Культура

15.05.2021 17:50

Евгения Уваркина с дочкой пришла в музей под открытым небом

Евгения Уваркина с дочкой пришла в музей под открытым небом

В Быхановом саду работают более 80 фестивальных площадок.

Напомним, сегодня в Липецке проходит III Межрегиональный фестиваль «Музей для друзей».

Как сообщает пресс-служба администрации Липецка, тема фестиваля - «Культурный слой». Более 80 площадок с выставками, мастер-классами, сувенирами и многим другим с 12.00 и до 20.00 расположились на территории парка Быханов сад. Сюда съехались художники, поэты, мастера, музейные сотрудники, представители культурных организаций и библиотек из восьми городов – каждый, чтобы представить свой проект.

Так, на площадке «Аллея усадебных историй» собралось немало желающих познать тайны прошлого Липецкого края. Историки рассказывали о видах старинных усадеб, памятниках архитектуры региона, семье Евграфа Быханова, а также представили программу «В гостях у купца Болховитинова». Сотрудники историко-культурного музея провели для желающих мастер-класс по созданию свидетельства купца второй гильдии, подписанный настоящим пером и со штампом.

Отдельное внимание гостей мероприятия приковала театральная площадка «Разговор не/на сцене». Театр «ПАПьемашенники» из Санкт-Петербурга продемонстрировал зрителям Петрушечное представление «Тру!Пе!Тру!». Стоит отметить, что «ПАПьемашенники» - новое поколение бродячих потешников, скоморохов. Одной из своих задач, помимо увеселения почтенной публики, артисты называют сохранение традиции русского петрушечного театра и популяризация образа Петрушки в России и за рубежом. Спектакль играется в плотном контакте с публикой с постоянным ее вовлечением в действо.

Утомившись от лекций и стихов, липчане шли за развлечениями на площадку «Играли наши бабушки, играли наши дедушки». Здесь представлены самые разные игры для детей и взрослых: активные и малоактивные, интеллектуальные и развлекательные – разных эпох и направлений, всего более 30. Так, особый интерес вызвали средневековые забавы – метание копья, стрельба из лука в имитированного оленя, настольные: бирюльки, шашки, «Лиса и гуси», «Мельница», а также мастер-классы по созданию обрядовых кукол. Среди прочего, каждый желающий мог научиться играть в крокет или петанк.

Ценители современного искусства не могли пройти мимо ленд-арт выставки «Палимпсест» от художников Школы современного искусства «Свободные мастерские».

На площадке «Комсомольский парк» расположился шатер «хозяйки» Липецкой земли с искусными изделиями ручной работы, романовской игрушкой и куклой, рассказами о туристских маршрутах. Желающих угощали липовым чаем, сушками и душистыми яблоками.

На площадке «Народная реставрация» прошел мастер-класс по созданию кокошника в стиле липецкой певицы Татьяны Качуриной, известной под псевдонимом MATANYA. В основе ее творчества – сочетание фольклора и современной музыки. Изюминка образа исполнительницы – индивидуальные кокошники.

Посетила площадки фестиваля и глава Липецка Евгения Уваркина. Она отметила, что Быханов сад превратился в настоящий музей под открытым небом. И ее очень радует это преображение.

- Вижу, что здесь все проникнуто магией народного колорита, любви к искусству и понятного каждому языка творчества. Мне очень приятно, что фестиваль встречает мастеров и коллективы из разных регионов России. Надеюсь, каждый, кто сегодня посетит Быханов сад получит новые эмоции, знания и сможет приобщиться к традиционной культуре нашего края и нашей огромной страны, - отметила Евгения Уваркина.

Отметим, что площадки Межрегионального фестиваля будут работать в парке до самого вечера. В завершение насыщенного дня, в 19.00, липчан ждет «Вечер танцев» на танцплощадке Быханова сада под музыку 50-х-80-х годов ХХ века.

Фото пресс-службы администрации Липецка


Комментарии (76)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ни мэр, а жительница

20.05.2021 15:10
Рыцарь круглого стола, Все там работает, я сама ходила и дочка моя маленькая тоже ходила, ее тетечка даже бесплатно пустила руки помыть. вот лишь бы гадости написать.
ответить

весёлый

19.05.2021 21:30
Муж где
ответить

Будете у нас на Колыме...

19.05.2021 02:11
Что вы все с Магаданом её ассоциируете? В три года её оттуда вывезли. И в не городе она родилась вообще, а в области. Какое она вообще отношение к нему имеет? Она там не росла и жила вообще. Место рождения в паспорте и все.
ответить

Марина

18.05.2021 09:16
"Музей для друзей!" - это фестиваль, который ждут, который умеет создать неповторимую атмосферу! Всем спасибо!
ответить

Рыцарь круглого стола

17.05.2021 17:50
Евгениии Уваркиной надо дочку сводить в нижний парк пусть посмотрят как там люди в кусты ходят, туалеты то не работают. Все эти поделки помфортной городской среды от лукавого, лицемерие и пропаганда, вот что у нее получается.
ответить

Вадим

17.05.2021 10:23
Военнопленный, Зови Ивана,......
ответить

ТАТЬЯНА В

17.05.2021 10:21
Прежде чем писать, надо внимательно прочитать все комментарии, чтобы не выглядеть бледно, в Магадан люди ездят на заработки и парка там нет, а если не устраивает наш парк, ломик в руки и сделай всё на свой вкус, Криса
ответить

Военнопленный

17.05.2021 06:10
ЕВГЕНИЯ ЮРЬЕВНА - САМЫЙ ЛУЧШИЙ МЭР !, Людк, а Людк!!! Тьфу, деревня! Это просто болезнь не русская...
ответить

ранее писали об открытии музея мусора

17.05.2021 01:44
А чем мы хуже, мы тоже хотим посетить музей мусора.
ответить

Заикий

17.05.2021 00:27
* нашел тему. Описывает похождения Уваркиной и бабло распихивает в карманы. Зачем кому надо знать куда она и с кем пришла в выходные ?
ответить
Еще комментарии