В России
2270
01.12.2021 09:46
С 1 декабря у некоторых россиян вырастут пенсии
У некоторых категорий россиян с 1 декабря увеличивается пенсия за счет индексации фиксированной выплаты страховой пенсии.
Все российские пенсионеры, которым уже исполнилось 80 лет, имеют законное право на двойную фиксированную выплату к страховой пенсии. В этом году она составила 6 044 рубля, двойной размер равен 12 088 рублям.
На прибавку могут рассчитывать и те пенсионеры, которые работали вплоть до августа 2021 года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца.
Также на повышенные выплаты также могут претендовать россияне, подавшие заявления на перерасчет. Речь идёт о пенсионерах, содержащих иждивенцев. Ежемесячно им полагается более 2 000 рублей. Надбавки к пенсии зачислят автоматически, - передает РИА Новости.
Также с 1 января 2022 года произойдёт повышенная индексация страховых пенсий. Их увеличат более чем на 5,9 %, поскольку глава государства Владимир Путин уже заявил, что такой процент индексации пенсионных выплат явно мал, - передает Bfm.ru.
В 2022 году вырастет и прожиточный минимум в России до 12 654 рублей в месяц, а МРОТ решено поднять до 3 890 рублей в месяц.
Кроме того, с 1 декабря в некоторых регионах начнут действовать QR-коды в общественных местах. В частности, данную систему введут в Калмыкии, Орловской, Челябинской, Омской областях, Хабаровском крае и городе-курорте Сочи. В зависимости от конкретного региона, сферы, где в обязательном порядке потребуется предъявить QR-код, разнятся.
Правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.
Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек перенес коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второму проекту, QR-коды вводятся также на железнодорожном и авиатранспорте для междугородних и международных перевозок.
Помимо этого, с 1 декабря вступил в силу законопроект о бесплатном доступе к российским социально значимым сайтам. Документом предусматривается, что услуги связи и доступа к интернету для доступа к сайтам, включенным в перечень отечественных социально значимых сайтов, предоставляются абоненту бесплатно.
Отмечается, что в список российских социально значимых информационных ресурсов будут включены сайты госорганов и органов местного самоуправления, сайты государственных внебюджетных фондов, а также портал госуслуг. При этом остальные подобные ресурсы будут определяться специальной правительственной комиссией.
Уточняется, что сайты, содержащие рекламу финансовых пирамид, будут подвергаться досудебной блокировке по инициативе ЦБ РФ.
Проект предусматривает досудебную блокировку сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды, вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием, предлагают финансовые услуги, которые оказывать не вправе.
Также с началом зимы российские операторы обязаны будут проверять в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется на портале госуслуг) внесение сведений о пользователях корпоративных sim-карт.
Операторы связи будут обязаны проверять наличие сведений о пользователях корпоративных "симок" до начала оказания услуг связи. Если эти данные будут отсутствовать или будут недостоверными, компании должны будут отказать таким абонентам в предоставлении услуг связи.
С 1 декабря также началась обязательная маркировка упакованной минеральной воды и молока в РФ. Производители обязаны будут наносить на воду средства идентификации и предоставлять данные сведения в информационную систему маркировки.
Также стартовала обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно.
Это третий этап внедрения маркировки молочной продукции: с 1 июня в России средства идентификации наносятся на мороженое и сыры, а с 1 сентября — на молочные продукты со сроком хранения свыше 40 суток.

0

0

0

0

0
Комментарии