Происшествия
9072
29.12.2020 14:41
91

За махинации с сиротскими квартирами экс-чиновник приговорен к 5 годам лишения свободы условно

Сегодня в Левобережном суде Липецка прозвучал приговор по делу Александра Сотникова, экс-руководителя ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда», обвинявшегося в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ).

Александра Сотникова арестовали в конце мая 2018 года. Вначале его подозревали в мошенничестве и в злоупотреблении должностными полномочиями, но позже оставили обвинение по двум эпизодам злоупотребления должностными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, с ноября 2017 по июль 2018 года Сотников совершал незаконные действия по приобретению по заведомо завышенной стоимости квартир для детей-сирот. Собрав 90 томов документов , следствие сочло его виновным в причинении имущественного ущерба региональному и федеральному бюджетам почти на 10 миллионов рублей за приобретение по завышенным ценам 33 квартир.

Для покупки каждого жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по закону, должны проводиться конкурсные процедуры. Имея предварительно сведения о поставщике и предлагаемом им жилье, заказчик размещал объявление в газете, где указывал параметры уже конкретной квартиры или дома: определенный год постройки, площадь жилого помещения; указывалось, сколько этажей должно быть в доме, в котором покупались квартиры. Все это, как посчитало следствие, делалось с целью не допустить к участию в конкурсе других поставщиков жилья, ограничить добросовестную конкуренцию. Когда дело доходило до электронного аукциона, то оказывалось, что подана лишь одна заявка. Такие аукционы признавались несостоявшимися, а с лицами, подавшими одну единственную заявку, впоследствии заключались государственные контракты. При этом анализ рынка фактически не проводился, реальную рыночную стоимость жилья, как установил суд, заказчик не определял: не использовал метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка), не направлял запросы не менее пяти продавцам жилья с целью выявления рыночной цены, не размещал информацию в ЕИС в сфере закупок. Заказчик обращал внимание лишь на то, чтобы цена за квадратный метр жилья не превышала норматив, установленный по Липецкой области, на тот момент - 31 тысячу 232 рубля. Таким образом, квартиры для детей-сирот были закуплены по значительно более высокой стоимости по сравнению с рыночной. 

На протяжении всего процесса адвокат подсудимого Евгений Иванов, специализирующийся на уголовных делах коррупционной направленности, заявлял о невиновности своего клиента. Сам Александр Сотников заявил в последнем слове, что действовал исключительно в интересах возглавляемой им организации, и что никто из выступавших в суде в качестве свидетелей сотрудников ОБУ не кинул в него камень. В своей речи экс-руководитель организации, закупавшей жилье для детей-сирот, раскритиковал эксперта по уголовному делу, «бывшего сотрудника УБЭПа», которое и занималось его оперативной разработкой.

- Все квартиры приобретались по 44-му федеральному закону через сайт госзакупок. Что тогда, что и сейчас цена квадратного метра такого жилья колеблется в пределах 31 тысячи рублей. Единственное, что поменялось с того времени, - уменьшилось число документов для совершения таких закупок. Ваша честь, я преступления не совершал.

У гособвинителя Ольги Леоновой было иное мнение. В прениях она запросила у суда признать 28-летнего подсудимого виновным по двум эпизодам предъявленного обвинения и назначить по каждому наказание в виде 4 лет лишения свободы. Учитывая принцип сложения наказания, гособвинитель попросила суд приговорить Александра Сотникова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима, зачтя в срок полгода содержания подсудимого под стражей в 2018 году.

Сегодня судья Татьяна Плугина озвучила вердикт: 5 лет условно. Очевидно, подсудимый готовился к худшему: в суд он пришел с большим баулом на случай оглашения приговора, связанного с реальным лишением свободы.

Суд пришел к выводу, что руководитель ОБУ «Экжилфонд» не преследовал цели извлечения для себя материальной выгоды. Им двигало стремление освоить денежные средства в текущем финансовом году и избежать их возврата в бюджет. Директор учреждения опасался критики вышестоящего руководства и привлечения к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом, как указано в приговоре, Александр Сотников осознавал общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде имущественного ущерба для регионального и федерального бюджетов.

Суд постановил взыскать с осужденного в пользу управления ЖКХ Липецкой области материальный вред в размере 9 миллионов 764 тысяч 498 рублей.  

Сторона защиты, очевидно, будет обжаловать приговор, который вступит в силу спустя 10 дней после его провозглашения.
0
0
0
0
0

Комментарии (91)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Богу до вас дела нет)))
30.12.2020 18:14
Вам столько всего наобещали -, а вам всё мало !?
Богу до вас дела нет)))
30.12.2020 16:54
В Вологде возбудили уголовное дело в отношении экс-гендиректора ООО «СтроГруп-Регион». Его компания в 2014 году построила с нарушениями жилой дом для переселения граждан, рассказали в региональном управлении СК РФ. Трехэтажный жилой дом №6 по улице Алексинской был признан аварийным. Жильцы стали жаловаться на строительные дефекты с момента заселения. Следователи выявили значительные нарушения, в частности трещины на фундаментных блоках и отклонения наружного стенового ограждения от вертикали. А ошибка в расчетах фундамента привела к дефекту, из-за которого весь дом может рухнуть. В СК отметили, что подрядчик использовал некачественные стройматериалы, пытаясь удешевить стоимость работ.
Богу до вас дела нет)))
30.12.2020 16:51
Компания "Северсталь" простила долг на сумму 18,2 млрд рублей сыну бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина — Виталию Черномырдину, пишет Telegram-канал "Нержавейка".Соответствующее ходатайство поступило в Арбитражный суд Москвы 15 декабря, а 24 декабря Черномырдина-младшего исключили из реестра кредиторов. Руководители "Северстали" никак не прокомментировали причины такого решения.Весной 2018 года по заявлению ВТБ Виталий Черномырдин был признан банкротом. Это произошло из-за большого долга, который начал формироваться в начале 2000-х и был связан с Яковлевским рудником в Белгородской области.
Уася
30.12.2020 15:40
Бумеранг, Богу до вас дела нет))) В этом мире глянь кто процветает? Хорошие и добрые люди это вообще вымерший вид.
Андрей
30.12.2020 15:32
Сталина на 5 лет призидентом и полный порядок,каждый казнокрад получик работу на благо государство.
Народ
30.12.2020 14:48
Пять лет условно! Я думаю, его надо было еще орденом наградить.
Свобода слова
30.12.2020 14:42
Очевидно, подсудимый готовился к худшему: в суд он пришел с большим баулом на случай оглашения приговора, связанного с реальным лишением свободы. Даже он не сомневался , что посадят, а судья такой подарок сделала ему , по Новый год! Сходи в церковь и помолись за здравие судьи.
Он очень перспективный -
30.12.2020 14:14
такие кадры на вес золота , потому - неподсудны.Вы упускаете ГЛАВНОЕ - КТО НАЗНАЧИЛ ЕГО НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ???!
Бумеранг
30.12.2020 14:13
Кто - то поступит также с его детьми и внуками. Бог видел всё.
Почему условно?
30.12.2020 13:06
Такие условные меры вообще надо убрать из УК РФ..... А ещё он покрывает своё руководство, т. к. они вместе должны проходить по этому делу..... Голова без шеи не живёт если что......!
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить