Коронавирус
5190
02.04.2022 08:00
21

Коронавирус в России: маски вернутся?

«Омикрон» стал основным штаммом в России – на его долю приходятся 98% всех случаев коронавируса. ЗаболеваемостьSARS-CoV-2 снижается, однако медики не исключают рост новых случаев из-за нового подвида – «стелс-омикрона». Если эпидситуация ухудшится, маски могут вернуться. Минздрав выпустил новый приказ по лечению постковидного синдрома – в зоне особого внимания пациенты с хроническими заболеваниями.

Заболеваемость коронавирусом в России снизилась уже ниже 20 тысяч случаев за сутки: на этой неделе заразившихся было от 19,1 до 21,1 тысячи случаев за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 99 347 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 17 862 089 человек, из них 369 064 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, опустилось ниже четырехсот случаев – с понедельника по пятницу регистрировалось от 383 до 432 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3545 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 144 864 случаев новой коронавирусной инфекции.

Россия прошла пик заболеваемости COVID-19 – об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, сообщают РИА Новости. «Сейчас в большинстве регионов ситуация улучшается», - отметил Михаил Мишустин. Так, по данным оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, число случаев COVID-19 за прошлую неделю снизилось в стране на 26,7%, рост выявили в одном регионе, правда, о каком субъекте страны идет речь, в сообщении не уточнялось. Снизился и показатель госпитализаций – на 9,4%. Среди выявляемых случаев 98% приходятся на «омикрон», отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с депутатами Госдумы, передает ТАСС. Попова отметила, что особенности течения заболевания при заражении «омикроном» позволили смягчить часть ограничений, но успокаиваться из-за пандемии пока рано. По ее словам, в настоящее время в регионах, где меры чрезмерно ослаблены, коэффициент распространения инфекции увеличивается, пишут «Известия». В целом, лечение сегодня получают более 300 тысяч пациентов с COVID-19, а почти 1,5 тысячи человек находятся в реанимации, рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на встрече со студентами Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, которые в качестве волонтеров помогают в борьбе с коронавирусной инфекцией. Он добавил, что уже к концу нынешней недели подъем заболеваемости зафиксировали в нескольких регионах. 

При ухудшении эпидситуации с COVID-19 масочный режим может вернуться – такой вариант не исключила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная. В эфире канала «Россия-24» она пояснила, что масочный режим в регионах отменялся на какой-то оперативной ситуации на данный, конкретный, текущий момент в регионе. «И, конечно же, оно (решение) в любой момент может быть изменено, если цифры будут демонстрировать, например, ухудшение ситуации», - отметила Наталья Пшеничная. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика Покровского, добавила, что отменять ограничения нужно аккуратно, иначе ситуация с COVID-19 может вновь осложниться, передает «Российская газета». «Коронавирус никуда не уйдет, он остается с нами. Поэтому продолжаются разработки тест-систем, новых противовирусных препаратов и вакцин», - сообщила Попова. По ее словам, отказ от обязательного соблюдения ограничительных мер против коронавирусной инфекции может привести к увеличению числа заражений в том числе кишечными инфекциями. А вот новый локдаун в России маловероятен – так считает вирусолог, молекулярный биолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. В беседе с «Известиями» он предположил, что рост заболеваемости из-за прихода «стелс-омикрона» может пойти по сценарию части европейских стран, где подъем оказался небольшим. «Соответственно, никаких дополнительных мер вроде локдауна потребоваться не должно», - пояснил он. 

От коронавируса в России вакцинировались около 58%, сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов на ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика Покровского. Население в возрасте от 18 до 29 лет вакцинировано примерно на 65%, в возрасте от 30 до 39 лет - на 68%. «Это, конечно, очень мало», - цитирует его слова ТАСС. Вакцинация от COVID-19 первым компонентом выполнена 89 407 094 раза, полностью - 85 665 921 раза. Между тем, уровень коллективного иммунитета в России на этой неделе снизился с 49,7% до 48%, сообщает портал «Стопкоронавирус.рф». На фоне роста заболеваемости в других странах директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург напомнил о ревакцинации. Он также рассказал РИА Новости, что в ближайшее время начнутся исследования вакцины от коронавируса «Спутник М» для детей 6-11 лет. 


