Общество
8295
29.05.2022 08:00
42

Вопрос на сто рублей: в чем смысл жизни?

Итоги недели.

На этой неделе «В Липецкой области похоронили двух участников спецоперации на Украине»: 31-летнего члена экипажа реактивной системы залпового огня Алексея Ролдугина – в Липецке, а 35-летнего наводчика БТР Виктора Полунина – в деревне Панкратовка Измалковского района.

На прошедшей сессии областного Совета депутаты проголосовали за увеличение с 3 120 до 10 тысяч рублей региональной пенсии по потере кормильца родственникам погибших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах. Теперь под эту меру поддержки попали близкие погибших в специальной военной операции на Украине, в ДНР и ЛНР.

Откуда ждать сегодня форс-мажора?

Накануне сессии, в среду, глава региона Игорь Артамонов отчитался о работе администрации области в новом формате – публичного выступления перед чиновниками, учителями, врачами, предпринимателями, журналистами и блогерами. Если такая информация для депутатов облсовета представляет собой сотни страниц сухого текста, то для широкой общественности подготовили слайды и видеопрезентации.

Что ответил губернатор на вопрос GOROD48 о том, чего ему как главе региона сделать не удалось, читайте в публикации: «Спасибо, вместе мы сила» – Игорь Артамонов отчитался о работе в переполненном зале областного центра культуры».

В четверг на сессии после правок Устава области Игорь Артамонов официально стал губернатором, а региональная администрация – правительством области. Глава региона ответил на вопросы парламентариев от каждой фракции. Представляющий «ЕР» спикер облсовета Дмитрий Аверов спросил, на какие цели будут потрачены 35 миллиардов рублей профицита, оставшихся в казне области с прошлого года? Губернатор ответил, что «В бюджете Липецкой области создана «подушка безопасности» для исполнения в нынешней непростой обстановке принятых ранее обязательств.

В отчете главы региона нашлось место студенческим кампусам, ипотеке для многодетных, бродячим собакам (Игорь Артамонов попросил депутатов выйти с законодательной инициативой в Госдуму об изменении федерального закона, требующего возвращать ранее отловленных животных после стерилизации на улицы) и даже бразильским футболистам!

Ума палата с крышей набекрень

Кстати, о собаках. «На детской площадке на улице Циолковского живут шесть бездомных собак» – сообщила GOROD48 липчанка по имени Екатерина. И попросила мэрию принять меры к отлову агрессивных, по ее словам, животных.

Ситуация с заполонившими город бродячими собаками не улучшается. Да и как она может улучшиться, если федеральное законодательство предусматривает возвращение ранее отловленной животины на ту же улицу, с которой ее и забрали! К тому же запрещен повторный отлов собак с бирками. Усыпить можно только проявляющую «немотивированную агрессию» псину. При этом значение этого термина законодательно не прояснено. А деньги на собак выделяются немалые. Только в этом году на программу «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск» в Липецке отпущено 18,2 миллиона рублей. 

На брифинге в мэрии представитель ИП Двуреченская Ирина Кретова заявила, что альтернативой выпуска собак на улицы могут стать открытые приюты, где животные находится в просторных вольерах (см. «Загнавшая мальчика под колеса мусоровоза собака – домашняя»). Председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов считает, что не обойтись без строительство большого приюта либо за средства бюджета, либо за счет государственно-частного партнерства. А это – сотни миллионов рублей с учетом пожизненного содержания животных.

По этому поводу высказали свое мнение десятки читателей GOROD48. Вот лишь некоторые из них:

– В городских квартирах нужно запретить содержание больших собак. В частном доме можно содержать и больших собак. Мое предложение можно уточнить и детально разработать…

– Только безвозвратный отлов, как в ведущих европейских странах, США, Японии, Израиле. Или новый хозяин, или усыпление. Любые другие новые меры результата не дадут, это только увеличение расходов на приюты и чиновников. Нам мало чиновников?..

– Приют, это хорошо. Но этого мало. Надо на законодательном уровне вносить изменения. 1. Учет всех приобретаемых собак. 2. Штрафы для тех, кто решил от них избавиться. 3. Создание реестра недобросовестных собаководов. 4. Обеспечение выполнения существующих требований. Например, выгул собак на территории Быханова парка запрещен и даже штраф предусмотрен. Но вечером все тащат своих псов туда. 5. Ограничение на приобретение собак бойцовских пород. Вообще, с собаками нужно также, как с огнестрельным оружием – и психиатра пройти, и чтобы инспектор пришел и посмотрел, все ли обеспечено для безопасности окружающих. А когда собака стала причиной смерти человека, то ее хозяина судить по статье «убийство»…

Пока же «С владельцами собак и кошек проведут профилактические беседы» сотрудники областного управления ветеринарии. Ну, коли по закону ничего нельзя сделать с расплодившимися беспризорными животными, то можно хотя бы воззвать к совести тех, кто может выбросить наскучившую живую игрушку. Беседа состоится после того, как владельцы зверья сами этого захотят. Интересно, сколько людей обратятся к ветеринарам за такими беседами?

