Земля для «нескромных фамилий»
Экс-вице-губернатор и жена бывшего главы МЧС по Липецкой области получили земельные участки под строительство жилья в заповедной зоне на берегу реки Матыра.
На прошлой неделе в публикации
В России закон запрещает капитальное строительство жилья в зонах рекреации в 100 метрах от уреза воды. Но чиновникам закон не писан: в прошлом году администрация Грязинского района выделила два земельных участка в селе Каменное нужным людям. Бывший заместитель липецкого губернатора, а ныне начальник госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Липецкой области Сергей Салогубов получил добро на строительство дома на участке в 30 соток. А Марине Паниной, жене главы МЧС по Липецкой области Игоря Панина, районные чиновники выделили участок в 15 соток. Первой в прибрежной полосе реки Матыры стала строиться Марина Панина, хотя ее муж летом прошлого года был переведен из Липецка в Подмосковье, где стал главой ГУ МЧС региона (очевидно, Панина туда перетащил тогдашний губернатор Московской области Сергей Шойгу, впоследствии назначенный министром обороны). Строители уже выгнали цокольный этаж особняка, в котором со стороны реки есть двое широких ворот, предназначенных, очевидно, для катеров и гидроциклов, к которым генерал Панин питает особые чувства, и сейчас поднимают стены первого этажа.
Жена бывшего начальника липецких спасателей строится во всю.
А вот Сергей Салогубов к своему участку только примеривается. Впрочем, бывший заместитель Олега Королева уже сообщил жителям улицы Набережной, что отгородит свой надел забором, выкопает посаженные ими тут ранее деревья, а им самим оставит узкую тропинку вдоль реки к созданному ими пляжу.
Кстати, Сергей Салогубов, как я писал в свое время в посте
Впрочем, в действиях техника БТИ в СУ СК РФ по Липецкой области не нашли состава преступления. Оставив не допрошенным вице-губернатора, следователь Вячеслав Кичатов в своем отказном постановлении все же указал, что «вся вина в изготовлении заведомо подложных документов возлагается на лицо, которое ввело в заблуждение Трунову Г.В.» Сделав такой вывод, следователь СК свалил заботу по выявлению этого самого лица на Добровское ОВД. Каким-то чудом добровские полицейские все же получили ответы на напрашивающиеся к заместителю Олега Королева вопросы. В итоге версия Сергея Салогубова выглядела так. В декабре 2009 года в целях получения свидетельства на право собственности на участок он обратился в ОГУП «Липецктехоблинвентаризация» для изготовления кадастрового паспорта. Паспорт был изготовлен с указанием того, что степень готовности строения на участке составляет 18%. Однако, в связи со спорностью участка, Салогубов фундамент демонтировал, а стройматериалы увез!
Кстати, купленный в Добровском районе за 2 117 рублей участок Сергей Салогубов продал депутату Липецкого областного Совета Василию Сазонову за три миллиона рублей! И подыскал вариант получше — в Грязинском районе.
Действия чиновников вызывают досаду и недоумение жителей села. Во-первых, их возмущает нахальство новых соседей, которые рушат их планы создания на берегу реки уголка отдыха для всех желающих. Те, кто за свой счет завозил на берег песок, ставил лавочки, делал мостик для рыболовов и причал для лодок, посадил березки и елочки, теперь остаются с носом.
Во-вторых, людей возмущает то, что им в их просьбах о выделении им в аренду земли в прибрежной полосе на берегу реки Матыры неизменно отказывали чиновники администрации Грязинского района, мотивируя тем, что Водным Кодексом РФ предоставление участков тут запрещено. А здесь раз! - и уже строятся сильные мира сего.
Примечательно, что несколько лет назад администрация Грязинского района уже выделяла участки в стометровой зоне от уреза воды двум жителям Каменного, коммерсантам-строителям А.Власову и С.Молчанову в собственность под размещение боксов для катеров. Но эти товарищи, пользуясь тем, что никаким правовым актом понятие «бокс» не регламентировано, построили на берегу реки жилые коттеджи, в цокольных этажах которых есть помещения под плавсредства. Весь 2011 год жители села переписывались с природоохранной прокуратурой, добиваясь сноса незаконно возведенного жилья, и вынудили-таки Липецкого межрайонного природоохранного прокурора обратиться в Грязинский городской суд с иском. Но требования «государева ока» были половинчаты: истец не просил суд снести коттеджи, а просил всего лишь не лишать людей доступа к воде. В итоге суд обязал ответчиков освободить от выстроенных с заходом в реку каменных заборов 20 метров береговой полосы. Собственники земельных участков так и сделали, но как стояли их дома над рекой, так и остались стоять.
Так выглядит "бокс" для катера.
Понятно, что районные чиновники оробели перед «нескромными фамилиями» (термин принадлежит главе администрации Грязинского района Владимиру Рощупкину, который сегодня сообщил GOROD48, что «в понедельник разберется со строительством в Каменке») и нарезали им участки на земле, которая в генплане Ярлуково обозначена зоной «С-1», не предназначенной для капитального строительства. Таким образом, в селе Каменное его жители лишаются единственного места, из которого они пытались сделать общую для всех зону отдыха.
Желая восстановить справедливость, жители Каменного написали коллективное заявление в Грязинскую межрайонную прокуратуру, требуя дать действиям районных чиновников правовую оценку. Заявители акцентировали внимание на том, что информация о вакантных земельных участках, которые получили экс-вице-губернатор и жена приближенного к особе министра обороны генерала МЧС, не была размещена, как того требует закон, на официальном сайте Грязинской районной администрации. Следовательно, чиновники нарушили заложенные в Земельный Кодекс РФ принципы справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков. Однако межрайонный грязинский прокурор Сергей Пиляев никаких нарушений закона не усмотрел, отписав заявителям, что «в настоящее время строительство на участках не ведется». Что, понятно, глупость — к морозам каменщики, строящие коттедж жене генерала Панина, надеются перекрыть плитами стены первого этажа.
Впрочем, уже на следующей неделе прокуратура Липецкой области, в которой лишаемые пляжа и берега жители Каменного обжаловали ответ Сергея Пиляева, даст им свой ответ. GOROD48 стало известно, что в этот раз прокуратура усмотрела в действиях грязинских чиновников нарушение закона. Но будет ли она готова обратиться в суд за сносом строящегося генералом МЧС дома?
— Если суд решит, что дом Марины Паниной нужно снести, мы все свои решения отменим и суду подчинимся, — так ответил на вопрос GOROD48 глава Грязинского района Владимир Рощупкин. — И это будут уже ее проблемы, что она начала строить в Каменке дом.
Что напишут в своем ответе прокуроры, пойдут ли они в интересах жителей села в суд и что решит Фемида — не известно. Но понятно другое — Грязинский район живет по своим понятиям, в которым мало места закону. Чего стоит тот факт, что Грязинская администрация ни разу не опубликовала на своем сайте сообщений о проведении торгов по продаже или предоставлению земли в аренду, в то в время как власти Хлевенского района выставили на публичное обозрение 82 лота, Задонского — 27, Добровского — 34. В Каменном, где построились и живут известные в Липецке люди, до сих пор не проведены общественные слушания по планам застройки, хотя районная власть заплатила 2,5 млн рублей институту «Липецкгражданпроект» за разработку генплана сельского поселения. И этот план, вероятно, уже готов, но его не выносят на публику. Почему? Не потому ли, что лучшие земли чиновники втихую раздают своим людям?
Игорь Луговой





Комментарии