Общество
2559
01.06.2021 08:00
1

Экзамен по русскому языку для мигрантов и маркировка сыров и мороженого– какие законы вступают в силу с 1 июня

Первый месяц лета принесет новые изменения в жизнь россиян. Корпоративные сим-карты привяжут к аккаунтам сотрудников на госуслугах, банки не смогут отказать в «ипотечных каникулах» без объяснения причины, иностранных автоперевозчиков выпустят с территории России лишь после оплаты штрафов, экспорт гречки приостановят до сентября, аграриев обяжут предупреждать пчеловодов об обработке полей пестицидами. GOROD48 собрал основные законодательные нововведения, которые вступают в действие в июне.  

Корпоративную мобильную связь зарегистрируют в единой системе идентификации 

С 1 июня компаниям и индивидуальным предпринимателям запретят предоставлять своим сотрудникам и другим гражданам корпоративную мобильную связь, не внося их личные данные в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА – это та же система, в которой хранятся учетные записи госуслуг. Если договор заключен до 1 июня, сведения нужно внести до 30 ноября 2021 года. Сейчас компании могут регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. По закону данные абонентов тоже нужно передавать операторам. Но это было сложно проконтролировать. Новые требования закона дадут возможность привязать уникальный идентификатор устройства к учетной записи в ЕСИА и в случае утери телефона заблокировать его по просьбе абонента. Следить за фиксацией будут операторы связи. Если они обнаружат, что сведений по конкретному номеру нет или они недостоверны, к сети его не подключат. Об этом оператор связи уведомит своего корпоративного абонента. Если он не отреагирует, оператор исключит такой номер из договора. Все это нужно для борьбы с серыми сим-картами, которые оформляются на юрлицо и реализуются без договоров. Новый закон должен уменьшит число «серых» сим-карт на рынке, так как после вступления закона в силу корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности. Мониторить, соблюдают ли операторы связи новые обязанности, будет Роскомнадзор. 

Просветительской деятельности прописали правила 

С 1 июня просветительскую деятельность нужно будет вести согласно новым правилам. К этой деятельности новый закон отнес любое обучение, просвещение и выступление вне образовательных программ. Также это понятие подразумевает работу над распространением информации, связанной с духовно-нравственными ценностями человека, его творчеством, а также физическим и личностным развитием, продвижением его профессиональной деятельности и не только. Регулировать ее будет правительство. Занимающимся просветительством лицам запрещено искажать официально одобренную версию истории, разжигать расовую, социальную, религиозную и другие виды вражды, давать недостоверные сведения о культурных и прочих традициях народов. Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности. 

Сыры и мороженое начнут маркировать 

С 1 июня стартует обязательная маркировка молочной продукции. На первом этапе маркировка станет обязательной для сыров и мороженого. Обеспечивать ее нанесение должны импортеры и производители. Они будут передавать в систему «Честный знак» данные о нанесении штрихкодов и вводе продукции в оборот. С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря - продукция со сроком годности 40 суток и менее. Введение маркировки молочной продукции призвано упорядочить рынок и оздоровить молочную отрасль: увеличить прибыль легальных изготовителей, обезопасить здоровье граждан от опасного суррогата – по уникальному штрихкоду потребитель сможет отследить «жизненный цикл» товара, начиная с его производства и заканчивая продажей в магазине.  

Гречку временно сделают «невыездной» 

С 5 июня по 31 августа 2021 года вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Запрет позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны и не допустить резких колебаний цен, рассчитывают авторы инициативы. С инициативой ввести временные ограничения на экспорт гречихи выступил минсельхоз. Несмотря на то, что круп в стране (в том числе и гречки) достаточно для удовлетворения спроса, с ноября прошлого года резко вырос ее экспорт на фоне сложившейся мировой конъюнктуры. 

