Общество

15.01.2021 14:05

У победы много отцов: в ДЮСШ-4 Липецка тренеры делят чемпионку России

У победы много отцов: в ДЮСШ-4 Липецка тренеры делят чемпионку России

Сама юная спортсменка хочет тренироваться у того, кто возвел ее на пьедестал почета, но в спортивной школе на девочку - другие виды.

Загрузка плеера
Большой спорт состоит из побед, поражений и скандалов. То, что случилось в ДЮСШ-4 Липецка, где детей учат настольному теннису, лишь подтверждает эту простую истину.

20210113_133521.jpg

В 2019 году школьница Олеся Богданова заняла первое место в чемпионате области. Как говорит сама девочка, под руководством молодого тренера Сергея Сергатюка. Но соответствующим дипломом наградили другого тренера детско-юношеской спортивной школы, которая, конечно, также приложила руку к появившимся у юной спортсменки навыкам. Потом в жизнь Олеси случился крутой поворот - в декабре того же года во время удаления опухоли на ноге хирург повредил один из нервов. Так девочка стала инвалидом. К счастью, это не приковало ее к коляске или к костылям, но подворачивающаяся во время тренировок нога поставила крест на ее спортивном будущем.

Десятиклассница не впала в отчаяние. Поддерживаемая семьей и тренером Сергатюком, Олеся решила штурмовать паралимпийские вершины в любимом виде спорта. Тренируясь параллельно и в ДЮСШ-4, и в областной спортивно-адаптивной школе (ОСАШ), куда ее тренер устроился на полставки, Олеся осенью прошлого года выигрывает в Чебоксарах чемпионат России, получая медаль и диплом за подписью министра спорта РФ Олега Матыцина. Соответственно, такой же диплом получает и Сергей Сергатюк.

f52f2ad7-d0c1-499c-aac5-958bbb0d1d4c.jpg

Победе 16-летней девочки были рады и в ОСАШ, и в ДЮСШ-4. Но эйфория была недолгой.

- Настольный теннис в Липецкой области - фактически семейное дело. Так, глава этой семьи является президентом областной федерации. Его жена занимает административную должность в ДЮСШ-4. Их дочь - тренер этой же спортивной школы, а также на полставки - главный тренер области по бадминтону, настольному и большому теннису. В ДЮСШ тренером по настольному теннису числится и зять главы этого клана. Возможно, из-за какой-то обиды на то, что успех Олеси связан со мной, в ДЮСШ распустили слухи о моем с ней сожительстве. Администратор школы даже позвонила по этому поводу моей жене, - говорит Сергей Сергатюк.

Загрузка плеера

Мама оболганной девочки в порыве эмоций собралась написать заявление в правоохранительные органы о привлечении распространяющего эти слухи человека к ответственности за клевету. Но тренер после совета священника попросил маму подростка, Анну Богданову, этого не делать.

На этом история не закончилась. Олеся категорически отказалась заниматься у кого-либо, кроме Сергея Сергатюка, хотя Богдановых убеждали тренироваться у другого специалиста, мастера спорта Лианы Лукьянчиковой, члена той самой знаменитой династии теннисистов. По словам Сергея Сергатюка, Лукьянчикову даже премировали за чемпионство Олеси, хотя как инвалида та девочку не тренировала. Не захотела школьница заниматься у Лукьянчиковой даже при условии ее перехода в ОСАШ. В итоге не внявшую уговорам школьницу, как утверждает Сергатюк, отчислили из ДЮСШ-4 приказом. По причине ее инвалидности.

- Чтобы придать вес этому документу, из ДЮСШ-4 вместе с Олесей отчислили еще одного ребенка-инвалида. Будто бы они по состоянию здоровья не могут тренироваться со здоровыми людьми, - говорит Сергей Сергатюк.

Хорошо хоть, что подростка, чемпионку России, приютили в ОСАШ, где ее как спарринг-партнер продолжил тренировать 33-летний Сергей Сергатюк.

- Дочери нравится заниматься с Сергеем Николаевичем, и в этом, как оказалось, проблема, - вздыхает мама девочки.

Сама Олеся считает, что в Липецкой области ей фактически закрыт путь совершенствования спортивного мастерства. Она хочет тренироваться у одного тренера, а не у «того, кто ее не может ничему научить и считает своей собственностью»:

- То, что я стала чемпионкой России среди взрослых - не их заслуга! - говорит девочка.

Загрузка плеера

Тренер чемпионки России считает, что клановость губит таланты. Более того, он обвиняет администратора ДЮСШ-4 в коррупции.

- Приведу только два примера. Первый - в конце недели в ДЮСШ-4 обычные тренировки объявляются соревнованиями. С родителей детей собирают по сто рублей. На счета спортшколы эти деньги не попадают. Куда же уходят по 2000-3000 рублей таких сборов? Второй - в ДЮСШ-4 фиктивно принимают на работу «мертвые души». Я это знаю из своего примера. Меня спросили, хочу ли я на полставки работать методистом? Конечно, да. После этого через месяц мне на карточку пришли пять тысяч рублей. За что? Ни за что! Эти деньги я должен был перевести по указанному мне счету другому человеку. Поняв, что это незаконно, я написал заявление об уходе с должности методиста, - говорит Сергей Сергатюк.

