Здоровье
3095
07.04.2022 14:44
4
Покусы клещами уже зарегистрированы в Липецке и в Задонском районе
Клещи в Липецкой области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека.
Покусы клещами зарегистрированы на территории Задонского района и города Липецка. Первый покус клещом был отмечен 24 марта.
- Присасывание клещей произошло на территории домовладений и приусадебных участков, что указывает на необходимость проведения там противоклещевых мероприятий, - отмечают в Роспотребнадзоре. - Клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека.. Вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует.
В этом году акарицидные обработки запланированы на площади 800 гектаров. Особое внимание планируется уделить обработкам мест отдыха и массового пребывания людей: летние оздоровительные учреждения, в том числе детские, парки, лесопарковые зоны, пляжи, стадионы, садоводческие кооперативы, кладбища.
Липчанам напоминают, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

фото - 48.rospotrebnadzor.ru
- Обрабатывайте одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства не следует наносить на кожу, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению конкретного средства, - советуют специалисты. - Заправляйте брюки в носки, водолазку – в брюки, защищайте голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове, проводите регулярно само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Экстренная помощь оказывается в первые три дня с момента укуса клеща. Присосавшихся к телу клещей следует удалить, как можно раньше, в условиях медицинской организации или самостоятельно, если первое невозможно. Клеща надо сохранить, поместить в плотно закрывающуюся емкость, доставить в лабораторию для выполнения исследования.

0

0

0

0

0
Комментарии (4)