«А гадость пьют из экономии, хоть поутру, да на свои!»

Люди – не собаки. Им просто так никто сосиску не даст. А жить становится все труднее. С начала года индекс потребительских цен вырос, по официальным данным, на 11,93% (см. «Липецкстат: макароны и крупы подорожали в апреле на 11%»). Хлеб и хлебобулочные изделия, мука, масло, жиры, молоко и молочная продукция стали дороже на 5-6%, цены на птицу, рыбу, мясные консервы, сыры, колбасы, сахар подскочили на 2-4%, алкоголь в целом подорожал на 3%.

«Почему люди пьют дешевую водку?» – задалась вопросом начальник управления потребительского рынка мэрии Липецка Ася Франценюк. По ее мнению, разобраться в этом вопросе не менее важно, чем наказывать собственников киосков, где продают алкоголь. Однако такая постановка вопроса не понравилась депутатам горсовета, которых возмутила безнаказанность коммерсантов. Будут или нет снесены киоски, где торгуют контрафактом, можно прочитать в этой статье.  

– Начальник экспертно-аналитического управления горсовета заявил, что «для наведения порядка достаточно применения федерального законодательства». Получается, велосипед уже изобретен? У властных структур есть рычаги воздействия, но в силу некомпетентности, нежелания или ещё чего-либо они так и не могут разделаться с уродливым явлением? – таким был комментарий Тортиллы.

А вот и последний случай наказания: суд выписал продавщице штраф в 100 000 рублей: «Палёную «Гжелку» продавали в ларьке по 120 рублей». Водку отправили на уничтожение, а сам ларек снесли еще прошлой осенью. Случился и еще один приговор

Алкоголь стал на этой неделе причиной резонансного преступления. Во вторник «В липецком детском саду напали на дворника». Зашедший на территорию детсада заявил дворнику, что он мешает ему спать шумом газонокосилки и ударил 68-летнего рабочего ножом в спину. Дворника доставили в больницу, а полиция вытащила подозреваемого из квартиры дома №25/2 на улице Семашко, в которой, по словам жильцов, постоянны пьяные сборища. В отделении полиции «44-летний подозреваемый в нападении на сотрудника детсада сказал, что дворник ответил за слова»:

– Я отсидел 16 лет, а он меня ... назвал. Я никогда таким не был. И я ему сунул нож в бок.

Сейчас я расшатаю вам здоровье!

В своем отчете губернатор рассказал, что главным вызовом для власти в прошлом году стала пандемия.

– Очень сложно и тяжело нам это далось. Сегодня мы можем констатировать, что мы успешно прошли этот этап жизни, – заявил Игорь Артамонов.

В регионе работали несколько ковидных госпиталей. На пике заболеваемости в них было 3700 коек. На лекарства, кислород, индивидуальные средств защиты из регионального бюджета выделены полмиллиарда рублей. Но нас как заколдовали: мы никак не можем выйти из красной зоны по числу болеющих. Вчера «За сутки в Липецкой области выявили 55 случаев коронавируса». И еще один человек умер от инфекции (в мае было всего два дня без смертей).

«Главный санитарный врач области рассказал, когда в регионе отменят масочный режим»:

– Мы вводили масочный режим при показателе 50 заболеваний COVID-19 в сутки, вот когда будет 50, тогда и отменим, – заявил Владимир Бондарев.

17 мая число новых заболевших опустилось ниже отметки в 60 человек. Но осталось выше 50-ти. Очевидно, отмена масок не за горами. Пока же «В Липецкой области сняты очередные ковидные ограничения». Разрешены массовые мероприятия в летние праздничные и памятные даты, начиная от вчерашнего Дня пограничника и заканчивая Днём государственного флага, который отмечают 22 августа. Пока маски в силе, продолжаются маски-шоу в исполнении суда: «Визит в «Пятерочку» без маски обошелся мужчине в 17 000 рублей» – он дважды нарушил антиковидные меры при посещении одного и того же магазина. А в Данкове «Директора предприятия наказали за COVID-вспышку» 50-тысячным штрафом: он не обеспечил дезинфекции рабочих мест в течение суток с момента появления информации о заболевшем сотруднике.

– А в Москве ковид-амнистия. Все штрафы назад возвращают, – возмутился один из наших читателей.

Действительно, мэр Сергей Собянин 25 мая принял решение компенсировать штрафы, уплаченные за несоблюдение требований, введенных для противодействия распространению COVID-19, жителям столицы, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Как лорд последний, утром ем овсянку…

На уже упомянутой сессии облсовета депутаты увеличили сумму социального контракта для многодетных семей до полумиллиона рублей, добавили по 250 тысяч тем, кто уже заключил соцконтракт на реализацию сельскохозпроектов, увеличили до 1,5 миллионов размер единовременной  выплаты врачам дефицитных специальностей, которые переедут к нам из других мест, 120 тысяч рублей смогут теперь получить выпускники вузов, выбравшие после получения дипломов детские сады местом работы.

