В России

18.06.2021 16:57

У 89% заболевших коронавирусом в Москве обнаружен новый индийский штамм

Почти у 90 процентов заболевших коронавирусом во время новой вспышки в Москве найден мутировавший индийский штамм.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал 18 июня, что почти у 90% вновь заболевших москвичей выявлен новый обнаруженный штамм коронавируса, он распространяется быстрее и действует агрессивнее, чем уханьский штамм. Мутировавший штамм называют "дельта".

"Последние данные, которые мы получили - 89,3% заболевших [в Москве] заболели коронавирусом мутированным, так называемая дельта, это индийский штамм. Он оказался более агрессивным, быстрее распространяется, и самое неприятное, - для того, чтобы противостоять человеку ему, его иммунный статус, количество антител, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу", - рассказал Сергей Собянин в интервью Первому каналу.

По его словам, сила мутировавшого штамма является причиной "взрывного, просто огромного" роста госпитализаций. "То есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю. Причем, с более тяжелыми последствиями. <…> Мы вводим чуть ли не каждый день новые больницы, новые корпуса в борьбу с ковидом, и еле-еле успеваем", - заключил мэр.

В таких обстоятельствах правительство РФ выделит 25 миллиардов рублей на поддержку системы здравоохранения, - сообщил Михаил Мишустин. Особое внимание уделяется и развитию программ диспансеризации. Это крайне важно для переболевших коронавирусом, так как осложнения после болезни фиксируются в большинстве случаев.

"Сегодня подписано постановление правительства об углубленной диспансеризации. Это поручение нам дал президент. Прописаны все соответствующие элементы, которые нужно использовать для качественной, эффективной организации углубленной диспансеризации. Чтобы людям было удобно, чтобы они видели, соответственно, куда они могут обратиться, какой вид услуг для них должен быть доступен. Надо привлекать медицинские страховые для этого организации. Ну, и надеюсь, что в первую очередь это поможет людям с хроническими заболеваниями, которые, к сожалению, после COVID-19 осложняются, и надеюсь, что также наши россияне все смогут воспользоваться этой услугой", — рассказал Михаил Мишустин.

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Елена

18.06.2021 18:58
У нас самый дисциплинированный вирус в мире. Он ослабевает или усиливается и даже меняется в соответствии с желанием Роспотребнадзора и политическими обстоятельствами))
ответить

СПАСАЙСЯ

18.06.2021 18:31
КТО КАК МОЖЕТ !
ответить

КОМДИВ

18.06.2021 18:25
Вся гадость из-за бугра. Надо бы закрыть границу
ответить