За безопасностью критической информационной инфраструктуры станут следить строже 

С 6 июня вступают в силу поправки в КоАП об административных штрафах за нарушения в сфере обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры. Новый закон призван защитить те объекты инфраструктуры, которые в случае нарушений при работе могут привести к выходу из строя жизненно важные объекты. Это IT-системы государственных органов, сферы здравоохранения, обороны, ракетно-космической, науки, транспорта, энергетики, связи, кредитной сферы, атомной энергетики. За нарушения требований к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры или обеспечению их работы и безопасности будут штрафовать: должностных лиц на 10-50 тысяч рублей, юрлиц – на 50-100 тысяч рублей. Оштрафуют, если должным образом не отреагировать на компьютерную атаку, в том числе не представить необходимую информацию в ГосСОПКА, нарушить правила обмена информацией о компьютерных инцидентах, не сообщить или сообщить с опозданием в ФСТЭК о категорировании объекта критической информационной структуры. 

Некоторых призывников освободят от медосмотра 

6 июня вступает в силу закон, согласно которому призывникам, у которых есть не связанные с состоянием здоровья основания для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, разрешено не проходить обязательную медкомиссию. Это позволит уменьшить количество медосмотров и снизит нагрузку на врачей – тем самым улучшится проверка призывников, не имеющих возможностей для отсрочки или освобождения. Однако если призывник потребует провести медосмотр по собственному желанию, ему не смогут отказать в этом праве. Пройти проверку у врачей призывник сможет, написав соответствующее заявление.  

За отказ в «ипотечных каникулах» с банков потребуют пояснения 

С 6 июня банки будут обязаны разъяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Поправки были приняты из-за жалоб заемщиков на необоснованные отказы кредитных организаций в предоставлении им кредитных или ипотечных каникул. Согласно закону об ипотечных каникулах, попавшие в трудную жизненную ситуацию заемщики могут обратиться в банк и попросить предоставить льготный период на срок не более шести месяцев. На это время заемщик либо уменьшает выплаты, либо приостанавливает их. Банк вправе отказать в ипотечных каникулах лишь в случае несоответствия заемщика или размера кредита определенным условиям, но ранее банки не были обязаны раскрывать конкретную причину отказа. Теперь финансовые организации обязаны ее указывать. Если отказ был необоснованным, заемщики смогут обжаловать действия банка в досудебном порядке или в суде. Закон должен защитить граждан, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах - банки не смогут навязать им реструктуризацию долга, отказав в прописанном в российском законодательстве праве заемщика на льготный период и отсрочку выплаты. 

Сотрудники ФСИН получат право объявлять предостережения 

С 6 июня у сотрудников ФСИН появляется официальное право объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения подозреваемым, осужденным и любым лицам, которые находятся на территориях колоний и СИЗО. При неисполнении этих требований законом предлагается привлекать гражданина, которому было объявлено предостережение, к ответственности в соответствии с законодательством. Закон устраняет правовую коллизию, когда органы уголовно-исполнительной системы, наряду с органами внутренних дел, прокуратуры и Федеральной службы безопасности, являются субъектами профилактики правонарушений, но необходимых полномочий на применение данной меры воздействия, в отличие от указанных ведомств, не имеют. Сейчас обязательные для исполнения предостережения могут объявлять прокуроры, сотрудники ФСБ и полицейские. 

Иностранные перевозчики не смогут выехать из России, не уплатив штрафы 

С 7 июня иностранным перевозчикам закроют выезд из России, если в нашей стране они накопили за время своего пребывания штрафы за нарушения Правил дорожного движения. На погашение задолженности водителю дадут три часа. Если перевозчик не уплатит штраф в пределах времени, отведенного на прохождение таможенного контроля, он должен будет покинуть пункт пропуска и остаться на территории России. Ужесточение закона было связано с тем, что прежде иностранные водители находили возможность избегать ответственности за нарушения правил в России. С декабря 2020 года иностранные водители не могли въехать в Россию, если за ними числились административные штрафы. Теперь аналогичные меры распространяются и на выезд.  