Но профицитной заначки, о которой говорил Игорь Артамонов, на все планы исполнительной и представительной властей может не хватить. Финансистам мэрии уже ясно, что в этом году Липецк недополучит большие суммы по налогу на прибыль, и что перспектив увеличения доходов бюджета нет. Поэтому «Мэрия Липецка ввела ручное управление всеми расходами»

По возможности в мэрии желали бы избежать бюджетных трат на те расходы, на которые не предусмотрено софинансирование из областного и федерального бюджетов. Поэтому уже решен вопрос о передаче в концессию частной организации сетей МУП «Липецкводоканал». И это может быть не только ООО «РВК: «В Липецке появился новый желающий взять в концессию городской водопровод и канализацию».

Аналитики Финансового университета при правительстве РФ выяснили, что «Липчане хотели бы получать по 74 000 рублей». Меньше, кстати, чем в среднем по стране – с учетом притязаний москвичей и жителей Санкт-Петербурга средняя зарплата, которую хотели бы получать россияне, равна 85 800 рублям.

А если денег нет, то отчего же не добыть их из воздуха? И вот пример такой находчивости: «В Липецке при помощи манипулятора украли гараж с машиной». Вор переплюнул даже киношного Юрия Деточкина, который, украв автомобиль с помощью автокрана, все же оставил на месте гараж. Теперь безработному грозит до пяти лет лишения свободы за кражу.

Ну и ну!

В минувший понедельник в Липецке произошло уникальное событие: огласили приговоры экс-начальнику регионального УФСИН и вору в законе. Причем ранее оба эти человека ранее избежали теремных сроков, а в этот раз одинаково наказаны!

«На бывшего начальника УФСИН России по Липецкой области надели наручники в зале суда». 61-летнего Геннадия Чейкина признали виновным в получении полуторамиллионной взятки от директора усманского завода растительных масел за заключение госконтракта на поставку растительных жиров для нужд учреждений уголовно-исполнительной системы. Его лишили звания «полковника внутренней службы» и отправили в ИК строгого режима на девять лет.

– Уже на пенсию вышел, а его опять к месту службы, – попытался пошутить над ситуацией Олег.

Зато 46-летнему Тенгизу Гигиберии сидеть не привыкать. К моменту вынесения ему приговора по редкой, 210.1-й, статье УК РФ («занятие высшего положения в преступной иерархии») он уже провел в местах лишения свободы 19 лет. В областном суде «Вора в законе» Тенго Потийского приговорили к 9 годам лишения свободы».

А вот этим достижением можно восхититься: 45-летний Владислав Комаров на фестивале традиционной русской культуры «Мусаткин двор» одной рукой за три минуты 13 раз поднял 50-килограммовую штангу. И теперь «Липецкий силач претендует на попадание в «Книгу рекордов России»

0
0
0
0
0

Комментарии (42)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Коммунист
29.05.2022 08:58
Смысл жизни по Марксу построить коммунизм и морить людей голодом и дефицитом
Антисоветчик
29.05.2022 09:04
Что-то неделя не очень. Денег нет, прибыли нет. А из убыли ещё двое. Дальше видимо будет хуже....
60+
29.05.2022 10:35
Губернатора узаконили ! Следующий шаг облсовет должен переминоть область в Губернию . Кто-то должен подать пример стране , почему не мы . До и от советов надо избавится , губернский парламент как-то звучит приятен .
60+
29.05.2022 10:38
Вернёмся к историческому устройству страны . Что предлагал В.В.Жириновский .
Немолодой
29.05.2022 10:39
Рад увеличению пенсий по потере кормильца, её получает и мать моего близкого друга, погибшего в Чечне. Спасибо, что нашли в наше время на это деньги.
Историк
29.05.2022 10:51
60+, "Следующий шаг облсовет должен переминоть область в Губернию" Зачем? В США спокойно живут без губерний. Но с губернаторами.
Антисоветчик
29.05.2022 10:59
Историк, в общем -то да. Но в штатах губернатора избирают, а не назначают. Там другое. А здесь всё наше. Генерал-губернатор вот наше всё!
Историк
29.05.2022 11:18
Антисоветчик, вы 8 сентября 2019 года проспали что ли? Вполне себе выборы губернатора были.. Правда тоже без губернии.. Вообщем, как в цивилизованных странах..
Народ
29.05.2022 12:12
Коммунист, при коммунизме не было голодных и бомжей , все были обеспечены работой , бесплатной медициной , учебой , жильем ., современной молодежи этого не понять !
замкадный
29.05.2022 12:27
Народ, коммунизм был только обещан в программе кпсс к 1980 году- но гладко только на бумаге.своего жилья при ссср у меня не было,за продуктами приходилось стоять в очередях часами.Мы жили в разных странах ?
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить