В мире

08.06.2021 10:04

США и Украина опубликовали разные данные о содержании телефонных переговоров Байдена и Зеленского

В Киеве неправильно подали заявления по итогам телефонного разговора между президентами Украины и США Владимиром Зеленским и Джо Байденом.

Белый дом и официальный Киев опубликовали различающиеся заявления о содержании телефонного разговора Джо Байдена и Владимира Зеленского; позднее офис украинского лидера исправил неверное толкование слов президента США о членстве Украины в НАТО, - пишет Axios со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности США.

В Киеве изначально заявили, что Байден "подчеркнул важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в НАТО". В США опровергли это сообщение и отметили, что Байден такого не говорил, - передает РБК.

Теперь сообщение о телефонных переговоров Зеленского и Байдена на сайте украинского президента исправлено, в нем вместо имени американского президента стоит имя Зеленского. "Владимир Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству плана действий по членству в альянсе", — говорится в сообщении.

Телефонные переговоры лидеров двух стран прошли накануне, 7 июня.

Байден пригласил Зеленского нанести визит в Вашингтон. На сайте украинского президента сообщается, что Зеленский принял приглашение посетить США в июле.

Зеленский отметил, что Украина уже могла бы получить план действий по подготовке к членству в НАТО. Он попросил блок быстрее решить вопрос с членством Украины, если там действительно хотят видеть страну в своем составе.

В США ранее отмечали, что альянс должен быть открыт для стран, которые хотели бы стать его членами. Но блок может принять только страны, которые отвечают требованиям НАТО, - говорили там.

В частности, речь идет об одном из пунктов плана по членству в НАТО, в соответствии с которым претендент должен разрешить международные споры мирными методами, разрешить межэтнические проблемы или территориальные споры с соседями.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.