В мире

07.03.2021 07:53

США бросили военный флот и морпехов против базы ВМФ России на Красном море

10 65864
66

Всего в нескольких километрах от строящейся на побережье Красного моря базы ВМФ России был замечен корабль военного флота США с морскими пехотинцами на борту.

«Экспедиционный быстроходный транспортный корабль USNS Carson City военного командования морских перевозок прибыл в Порт-Судан. Это первый корабль ВМС США, посетивший Судан за десятилетия, и он подчеркивает готовность вооруженных сил Соединенных Штатов укреплять свое возобновленное партнерство с суданскими вооруженными силами», - сообщает американская сторона.

По мнению экспертов, настоящая причина данного визита (кстати вообще первого визита корабля американских ВМС в Судан с момента создания в 2008 году Африканского командования США) пока что остается неизвестной. При этом высказаны предположения, что ключевой целью Вашингтона может являться попытка помешать российским военным основать свою базу ВМФ в этой африканской стране.

Дело в том, что в Соединенных Штатах задумались о возобновлении партнёрства с Суданом только после начала строительства российской военной базы. При этом всё ещё существуют значительные риски касательно того, что власти этого африканского государства могут передумать и отказать Москве в размещении флота в своих территориальных водах.

«Это очень серьёзный сигнал для России. Американцы фактически продемонстрировали, что могут беспрепятственно находиться как в Красном море, так и в нескольких километрах от базы ее ВМФ», - подчёркивают аналитики ресурса Авиа.про.

На сегодняшний день стадия строительства российской военной базы в Судане пока что не озвучивается, однако ранее сообщалось о том, что работы там уже активно ведутся.

Как пишет австрийская либеральная газета Die Presse, Красное море является одним из важнейших торговых маршрутов на планете. Оно через Суэцкий канал соединяет Индийский океан и Средиземное море. На побережье Красного моря находится Порт-Судан, где и будет находиться этот объект. Поэтому планы России нужно, по мнению обозревателей издания, оценить надлежащим образом.

«В документе этот объект скромно называется пунктом материально-технического обеспечения и даже уточняется, что он не несет угрозу другим странам и будет способствовать безопасности региона. Там будут находиться до трёхсот российских военных и размещены средства радиоэлектронной борьбы. Туда одновременно смогут заходить четыре корабля, в том числе с ядерной силовой установкой.

Взамен Судан получит инвестиции для развития порта и строительства нового причала для своих ВМС. Это указывает на то, что российские корабли дальней морской зоны собираются там «поселиться», оказывая воздействие на упомянутые акватории, половину Африки и практически весь Большой Ближний Восток», - отмечают авторы статьи.

При этом они обращают внимание на то, что в последние годы Москва ведет активное сотрудничество со странами Африки. В 2019 году россияне провели саммит, на который приехали 10 тысяч представителей практически со всех стран африканского континента. Некоторые из них уже имеют соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве.

Нечто подобное наблюдалось незадолго до развала СССР. Советские специалисты присутствовали во многих странах Африки. Теперь Москва возвращает былую силу, демонстрируя свое возросшее могущество», - беспокоятся обозреватели Die Presse.

Они напоминают, что Суданом долгое время руководил Омар аль-Башир, и страна находилась в изоляции. В 2019 году его отстранили от должности и новое правительство пытается наладить отношения с международным сообществом. Хартум даже пошел на нормализацию отношений с Тель-Авивом, что раньше было сложно представить.

«Но не только Россия заинтересована в своем присутствии в упомянутом регионе. Например, на территории маленького государства Джибутти, которое расположено как раз там, где Красное море соединяется с Индийским океаном, давно имеются военные базы Франции, США, Китая, Японии и Германии. Это лишний раз говорит о важности проходящей там судоходной артерии для всего человечества», - подытожило австрийское издание из Европы.


Источник: news-day.info/  со ссылкой на avia.pro

10 65864
66

Комментарии (10)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Олег

14.03.2021 15:38
Когда то примерно в том районе была наша база ВМФ в Адене
ответить

Миша

14.03.2021 14:13
Давно пора вАфрику влесть
ответить

Васген

13.03.2021 21:15
Что будет с США в ближайшее время написано в библии,читайте внимательно это уже идёт.
ответить

Ирина

13.03.2021 16:59
Америка чует что слаба вот и лезит везде ( типа хочет напугать ) Только мы пуганые и не боимся Мы людям несём мир и дружбу чего нельзя сказат про Европу. Америку Чувствуют что конец их близко
ответить

Михаил

13.03.2021 13:42
В топку амереканцев, сколько они загубили народа, и сколько они будут продолжать
ответить

Андрей

12.03.2021 08:32
США, почему бы не сидеть на своём материке, скучно! Лезите в Африку, Азию, в Российскую территорию. Англии то-же пора образумится и занятая улучшением жизни своих родов на островах!
ответить

Георгий Мединцев.

11.03.2021 21:08
Правильно, Россия,создавай свои бзы за границей, чтобы америкосы особо не шибутились, заразы и не громыхали своим языком повсюду. США с самого начало зарождения были бандитской страной.
ответить

Александр

09.03.2021 14:52
Пункт материально технического обеспечения инвестиции в ремонт порта а просто построить базу и пуст по чешутся в нато
ответить

uriy

09.03.2021 14:06
Росси нужно больше строить баз, чтобы некоторые умники подумали о последствиях свих действий.
ответить

Юрий

09.03.2021 14:03
Да правильно все делается,побольше наших баз надо строить и на Кубе тоже.
ответить