Общество

24.06.2021 15:08

В селе под Липецком воды нет уже неделю

В селе под Липецком воды нет уже неделю

Почему из новой скважины течет мутная жижа, не знают даже в «Липецкоблводоканале».

Загрузка плеера
Сегодня утром в редакцию GOROD48 позвонили жители села Хрущевка и сообщили, что в домах на улице Молодежной вот уже неделю нет воды.

- На прошлой неделе у нас пропала вода. Потом, через несколько дней, из кранов вдруг полилась мутная жидкость. Затем пропала и она. В районном водоканале, в Борино, нам сказали, что такая грязная вода вдруг пошла из новой скважины, которая была пробурена прошлой осенью.

На месте, у водонапорной башни на улице Молодежной, корреспондента GOROD48 встретили мужчина с ребенком, несколько рассерженных женщин и лежащая в тени деревьев расслабленная бригада ОГУП «Липецкоблводоканал».

20210624_125805.jpg

- Посмотрите, что у нас течет из скважины! - показал абонент предприятия-поставщика Николай на мусорный бак, в который из шланга подавалась вода мутно-молочного цвета.

Из рассказа самой бойкой жительницы улицы Молодежной следовало, что после того, как они лишились воды, после их многочисленных заявок сюда приехали руководители липецкого комплекса ОГУПа и сказали, что подали воду из новой скважины, которая оказалась негодной по мутности. Специалисты стали промывать новую скважину, но когда из крана пойдет чистая вода, не знают. А пока поздними вечерами люди вынуждены ждать автоцистерну, чтобы наносить от нее домой воду в ведрах.

- Так нам что, теперь еще и не спать? - саркастически заявила женщина с большим цветком на полосатом платье.

20210624_125116.jpg

Спокойный как слон мастер производственного участка «Липецкоблводоканала» Павел Подугольников прокомментировал ситуацию так:

- Производятся работы. Сейчас вскрываем трубу и будем обследовать… Скважину пробурили буквально по осени. Вода сейчас идет из артезианской скважины на промывку системы, на сброс. Должно пройти трое суток, чтобы пошла чистая вода. Мы проанализируем все и результаты выясним.

Невозмутимый мастер пообещал жителям, что их вот-вот подключат к другой ветке водопровода. Если после этого вода в домах не появится, то им ее привезут в цистерне.

- А почему вокруг скважины нет никакой санитарно-защитной зоны? Нет ограждения? - не успокаивались женщины.

- Этот вопрос задавайте высшему руководству, - перевел на кого-то неизвестного стрелку степенный Павел Михайлович.

Руководство ОГУПа оказалось очень контактным. И ответило на все вопросы GOROD48 по сложившейся ситуации.

Технический директор «Липецкоблводоканала» Никита Путилин сообщил, что новая артезианская скважина была пробурена в прошлом году. Тогда из-под земли пошла чистая вода. Скважину законсервировали, так как тогда для обеспечения жителей Хрущевки водой хватало мощностей других скважин. Этим летом, в июне, в регион пришла жара. Традиционно воду в такую погоду жители сел разбирают на полив огородов, на бассейны для детей и внуков. Как только в Хрущевке наступил водный кризис, открыли вентиль на той самой новой скважине на улице Молодежной. Но из кранов вдруг потекла мутная жижа.

- Мы не имеем права подавать потребителю непригодный к потреблению ресурс. Сейчас мы решаем проблему подачи населению чистой воды комплексно: ищем незаконные врезки в сеть, проверяем всю запорную арматуру на сетях, будем поднимать со стометровой глубины воду из скважины мощным насосом до того времени, пока она не очистится от известковой взвеси. Может быть, чистая вода пойдет из скважины через час, а может, через трое суток, - сказал Никита Путилин.

По словам технического директора «Липецкоблводоканала», главная вина в том, что жители сел испытывают дефицит воды, лежит на самих потребителях:

- Из каждых ста кубометров поднятой воды из скважин и поданных населению потребители оплачивают пятьдесят кубометров. Вода - не газ и не электроэнергия. Ее легко украсть. И если бы липчане отказались от незаконных врезок, от разбазаривания воды, то никакого ее дефицита не было бы.

Никита Путилин приводит недавний пример разборок ОГУПа с ворами воды на примере села Сырское Липецкого района. Как только специалисты «Липецкводоканала» нашли три незаконные врезки и выставили их собственникам штрафы в размере 60-80 тысяч рублей, у их односельчан, живущих в верхней точке села, тут же появилась вода в кранах.

Есть и еще одна история, о которой в ОГУПе не хотят особо распространятся: с 1 июля все структуры «Липецкоблводоканала» в районах станут самостоятельными организациями. Такое решение приняла областная администрация с целью оздоровления районных водоканалов. Но как же так? В свое время ОГУП был создан предыдущим губернатором Олегом Королевым как раз ровно для того же: для консолидации усилий региона в обеспечении липчан качественной питьевой водой и услугами канализации. И вот с 1 июля эти задачи будут самостоятельно решать 16 районных водоканалов: Воловский, Данковский, Добринский, Добровский, Долгоруковский, Задонский, Измалковский, Краснинский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Липецкий, Становлянский, Тербунский, Хлевенский, Чаплыгинский, Усманский.

- Чтобы сделать переход районных водоканалов на самостоятельную работу, мы предусмотрели переходный период до 1 января 2022 года. На протяжении полугода у нас останется общая абонентская база. Все это время мы будем оказывать всю необходимую поддержку районным водоканалам, - сообщил GOROD48 и.о. гендиректора ОГУП «Липецкоблводоканал» Владимир Дубинин.

Комментарии (30)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

В Троицком

26.06.2021 00:07
Воды тоже нет. Ещё дед мой добивался, лет 35 прошло уже.
ответить

Плохой

25.06.2021 18:05
Голосуйте за единую Россию, или не ходите на выборы и в вашем доме всегда будет вода!
ответить

Александра

25.06.2021 08:10
Светлана, я в этом году на горячую линию президента написала уже третий раз толку нет!!!
ответить

Берия

25.06.2021 05:43
Вот сделаете прививки и будет вам вода.
ответить

Саша

24.06.2021 23:00
Почему нельзя было до лета все проверить, зачем устраивать коллапс в самую жару??? Знали, что будет нехватка воды в летний сезон.... Безответственно...
ответить

Гость

24.06.2021 22:35
В селе Товаро никольское липецкая обл липецкий район . Частодубравский сельсовет воды нет очень часто на улице Грачевская . Администрация нечего не предпринимает в водоканал уже писали не раз !!! Что делать не знаем! Так ещё у нас асбестовые трубы
ответить

Едим Россию, навсегда!

24.06.2021 20:20
Очередной прорыв, вот и нет воды.
ответить

Светлана

24.06.2021 20:12
Проблемы с водой не только в этом селе. Мама проживает в С. Ильино Липецкого района. У них такая же история каждый год. От властей только обещания и никакого толку. Перед выборами наобещают с три короба ,но ничего не исполняют. Для того чтобы что-то сдвинулась с мертвой точки остается только один выход- жалоба на горячую линию Путину.
ответить

А.

24.06.2021 19:39
А почему свои врезки они свалили на руководство, а не на ковид?
ответить

?

24.06.2021 19:33
сенцово, это где в Липецке воду в канистры заливают?
ответить
Еще комментарии