Загрузка плеера

Тренер говорит, что так больше продолжаться не может. Поэтому он и Богдановы решили придать этой истории огласку. В областное управление физической культуры и спорта они не обращались, но на этой неделе попали на прием депутата Госдумы от ЛДПР Никиты Березина, который пообещал поставить в известность о том, что происходит, Генеральную прокуратуру и федерацию настольного тенниса России. На следующей неделе Сергей Сергатюк собирается отнести в областную прокуратуру заявление о всех с его точки зрения нарушениях закона со стороны руководства ДЮСШ-4.

К сожалению, от комментариев по этой ситуации отказались в ДЮСШ-4. Начальник областного управления физической культуры и спорта Михаил Маринин сообщил GOROD48 о начавшейся проверке этой истории:

- Главное, чтобы от всего этого не пострадали интересы несовершеннолетней спортсменки!

- Нам стало известно о конфликте между тренерами от директора спортивной школы. По данному факту было принято решение провести внутреннюю проверку. Как только она закончится, будут сделаны соответствующие выводы. И если нужно, будут приняты кадровые решения, - сообщила GOROD48 председатель департамента по физической культуре и спорту мэрии Липецка Александра Кузнецова.

А вот какую оценку тому, что произошло, дал экс-начальник областного управления физической культуры и спорта, а ныне директор областной спортивно-адаптивной школы Владимир Дементьев:

- По моему убеждению, ни Олесю, ни второго ребенка-инвалида  руководство ДЮСШ-4 не имело права отчислять из секции. Это хорошая молодежь, энтузиасты своего дела, ответственно относящиеся к тренировкам. Они могли бы заниматься и там, и у нас. Поэтому все дело, конечно, в конфликте тренеров, который не сумели погасить руководители ДЮСШ-4.

Комментарии (121)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дмитрий

11.04.2021 20:49
Первая новость Сергей , детей вернули в дюсш только в оздоровительную группу , оздоровлеваться , а не спортом заниматься! Вторая новость, родители переживающие за Спортивный результат своих детей , решили не мелочиться и отдать вашим Сергей родителям по 100 рублей. Хотя они их даже брать не хотели, так как ваши писульки вы подписывали сами от лица родителей.Интересная тема!
ответить

Сергей

13.03.2021 01:52
А вот и вторая! Руководство СШ№4 возвращает деньги которые собирали за внутренние турниры!
ответить

Сергей

06.03.2021 21:58
Есть первая победа! Прокуратура постоновила: отчисление из дюсш незаконно! Детей вернули в дюсш!
ответить

Мы победим!

21.01.2021 14:43
Ситуация с ребятами * ... им запретили вовсе тренироваться!!! И морально ежедневно подавляют! Вот это наш спорт!!! Спасибо выше стоящим руководителям!!!
ответить

Дмитрий

20.01.2021 13:33
А если что-то из этого не будет доказано, то к Вам может быть применена еще одна статья из уголовного кодекса. Это не считая других негативных последствий, не связанных с правом. Тут кто-то писал, что та сторона уже наняла адвоката, если он грамотный, то скорее всего уже решает все вышеперечисленное. Поэтому публично, в том числе в СМИ, раньше времени лучше ни о чем не заявлять. Скорее всего кроме незаконного отчисления детей ничего не всплывет, и то, судя по комментариям, по этому поводу тоже могут возникнуть проблемы. Клевету сложно будет доказать, нужны записи телефонных разговоров или свидетели. Вам надо было изначально обсудить все с каким-нибудь юристом, прежде чем что-то делать.
ответить

Дмитрий

20.01.2021 13:20
С 2000 - 3000 руб., которые собирались каждую неделю, скорее всего не платились налоги. Чтобы избежать серьезного наказания за это - просто заплатят налоги (за исключением тех налогов, на которые истек срок давности) и штраф. Там выходит не очень большая сумма для такой организации. Чтобы хотя бы это выявить - необходимо доказать факт неуплаты налогов, и что эти суммы передавались (переводились) другими лицами в счет уплаты соревнований (тренеровок). По поводу "мертвых душ", подскажите, откуда поступают денежные средства для выплаты сотрудникам спортшколы зарплаты? Если эти деньги Вам перечислялись незаконно, то после их перевода другому лицу, Вы автоматически становитесь соучастником преступления, так как их не надо было никому больше переводить, а идти с этим всем в полицию и писать заявление о мошенничестве. Выходит, что Вы выполнили свою роль в этой схеме. Либо просто скажут, что Вы по своей воле перевели кому-то свою доплату.
ответить

Дмитрий

19.01.2021 22:33
Сергей, помните, я писал о том, что Вы поспешили? Пока есть свободное время, могу объяснить почему. Заодно другим помогу избежать серьезных ошибок в подобных ситуациях. А то я смотрю, не совсем все понимают, как это работает. Правда, там ничего хорошего не стоит ждать.
ответить

Добра желатель)

19.01.2021 22:29
Всех поздравляем с крещением, особенно семью Гулевских!!
ответить

Гость

19.01.2021 20:55
С праздником, с крещением!
ответить

Гость 2

19.01.2021 19:38
Коррупция в настольном теннисе Липецка не только в ДЮСШ. Календарные, плановые соревнования, такие как этапы кубка города (проводятся ежемесячно), ветеранские почему-то платные. В положениях об этих соревнованиях плата не прописана. Куда деньги идут ? В Ельце, Данкове подобные мероприятия бесплатные.
ответить
Еще комментарии