Мигрантам изменят правила сдачи экзаменов по русскому языку 

С 7 июня изменится процедура комплексного экзамена, который сдают приехавшие в страну иностранцы. Теперь требуемый уровень знания русского языка, истории и основ российского законодательства будет различаться в зависимости от цели пребывания – для работы, временного или постоянного проживания. От этого же будет зависеть срок действия сертификата – вместо общего срока в 5 лет. Так, на три года он выдаётся для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, а бессрочно — для получения вида на жительство (прекратит действовать при аннулировании вида на жительство). Кроме того, проводить экзамены будут образовательные организации, входящие в официальный перечень. Эти же организации будут выдавать сертификаты, подтверждающие уровень знаний. Сейчас регионы вправе сами устанавливать перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение указанного экзамена, а также порядок и форму проведения экзамена.  

В России определили, что считать «книжным памятником» 

С 21 июня вступает в силу положение о реестре книжных памятников и его критериях. Этим положением усовершенствуется учет документов, которые были признаны книжными памятниками. К книжным памятникам теперь относятся все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно, а также иные рукописные книги, печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением. Книжные памятники, хранящиеся в фондах государственных и муниципальных библиотек, подлежат госучету, а находящиеся в частной собственности могут быть зарегистрированы в реестре по желанию владельцев. Реестр книжных памятников будет вестись в электронном виде на официальном сайте Российской государственной библиотеки. Содержащиеся в реестре книжных памятников сведения будут общедоступными. 

Местные власти займутся розыском владельцев недвижимости 

С 29 июня органы местного самоуправления смогут самостоятельно устанавливать по архивным документам владельцев недвижимости, получивших на нее права в 1990 годах. Новый порядок позволит вносить в ЕГРН уточненные сведения о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость (ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Сейчас в Едином госреестре недвижимости указываются достаточно подробные данные о владельцах квартир, домов или участков. Но в начале 1990-х действовал другой порядок оформления документов. Из-за этого о многих собственниках известны только их фамилия, имя и отчество. Это не только снижает сборы имущественных налогов, но и мешает защите прав владельцев в спорных случаях – например, наследники с документами на такую недвижимость, права на которые не были зарегистрированы при жизни наследодателя, не могут вступить в наследство. Сложности возникают при изъятии земельного участка для государственных нужд. Муниципальные органы смогут направлять запросы: в ЗАГС – для получения данных о возможной смерти правообладателя ранее учтенного объекта, о перемене имени, в орган, занимающийся госрегистрацией юрлиц, ИП и КФХ – для получения сведений об этом, в налоговый орган по субъекту РФ – для получения информации об объектах, по которым недостаточно данных для постановки владельца на учет. Тот, кого в итоге определят владельцем недвижимости, сможет в случае несогласия представить свои возражения. 

Новый закон защитит пчел 

29 июня вступает в силу закон о пчеловодстве. К его активной разработке подтолкнула массовая гибель пчел, которая произошла в 2019 году в 30 регионах России. Так, по данным Минсельхоза летом 2019 года в этих регионах погибли 80 тысяч пчелосемей, и основной причиной было определено отравление пестицидами. В законе закрепили, что сельхозпроизводители не позже чем за три дня до обработки полей пестицидами обязаны предупреждать об этом пчеловодов в радиусе семи километров и указывать необходимый срок изоляции насекомых в ульях. Законом запрещено применять для лечения пчел лекарственные препараты, которые не зарегистрированы в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Закон также устанавливает основные задачи и направления развития пчеловодства, регулирует права союзов (ассоциаций) пчеловодческих хозяйств и полномочия органов власти в данной сфере, а также закрепляет меры поддержки, включая содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих, потребительских и иных сельхозкооперативов. 

 
0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Задолбали неучи
01.06.2021 19:55
"до XVIII века включительно". Если "до" ( XVIII века), то это уже НЕ включительно, а если "включительно", то это - не до, а "ПО". То есть "до 18 века" - это ДО начала 18, 18 век не входит, "до" служит границей срока. С 1 ДО пятого мая - это с 1-го ПО четвёртое мая, а пятое уже не входит. Либо надо говорить "с первого ПО пятое мая", тогда пятое тоже входит. Школу надо было некоторым меньше прогуливать