Пандемия COVID-19 может продлиться в мире еще 1,5 года, считает молекулярный биолог, вирусолог, профессор Петр Чумаков. Он не исключает появления нового штамма SARS-CoV-2, передает портал Ura.ru. Инфекционист Евгений Тимаков предположил, что ситуация с коронавирусом в России будет спокойной до осени, об этом он рассказал ТАСС. Его коллега, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ профессор Владимир Чуланов озвучил, что нужно быть готовыми к новой волне COVID-19 в России, несмотря на нынешний спад. 

Постковидный синдром получит еще больше внимания – Министерство здравоохранения выпустило новый приказ, касающийся наблюдения за пациентами с постковидным синдромом. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мурашко, пишет «Российская газета». Мурашко отмечает, что коронавирус дал «абсолютно четкий посыл» о необходимости наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями – наблюдения за последствиями болезни выявили, что постковидный синдром особенно опасен для людей старшего возраста, а также для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Новый приказ обновляет данные по диспансеризации – пациенты с хроническими заболеваниями должны наблюдаться и получать лечение более активно, чтобы избежать рецидивов и обострений. 

Учебные заведения ослабляют строгие эпидемиологические ограничения, которые появились с началом пандемии. Министерство образования и науки не планирует вводить дополнительные антиковидные меры, сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. «ситуация довольно щадящая, применять дополнительные меры нет необходимости», - цитируют его слова РИА Новости. Рособрнадзор снимет антиковидные ограничения при проведении ЕГЭ. Это позволит сэкономить денежные средства и нагрузку на учителей, сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, передает ТАСС. Одно из них – отмена социального дистанцирования в кабинете, где проводится экзамен. «Дистанцирование в 1,5 метра у нас снимается, что позволяет субъектам РФ увеличить количество детей, сдающих экзамены в пунктах», - сказал Музаев. Министерство просвещения в своем официальном Telegram-канале сообщило, что школ, где из-за ковида введен карантин, в России сегодня нет. Сроки проведения единого государственного экзамена из-за ковида корректироваться не будут, отметили в пресс-службе Рособрнадзора.

0
0
0
0
0

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
галина
02.04.2022 08:35
Медики и санитарные службы города и области постоянно твердят, что помимо масочного режима нужно соблюдать гигиенические требования.... мыть руки тщательно, промывать нос.... но напрочь забыли о том, что среда обитания человека тоже влияет на скорость распространения или снижения роста заболевания... то есть нужно убирать улицы.... Погода давно позволяет это сделать... а в Липецке грязь непролазная... кругом на газонах прошлогодняя листва. Бросили кличь провести субботники по уборке города.... а почему не бросить кличь регулярно убирать город коммунальным службам..... в городе не увидишь ни одного коммунальщика. Главная лестница "страны"--- от пл. Ленина до пл Революции как немой укор госпоже МЭРу г. Липецка
адекватный житель
02.04.2022 08:56
в смысле маски вернутся. у нас их никто не отменял. задолбали уже. уже всем наплевать на этот орви.
.
02.04.2022 08:57
Знакомые в моск .опять сильно заболели ,пластом слегли, собираются в поликлинику .Как это надоело ,сил нет.
Правда
02.04.2022 09:03
Бизнес ,есть бизнес,ничего личного.
Житель Липецка
02.04.2022 09:38
В нашем городе без маски вообще нельзя! Пыль, грязь, завод, собачьи какашки. Деревья вырубают. Чем дышать??
Волонтер
02.04.2022 09:55
Надоели.
Внушаемый
02.04.2022 10:03
Эй Вы там ,наверху! Спите что ли ? Маски и не отменял никто!Утром был в Карусели и Пятерочке-требуют маски !Вы не соответствуете своей должности !
Гостья
02.04.2022 11:00
Масочный режим нужно вводить на законодательном уровне и на постоянной основе. Необходимо использовать опыт Японии.ношение масок в общественных местах должно стать законом.
Гостья1
02.04.2022 11:00
Нашим жителям маски придется носить постоянно из-за инфекций,выхлопных выбросов автотранспорта,выбросов заводов .... А зелёные зоны скоро мы будем видеть только в мультиках.. Больше надо озелененных пространств в городе и чище убирайте все территории.
кит
02.04.2022 11:13
Маски-ослабляют иммунитет !Иммунитет-это наилучшая маска !Благодаря иммунитету ,а не маске выживает человечество !
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить