В России
1296
10.02.2021 12:42
2

Воронежских медиков принуждают делать прививки под угрозой увольнения

В Воронеже сотрудников городских медицинских учреждений стали отстранять от работы за отказ от добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

В департаменте здравоохранения Воронежской области прокомментировали обнародованный ранее в соцсетях документ об отстранении от работы сотрудников городской станции скорой медицинской помощи за отказ от вакцинации против коронавируса. "Уведомление о необходимости проведения иммунизации против коронавирусной инфекции", подписанное главврачом станции Сергеем Рожковым, разместили пользователи в городской группе соцсети "ВКонтакте" накануне.

Согласно размещенному документу, сотрудники медучреждения имеют возможность вакцинироваться от коронавируса до 10 марта, а потом – по мере поступления вакцины. Начальнику отдела кадров поручено не принимать на работу сотрудников без данных о наличии иммунизации или антител после перенесенной болезни. Заместителю главного врача по технике и заведующим подстанций необходимо отстранять от работы медиков за отказ от прививки и снова допускать только после предоставления письменного подтверждения факта вакцинации.

В региональном департаменте здравоохранения заявили, что сотрудник медучреждения ни в коем случае не должен становиться источником инфекции для пациента и сослались на федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", регулирующий вопросы иммунизации людей из групп риска – в том числе работников здравоохранения.

В ведомстве добавили, что профилактические прививки необходимы для обеспечения коллективного иммунитета и безопасности граждан. "Их эффективность и безопасность доказана историей человечества с VIII века, когда изобрели первую вакцину от натуральной оспы. Она спасла миллионы жизней и позволила ликвидировать это опасное заболевание. Важно отметить, что, если прекратить иммунизацию населения от оспы, инфекция может вернуться. Особенно важна вакцинация от опасных инфекций в сфере здравоохранения, чтобы не допустить инфицирования медицинских работников и заражения пациентов", - говорится в пресс-релизе ведомства по данному вопросу.

В пресс-службе отметили, что вакцинация добровольна, и человек может написать отказ от получения вакцины. Но в упомянутом законе также говорится, что отсутствие прививок "может повлечь некоторые ограничения при исполнении человеком должностных обязанностей". Отказавшегося от прививки человека могут не принять на работу в школу, детский сад или медучреждение при угрозе эпидемии. Также его могут отстранить от работы, если она связана с рисками инфицирования и заражения других людей.

В региональном департаменте здравоохранения также пояснили, что подобные требования предъявляются не только к вакцинации против коронавируса, но и против других опасных инфекционных заболеваний. Например, медики иммунизируются от кори, краснухи, паротита, гриппа, гепатита В, по поводу вакцинации от которых возражений не возникает, так как они необходимы для работников сферы здравоохранения. Данная мера аналогична требованию быть вакцинированным от определенных болезней при въезде в страны, пребывание в которых требует конкретных прививок, - говорится в ведомстве.

В пресс-службе облздрава также добавили, что вакцинация от новой коронавирусной инфекции внесена в Календарь профилактических прививок с декабря 2020 года. Иммунизация от ковида проводится при угрозе возникновения эпидемий и вспышек инфекций, в том числе для групп риска. А в данный момент в мире продолжается пандемия коронавируса.

В этом Календаре указаны уровни групп риска, нуждающихся в вакцинации в первую очередь. На первом уровне как раз медработники, педагоги, соцработники, сотрудники МФЦ и люди, имеющие хронические заболевания. На втором уровне - работники транспортных организаций и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пограничники, военнослужащие, волонтеры, работники сферы услуг и люди, работающие вахтовым методом. На третьем - госслужащие, студенты колледжей и вузов старше 18 лет и призывники. При этом массовая вакцинация по всей стране стартовала 18 января текущего года.

В ведомстве добавили, что для прививки против коронавируса используются надежные безопасные сертифицированные вакцины. Факт включения вакцинации от заболевания ковидом в Календарь позволяет россиянам сделать прививку бесплатно, так как расходы берет на себя система обязательного медицинского страхования. Чтобы получить вакцину, нужно предъявить в прививочном пункте паспорт, полис ОМС или СНИЛС, - передает РИА Воронеж.
0
0
0
0
0

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Ольга
11.02.2021 07:48
Медики первыми обязаны показать пример!
Гы
11.02.2021 05:10
Личным примером надо убеждать. Сколько человеков в кремле вакцинировалось? В воронежском.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить