инновационным, а депутаты назвали его обычным пошивочным цехом.
Рожденная в многочисленных скандалах в апреле 2012 года особая экономическая зона технико-внедренческого типа, которую позже назвали МБУ «Технопарк-Липецк», наконец-то вышла хоть на какие-то приличные результаты экономической деятельности, что подтвердила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.
В прошлом году статус резидентов технопарка получили девять компаний, заявивших о желании вложить в проекты 453,8 млн рублей и создать 280 рабочих мест. Таким образом, количество резидентов достигло 34-х. 14 компаний занимаются проектами энергосберегающих и чистых технологий, 13 создают экспортоориентированные товары, четыре заняты информационными технологиями, три воплощают социально-значимые проекты.
Андрей Рясков рассказал, что резиденты зарегистрировали за собой 27 патентов на изобретения, а за весь период деятельности технопарка инвестировали в свой бизнес 391,4 млн рублей (130 миллионов – в прошлом году). Общий объем налоговых отчислений с момента прихода первого резидента составил 390 млн рублей. Объем выручки компаний технопарка в 2021 году увеличился на 23% к итогу 2020 года и составил 1,8 млрд рублей. В то же время в 2021 году количество рабочих мест упало почти наполовину к 2020 году, и составило на январь этого года всего 355 человек.
Депутат Алексей Харин спросил, с чем это связано. А также поинтересовался причиной снижение налоговых отчислений.
Как рассказал Андрей Рясков, из состава технопарка в 2021 году вышла компания «ПринтГрад», в которой работали около 400 человек. Это отразилось и на налоговых отчислениях. «Компания вышла в рынок, и технопарк стал нецелесообразен в тех масштабах, в которых компания работает сейчас».
Но по ушедшему резиденту не тужат, ведь в январе-июне этого года в технопарк пришли шесть других резидентов, в бизнес-планах которых – 33,3 млн рублей инвестиций и 53 рабочих места. Председатель комиссии Вера Урываева выразила сомнение в отношении одного из них, ИП Самаева М.В., которое собралось производить детскую одежду с принтами на тему русских сказок и культуры народов России:
– Я лично знаю Марину Самаеву и ее творчество, но у меня вопрос, в чем тут инновации? Это же просто пошивочный цех!
Но Андрей Рясков взялся доказывать, что уникальный дизайн Марины Самаевой и ее авторские принты это и есть инновация.
Первый вице-спикер Борис Понаморев спросил, сколько потенциальных резидентов стучатся в двери технопарка?
– Спрос по нашему региону колоссальный. Площадей не хватает. В среднем на четырех тысячах квадратных метрах можно разместить до десяти резидентов, – сказал директор технопарка.
Главная площадка МБУ – на улице 9 Мая, 27 (восемь зданий и сооружений площадью 14 тысяч кв.м), второстепенная – в селе Казинка Грязинского района (три здания площадью 2 тысяч кв.м) плюс помещение по улице Интернациональная, 29, где расположен Центр развития предпринимательства, оказавший в 2021 году более 800 информационно-консультационных услуг начинающим и действующим бизнесменам и подготовивший около 500 бизнес-концепций.
Для размещения новых резидентов технопарк сейчас ищет земельный участок, поскольку по состоянию на 1 июля этого года резидентам сдано 99,6% имеющихся у парка площадей. Но потом ведь понадобиться вкладывать в строительство корпусов, сетей и коммуникаций средства бюджета, избытка которых сейчас не наблюдается. Но депутаты почему-то не задались этим вопросом, хотя ранее постоянно критиковали администрацию технопарка, в котором за 10 лет сменилось 10 директоров. А ведь еще есть и накладные расходы, например, в прошлом году на финансирование финансово-хозяйственной деятельности МБУ потрачено 36,8 млн рублей, из которых без малого 12 миллионов – из городского бюджета.

0

0

0

0

0
Комментарии (10)