Общество
9746
25.04.2022 15:51
72
«Что надо сделать, чтобы нас услышали?»

Жители улиц Тельмана и Вавилова не хотят, чтобы на их улицах строили высотные дома. Проект генерального плана Липецка предполагал перевод этих улиц в зону многоэтажной застройки, потом часть улиц вернули в зону Ж-1 (застройки индивидуальными домами). Вроде все хорошо, но оказалось, что это не так.



23 марта 2022 года управление строительства и архитектуры Липецкой области снова выдало разрешение СУ-11 на разработку территории среди частных домов по улицам Тельмана и Вавилова.
Загрузка плеера
— Эти участки на данный момент находятся в зоне застройки Ж-1 — индивидуального жилого строительства. Собственник участков, СУ-11, в прошлом году предпринимал попытки строительства здесь многоэтажного дома. Но компании отказало управление строительства и архитектуры - местные жители выступали против строительства, а участок входил в санитарно-защитную зону кладбища. В том же 2020 году санитарно-защитная зона кладбища становится меньше в сторону улицы Тельмана. В законности этих действий мы сомневаемся и обратились в прокуратуру. Ответ мы пока не получили. Опасаемся мы того, что СУ-11 построит социальный объект или небольшое хозяйственное здание в один-два этажа, а далее возьмет разрешение на реконструкцию и через год получится многоэтажный дом. Мы настаиваем на том, чтобы администрация оставила эти участки в зоне Ж-1. Не знаем, что еще надо сделать, чтобы нас услышали, — рассказала жительница улицы Тельмана Лилия Томских.

В пресс-службе прокуратуры Липецкой области GOROD48 сообщили, что организовали проверку фактов из обращения жителей частного сектора.
— Мы не против развития территории, но все должно быть в меру, — продолжает Лилия Томских.
Жители совсем не против вот таких домов

Но выступают против строительства многоэтажек впритирку к частным домам

Липчане говорят, что их район подтапливает грунтовыми водами, поэтому многоэтажки, да к тому же с подземными парковками, строить никак нельзя — затопит.
Разрешение на строительство 11-этажного дома на другой стороне улицы Тельмана уже выдано ООО «Стирус». Стройка должна начаться здесь.

Где будут находиться границы дома, не окажется ли так, что их балконы нависнут над частными участками, ответа на этот вопрос местные жители до сих пор не получили.
Стройка запланирована на той части улицы, которая проектом генплана отнесена к зоне Ж-4, предполагающей многоэтажную застройку. Но помимо участка под застройку, в эту зону попали еще девять частных участков с домами, жильцы которых хотят остаться в зоне Ж-1.
Загрузка плеера
— Они не хотят весь район выкупить, они точками, выкупили несколько участков — построили, выкупили — построили. Люди в домах, которые находятся рядом, будут вынуждены жить вплотную к многоэтажке. Во время строительства будет работать грузоподъемная техника, бетон будут подвозить, запах жженой солярки, с крана, не дай бог, что сорвется — полетит все в огород! Как так можно строить в непосредственной близости от жилья? Мы против многоэтажной застройки. Да, мы согласны, пусть строят что-то невысокое здесь, но только не многоэтажное, — считает местный житель Александр Стрельников.
В областном управлении архитектуры и строительства так прокомментировали спорную ситуацию. Утвержденным в 2016 году Генеральным планом территория, ограниченная улицами Тельмана и Вавилова, относилась к функциональным зонам индивидуального жилищного строительства и многоэтажной застройки.
При обсуждении проекта нового генплана развития города жители улиц Тельмана и Вавилова выступили за присвоение кварталу зоны ИЖС. Пожелания учтены — проектировщикам направлено предложение об изменении функционального зонирования.
Между тем, на улицах уже возведены несколько многоэтажных домов, также застройщики купили некоторые земельные участки, предусмотренные генпланом 2016 года под многоэтажную застройку. Участок, который находятся в собственности у ООО «Стирус» расположен в границах территориальной зоны застройки многоэтажными жилыми домами. Разрешение на строительство компании выдано законно и оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство нет.
Управление строительства и архитектуры выдало СУ-11 разрешение на подготовку документации по планировке территории, однако это не означает, что на участке, который находится в собственности компании, сразу же возведут многоэтажный дом. Застройщик, в соответствии с нормами градостроительного кодекса, должен подготовить проект планировки территории, его проверят на соответствие требованиям законодательства. После проверки можно будет говорить о согласовании проекта или его направлении на доработку. Только после утверждения документации по планировке территории городским департаментом градостроительства и архитектуры будет приниматься решение о выдаче разрешения на строительство.
Что касается санитарно-защитной зоны кладбища, то на территории в районе Евдокиевского храма погребения не производятся, и границы санзоны могут быть скорректированы. При этом, чтобы установить санитарно-защитную зону, необходимо выполнить ряд условий. Среди них подготовка ряда документов и определение координат санзоны кадастровым инженером, а также их проверка и, в случае соблюдения всех норм, утверждение Роспотребнадзором.
Заказчиком таких работ может быть как администрация, так и юридические и физические лица. В данном случае заказчиком выступил застройщик — новые границы санитарно-защитной зоны кладбища были утверждены в прошлом году.

0

0

0

0

0
Комментарии (72)