Общество
6202
26.03.2022 08:42
17

Коронавирус в России:COVID-19 не станет сезонной инфекцией?

Доля «стелс-омикрона» в России растет, его выявили уже во всех регионах. Есть вероятность, что новый подвид принесет новый подъем заболеваемости. О масках рекомендуют помнить даже если заразившихся становится меньше. COVID-19 может не стать обычной респираторной инфекцией из-за различных осложнений. 

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает снижаться - на этой неделе планка уже не достигала 30 тысяч, заразившихся было от 25,4 до 28,7 тысячи случаев за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 132 701 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 17 715 390 человек, из них 366 618 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, опустилось ниже пятисот случаев – с понедельника по пятницу регистрировалось от 450 до 468 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3491 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 141 934 случаев новой коронавирусной инфекции.

Заболеваемость COVID-19 в России снизилась за месяц в 3,7 раза – об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. На то, что темпы заболеваемости коронавирусом в стране снижаются, обратил внимание премьер-министр РФ Михаил Мишустин на рабочем совещании с заместителями, отмечает ТАСС. Только за предыдущую неделю количество новых случаев коронавируса сократилось на 34,9%. Рост отмечался в трех регионах. Однако, по словам главы ведомства Анны Поповой, показатели заболеваемости пока остаются на высоком уровне – более чем в половине регионов они выше среднероссийского уровня, передают РИА Новости. Подвид нового штамма – «Стелс-омикрон» - обнаружен уже во всех регионах России, отметил в беседе с РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. А в центральной части страны он составляет больше половины от всех новых выявленных случаев «омикрона». Резкому подъему заболеваемости из-за появления нового подвида по мнению эксперта помешает то, что большая доля населения уже получила иммунитет - с помощью вакцинации или перенесенного ранее COVID-19. 

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России продолжает снижаться – к концу нынешней недели он составил 49,7% против 51,7% неделей раньше. Вакцинация от COVID-19 первым компонентом выполнена 89 070 668 раз, полностью - 85 335 022 раза, сообщает оперштаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в ведомстве прорабатывают новые форматы ревакцинации от коронавирусной инфекции, передают РИА Новости. 

Ситуация с коронавирусом улучшается, но говорить о победе над инфекцией еще рано, считает заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Татьяна Руженцова, ее мнение озвучил ТАСС. По мнению врача-иммунолога Николая Крючкова, всплеск варианта коронавируса ВА2 («стелс-омикрон») может произойти в России в ближайший месяц – об этом он заявил в беседе с «Известиями». Причина в том, что баланс между высоким уровнем заразности этой разновидности SARS-CoV-2 и уровнем противоэпидемических мер остается достаточно хрупким: «…идут полная отмена противоэпидемиологических мер, низкий уровень вакцинации и утечка коллективного иммунитета. На мой взгляд, весьма вероятно, что ближайший месяц, числа до 20 апреля, может произойти всплеск линии BA.2. Он вряд ли будет таким же, как «омикрон», но весьма заметным», - пояснил иммунолог. Академик РАН, доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский в интервью радио Sputnik выразил мнение, что избежать значительного подъема заболеваемости из-за прихода «стелс-омикрона» поможет сильная иммунная прослойка, которая сформировалась в России: «В настоящее время значительная часть населения переболела и получила вакцинацию, часто неоднократно, некоторые были вакцинированы и потом переболели в легкой форме коронавирусной инфекцией». Распространение вируса также ограничивают менее оживленная связь и обмен людьми с другими странами, а в ближайшее время – наступление хорошей погоды, когда люди будут больше времени проводить на воздухе. Эксперты рекомендуют помнить о вакцинации и ревакцинации, чтобы снизить риск последствий заболевания. 

У 70% пациентов коронавирус выявляют постфактум – об этом наблюдении терапевтов сообщают «Вести.ру». «Пациенты обращаются с жалобами на недомогание, отдышку при физических нагрузках, снижение работоспособности», - отметил врач кардиолог, терапевт Игорь Гончаров. Эксперты все чаще говорят про сердечно-сосудистые осложнения. «Даже если перенесли легко, на ногах, даже если не брали больничный, в течение двух месяцев нужно внимательно относиться к своему здоровью. Потому что на самом деле число тромбозов не уменьшилось по сравнению с тем, что были при уханьском штамме», - передают «Вести.ру» мнение заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председателя Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондента РАН Александра Горелова. Главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева отметила, что люди, перенесшие COVID-19, попадают в группу риска по развитию туберкулеза, сообщают РИА Новости. А врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков в беседе с порталом «Лента.ру» предположил, что COVID-19 вряд ли станет обычной респираторной инфекцией – причина в том, что при ОРВИ нет никаких других проявлений, кроме респираторных, а при заражении коронавирусом возникают системные проявления, в том числе тромбозы, неврологические проблемы, запуск аутоиммунной патологии. Он отметил, что, чем дольше прошел срок вакцинации или перенесенной инфекции, тем выше вероятность заболеть повторно тяжелее и с осложнениями. 

