Общество

21.10.2021 11:53

«Это борьба с симптомами, а не с болезнью»

«Это борьба с симптомами, а не с болезнью»

В Липецком горсовете обсудили проблему с незаконными парковками во дворах, а также с вывозом брошенных автомобилей.

Председатель департамента развития территорий администрации Липецка Антон Затонских рассказал депутатам о том, как его сотрудники борются с автовладельцами, которые паркуются во дворах.

— Мы на основе опыта определили проблемные места: это дворы в 9, 15, 19 микрорайонах, на улицах Мичурина, Неделина, Белана, Доватора, Филипченко, Терешковой. Когда эти микрорайоны проектировались, такого количества машин не было. Проблема там системная, — отметил Антон Затонских.

Из-за того, что в старых дворах много коммуникаций, там порой невозможно сделать парковки, хотя в Липецке и существует программа благоустройства города, предполагающая устройство дополнительных парковочных мест.

Сотрудники департамента развития территорий в меру сил и возможностей пресекают незаконные парковки во дворах: устанавливают ограждения, высаживают живые изгороди, препятствующие проезду автомобилей на зеленые территории. По статистике заезд автотранспорта уменьшился на 15%.

В этом году было составлено 135 протоколов, наложено штрафов на сумму 38 тысяч рублей. К тому же чиновники проводят разъяснительную работу с липчанами.

Антон Затонских назвал проблему с выявлением тех, кто незаконно паркуется во дворах, системной. Сотрудники УМВД не всегда в сроки предоставляют данные о владельцах автомашин. Из-за этого не получается оперативно их привлечь к ответсвтенности.

— Если лицо само не явилось в департамент, то большой вопрос, будет ли на него наложен штраф, — резюмировал Антон Затонских.

В качестве решения проблемы Антон Затонских предложил организовывать с ГИБДД совместные рейды, либо наладить межведомственное взаимодействие, как в Белгороде, где у чиновников есть доступ к данным жителей.

— Это борьба с симптомами, а не с болезнью. Люди иногда вынуждены ставить автомобили в неположенных местах. Я сам оставил автомобиль двумя колесами на бордюре, оштрафовали. Но дворы переполнены, парковочных мест нет. При этом у нас есть много пустырей, на которых можно было бы сделать парковки, — заметил депутат Андрей Иголкин.

— Понятно, что во дворах нет места для парковок. Сети являются препятствием. Но может быть делать экопарковки на сетях? У нас количество машин явно не соответствует количеству парковочных мест. Нам надо как-то переустраивать дворы, — добавил вице-спикер Борис Понамарев.

Депутат Екатерина Пинаева обратила внимание на то, что во дворах устраивают незаконные парковки, собирая деньги с жильцов. И жители, которые не хотят платить, вынуждены ставить автомобили на газоны. В то же время во дворах (например в 15-м микрорайоне) освобождают территории, но их никак не используют.

Депутату рекомендовали обратиться в полицию по поводу незаконных парковок, а с пустующими местами Антон Затонских предложил разобраться предметно в каждом конкретном случае.

Также Антон Затонских сегодня доложил депутатам о работе департамента по выявлению, перемещению, временному хранению и утилизации разукомплектованных транспортных средств на территории Липецка.

В 2020–2021 годах было выявлено 130 разукомплектованных транспортных средств. 78 авто владельцы убрали добровольно, 12 вывезли принудительно, с 40 автомобилями сейчас работают, заканчивается конкурсная процедура по поиску компании, которая принудительно вывезет автомобили.

 

Комментарии (30)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Юрий

26.10.2021 18:30
Ничего дельного кроме галдежа.
ответить

житель Универа

26.10.2021 10:35
Бесплатная парковка большегрузов, самосвалов, зерноперевозчиков на Университетском. Газели не в счет. Их также здесь тысячи. Причем парковка под знаками, на круговом повороте. Никому нет дела. Купите паркурщик, проедет, сфотографирует, и штраф на второй день. Вот, решение проблем!
ответить

...

25.10.2021 21:26
обсудите свою проблемы как вы, депутаты, разрешили строить дома впритык не учитывая нормальных парковок, площадок детских? Как вы заранее строите узкие дороги? Как вы испортили улицу Зегеля и сделали там осознанно пробку? След шаг унижать людей, вводить налоги, штрафы за авто? платные въезды? Корневая проблема в вас, а не в людях! Вы сидите в своих загородных домах и вам на все плевать
ответить

кальмар

23.10.2021 15:07
А может виноваты те, кто покупает квартиру без парковочного места, рассчитывая получить его бесплатно?
ответить

Клоунада

23.10.2021 11:56
К вашему сведению НЫНЕ СТРОЯЩИЕСЯ высотки, имеют на 136 квартир к примеру 35 парковочных гостевых мест. Может виноват все же не житель, а тот, кто выдавал разрешение на строительство? Тем самым умышленно создавая проблему с паркингом? Идите и оштрафуйте градостроительный комитет. Чтобы не выдавал такие заведомо проблемные разрешения на строительство. Или нельзя? Начальство?
ответить

Вася

22.10.2021 13:49
ИП, класс
ответить

Пчел

22.10.2021 07:39
Житель, голову подлечи, штрафователь! Я за свою землю налог плачу, на ней машину и ставлю. А ты живешь в конуре многоквартирной, у тебя ни клочка земли нет! На балкон свою рухлядь загоняй!
ответить

48

21.10.2021 22:11
Житель, ты не в своем уме, выпей таблетку!
ответить

Житель

21.10.2021 21:31
Наказывать за это безобразие надо чиновников и депутатов, а не водителей. Кто не может решить эту проблему, а если сделают парковочные места платными, пусть и оплачивают со своей зарплаты... А так же необходимо ввести налог на парковочное место с жителей частных домов. Чем от лучше того, кто живет в многоэтажном??? Значит, если жилец многоквартирного дома поставил машину во дворе, его наказывают. А если житель частного дома поставил у себя во дворе, это нормально...
ответить

ИП

21.10.2021 20:52
Ул. Депутатская - однополоска, стали недавно на одной полосе устраивать парковки, выехать со двора сложно по утрам, да и днем стоят среди дороги, никакого гибдд. Так что ввиду недостатка парк. мест предлагаю в ПДД внести поправку - разрешить парковку на газонах и где попало, только не на проезжей части. Думаю это не внесёт большого сумбура в наше нынешнее всеобщее законодательство.
ответить
Еще комментарии