НЛМК Live
8127
22.02.2022 10:09

Фельдшер здравпункта НЛМК и сотрудник службы снабжения комбината спасли коллегу

Ирина Полозова работает фельдшером на НЛМК уже 36-й год. На комбинат пришла сразу после окончания Липецкого медицинского училища — с тех пор здравпункт НЛМК - её первое и единственное место работы. За 36 лет каких только пациентов у Ирины Полозовой не было: с инсультами, инфарктами, разрывами аневризмы… Но именно то, что произошло на НЛМК в конце января этого года стало ключевым моментом её биографии: хрупкая на вид женщина спасла сотрудника комбината, пережившего клиническую смерть. 

Это случилось 26 января в здании комбинатоуправления НЛМК. В 10:41 Ирину Полозову срочно вызвали на помощь: в одном из кабинетов неподалёку от здравпункта упал 48-летний мужчина и не подавал признаков жизни. 

Уже через несколько секунд после этого фельдшер начала проводить мужчине сердечно-лёгочную реанимацию. Через некоторое время на помощь подоспел специалист управления снабжения НЛМК Алексей Полянских — совсем недавно он прошёл корпоративную обучающую программу по реанимации. И к счастью, и к сожалению знания неожиданно пригодились на деле. 

Ирина Полозова и сама только 16 января прошла интенсив от московских врачей-реаниматологов — курс немедленных реанимационных мероприятий, получила международную квалификацию «Immediate Life Support (ILS) провайдер». 

Кстати, коллеги не единственные кто занимался по корпоративной программе. За последние 2 года и очное обучение по сердечно-легочной реанимации прошли почти 1700 сотрудников, а дистанционный курс – более 18 000. 

Важным подспорьем, по словам фельдшера, стал не так давно купленный НЛМК умный прибор – автоматический дефибриллятор который не даёт растеряться в критической ситуации и выдаёт чёткие инструкции с самых первых минут реанимационных мероприятий: «Срочно вызовите скорую помощь. Сначала обнажите грудь пациента. Снимите или при необходимости разрежьте одежду...» А после дефибриллятор анализирует ритм сердечной деятельности. 

Внезапная остановка сердца заставляет главную мышцу человеческого организма сокращаться хаотично. Восстановить сердечный ритм может только электрический разряд дефибриллятора, который «перезапускает» сердце и заставляет его биться в нужном ритме. Коллеги не теряли надежду, что спасут товарища, и продолжали реанимационные мероприятия по схеме: 30 раз компрессии грудной клетки — два вдоха… Затем  АНД дал разряд, биение сердца восстановилось. 

В 10:49 усилиями Ирины Полозовой и Алексея Полянских сердце 48-летнего липчанина, пережившего 4-минутную клиническую смерть, удалось окончательно запустить. Параллельно к комбинатоуправлению спешили бригады — фельдшера комбината и бригада скорой помощи. 

Бригада скорой помощи прибыла ровно через 19 минут — к этому времени могло бы быть уже поздно, ведь при остановке сердца критический срок проведения реанимационных мероприятий — всего 10 минут.  

Когда прибыла скорая, 48-летний мужчина уже разговаривал. Сотрудника НЛМК госпитализировали, сейчас уже все позади. 

- Чувства, которые испытываешь при спасении человека — ни с чем не сравнить, — говорит Ирина Полозова. — Это радость, облегчение, счастье, чувство выполненного долга. На следующий день с утра мне на телефон посыпались сообщения — начали писать коллеги, поздравлять. Хочется сказать, что проведение реанимационных мероприятий требует хорошей физической подготовки: фельдшер должен быть здоров и быть в хорошей физической форме, поэтому каждую субботу я хожу в спортзал и занимаюсь — это тоже мне помогло, в процессе реанимационных мероприятий я не выдохлась, не устала. 

Алексей Полянских же отмечает, что важно иметь подготовку по оказанию первой помощи и рекомендует всем коллегам пройти этот курс, ведь никогда не знаешь когда и где могут пригодиться знания. 

0
0
0
0
0
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить