В мире

08.06.2021 11:04

Канада назвала необоснованными ответные санкции России

Правительство Канады считает необоснованными и неприемлемыми санкции России в отношении девяти военных и гражданских чиновников Канады.

Россия в ответ на санкции, введенные Канадой из-за ситуации вокруг Алексея Навального, закрыла въезд для ряда канадцев.

Официальная Оттава продолжает на различных уровнях поддерживать направленные против России инициативы, проявляя неуместную и контрпродуктивную активность в поддержке ультранационалистического режима в Киеве и русофобских сил в Прибалтике, безосновательные обвинения нашей страны в "агрессии" против Украины, а также попытки вмешиваться во внутрироссийские дела.

Подобные действия канадской стороны, способствовавшие деградации двусторонних отношений, негативно сказываются на перспективах восстановления полноценного межгосударственного диалога и налаживания взаимодействия между Россией и Канадой как соседей через Северный полюс.

В ответ на введенные канадским правительством 24 марта незаконные санкции против россиян под надуманным предлогом якобы преследований осужденного за противоправные деяния россиянина Алексея Навального, принято решение закрыть въезд на территорию РФ на бессрочной основе следующим лицам, имеющим гражданство Канады: Дэвиду Ламетти, министру юстиции и генеральному прокурору Канады; Энн Келли (Anne Kelly), руководителю федеральной тюремной службы Канады; Бренде Лаки, комиссару Королевской канадской конной полиции; Марси Суркес, руководителю управления по внутренней политике аппарата Премьер-министра Канады; Доминику Леблану, министру по взаимодействию с регионами Канады; Джоди Томасу, заместителю министра национальной обороны Канады; Майку Руло, заместителю начальника штаба национальной обороны Канады; Брайану Бреннану, заместителю комиссара Королевской канадской конной полиции и Скотту Бишопу, контр-адмиралу, начальнику разведывательного управления Вооруженных сил Канады.

Российская сторона остается открытой, когда и если к этому будут готовы в Оттаве, к развитию наших отношений на основе принципов взаимного уважения с упором на сотрудничество в таких областях объективно совпадающих интересов, как Арктика, региональные и бизнес-связи. В России неизменно тепло и с симпатией относятся к народу Канады, несмотря на культивируемые частью ее политического класса и некоторыми "группами влияния" русофобские настроения, - говорится в официальном комментарии представителя МИД РФ М.В.Захаровой об ответных мерах в отношении канадских официальных лиц и деятелей, причастных к формированию и проведению антироссийского курса.

В свою очередь, в канадском МИД заявили, что санкции России в отношении 9 канадцев являются неприемлемыми и необоснованными.

"Нам известно о решении России запретить девяти канадцам въезд в Россию в ответ на санкции, введённые Канадой 24 марта", — приводит ТАСС сообщение МИД Канады.

В ведомстве отметили, что ограничительные меры против граждан Канады, в том числе членов правительства, являются неприемлемыми и необоснованными.

Оттава вводила антироссийские санкции в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального и его сторонников, - отмечается в иностранном внешнеполитическом ведомстве. "Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в России и сужением пространства для гражданского общества и независимых голосов", - полагают в МИД. Как уточнили в ведомстве, Канада поддерживает тех, кто включен в российский санкционный список, "и продолжит работать с партнерами в защиту демократии".

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.