Череда «остаточных волн» COVID-19 может пройти по России через три-четыре месяца, считает молекулярный биолог Петр Чумаков. В беседе на радио Sputnik он высказал мнение, что в России завершилась волна заболеваемости, вызванная омикрон-штаммом, так как у значительной части населения выработался иммунитет к этому варианту коронавирусной инфекции. Нынешний коллективный иммунитет будет в течение нескольких месяцев защищать россиян от новых всплесков заболеваемости COVID-19. Однако потом возможен приход «остаточных волн» с интервалом в три-четыре месяца. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РИА Новости заявил, что, напротив, говорить о завершении пандемии пока рано - во многих странах наоборот начинается новая волна, а в России пока и при старой волне в день умирает порядка 400 человек. 

Несмотря на ослабление масочного режима, об этом средстве индивидуальной защиты необходимо помнить. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что Минздрав России рекомендует продолжать носить маски в общественных местах для профилактики коронавирусной инфекции. «Сегодня 480 тыс. пациентов получают медицинскую помощь в медицинских организациях, поэтому все-таки сохранение масочного режима мы рекомендуем», - цитирует его слова ТАСС. О том, что масочный режим продолжает действовать, напомнила в издании «Российская газета» эпидемиолог, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. «Пока маски снимать рано, потому что если мы не защищаем органы дыхания и не вакцинируемся, передача инфекции друг другу будет происходить бесконечно», - передает мнение эпидемиолога «РГ». +

Роспотребнадзор смягчил противоэпидемические меры в образовательных организациях. Отменили требование закреплять за каждым классом отдельный учебный кабинет, а при проведении аттестации – соблюдать социальную дистанцию, передают РИА Новости сообщение пресс-службы Роспотребнадзора. Кроме того, отменено требование предъявлять медицинскую справку для посещения ребенком образовательной организации, если он был в контакте с больным COVID-19, а также требование по разработке разного начала уроков и перемен для минимизации контактов обучающихся. Корректировать сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2022 году из-за ковида не планируется, сообщили ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора.

0
0
0
0
0

Комментарии (17)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Иоорь
27.03.2022 20:35
7, Если бы мы не обращали никакого внимания на ковид он давным-давно бы уже закончился сам.
Циркач
26.03.2022 22:34
Да сахар появился...На ул. 8-е марта в "Русском неводе" упаковка 800 гр -83 рубля. Спасибо партии родной!
Безмасочник
26.03.2022 21:33
А разве ковид не был с самого начала орви, которая и есть сезонная инфекция?
отставник
26.03.2022 19:23
кому это вообще теперь надо
Гость
26.03.2022 15:53
гостья, я только что из Перекрестка, что у железного рынка на 9 микрорайоне. Сахара и гречки столько, хоть п о п о й жуй. На соль внимания не обратил. Рядом открылся павильон с яйцами - стоимость от 80 до 115 руб (двухжелтковые)
7
26.03.2022 12:18
«Пока маски снимать рано, потому что если мы не ЗАЩИЩИЕМ органы дыхания и не ВАКЦИНИРУЕМСЯ, передача инфекции друг другу будет происходить бесконечно» - и эту глупость говорит не просто эпидемиолог! Маски защищают не нас, а от нас; привитые точно также передают инфекцию, как и не привитые. А мы хотим, чтобы простые врачи нас вылечили!
Вообще-то
26.03.2022 12:04
нужно научиться лечить и проблема решится сама....
Эксперт
26.03.2022 11:58
гостья, Без припятственно сахар можно купить в крупных Гипермаркетах он там есть обычно а вот про Пятерочки и Магниты забудьте у них сахар не доезжает.
Эксперт
26.03.2022 11:56
Корона ушла в прошлое разумеется только для тех кто ей переболел хотя бы 1 раз! Теперь пора побеждать грипп который тоже бывает опасным.
гостья
26.03.2022 10:51
Хотя бы прибавку к пенсии для вакцинированных оставили или возможность беспрепятственно купить сахар.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить