В России
585
01.02.2022 12:01

Генпрокуратура готовит предложения об отмене ошибочных штрафов с дорожных камер

Генеральная прокуратура готовит поправки к законодательству в сфере применения дорожных камер, чтобы сделать более удобной процедуру отмены ошибочных штрафов.

Генпрокуратура готовит поправки к законодательству о дорожных комплексах, - сообщает "Ъ".

Дорожные камеры по-прежнему порой "используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями", - считают в Генпрокуратуре по итогам проверки работы комплексов автоматической фиксации в 2021 году. В надзорном ведомстве предлагают скорректировать законодательство для более удобного аннулирования ошибочных штрафов, назначенных гражданам. Инициатива ранее уже выдвигалась Минюстом и депутатами Госдума, однако до логического завершения дело так и не дошло.

В прошлом году региональные прокуроры проверяли законность применения дорожных камер и правомочность договоров на эксплуатацию систем фиксации нарушений ПДД, - отметили в ведомстве. "Несмотря на принимаемые ведомствами меры, ситуация в данной сфере продолжала оставаться сложной",— заявили в надзорном органе.

Прокуроры Бурятии, Дагестана, Карелии, Краснодарского, Хабаровского краев, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской, Омской, Самарской, Ульяновской областей, в частности, обнаружили камеры, установленные "за пределами мест концентрации ДТП". Согласно методике определения мест дисклокации камер (утверждена в 2018 году), это непременное условие их установки. В результате "мер реагирования" комплексы остались только на участках с высокой аварийностью.

В республике Марий Эл, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Магаданской, Оренбургской, Саратовской, Томской областях, ХМАО и ряде других субъектов прокуратуры выявили случаи «простоя и неисправности комплексов», в том числе в результате "попустительства со стороны уполномоченных органов власти" и "ненадлежащего" обслуживания оборудования.

В Белгородской области, к примеру, обнаружилось 210 камер на сумму в 130 млн руб., которые не работают с 2019 года из-за "технической непригодности": по требованию прокуратуры готовится документация для восстановления оборудования. А в Новосибирской области проводится проверка по факту обнаружения камер, которые не использовались на протяжении шести лет и в результате пришли в негодность. Все это свидетельствует о "неэффективном использовании государственного имущества". Отмечается, что в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" на закупку приборов в регионах будет выделено 28,7 млрд рублей до 2030 года.

Проанализировав опыт проверок, в Генпрокуратуре готовят предложения по изменению законодательства в сфере применения камер, в частности, речь идет о внесении поправок к закону "Об автодорогах и о дорожной деятельности".

Законопроект, в частности, позволит даже без заявлений пострадавших граждан аннулировать штрафы, вынесенные в период некорректной работы камеры.

В настоящее время без обращения гражданина или протеста прокуратуры ГИБДД отменить постановление не может.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.