В мире

28.11.2020 09:53

Прибалтика умоляет Россию остановить переориентацию транзита грузов

1 1183
Прибалтика умоляет Россию остановить переориентацию транзита грузов

На этой неделе стало известно, что редакция популярного в Латвии телеканала TV3 получила в свое распоряжение письмо весьма занимательного содержания. В депеше содержались просьбы латвийского правительства в адрес Кремля остановить переориентацию российских транзитных грузов из Прибалтики на собственные морские порты. 

«Просительный лист» был адресован конкретно помощнику министра транспорта РФ Юрию Петрову, а отправителем был его латышский коллега заместитель госсекретаря Министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис.

Как пишет автор sftnewsru.net, "После того, как эта новость замелькала в СМИ, все по обыкновению стали ждать опровержений от латышской стороны и всякого рода обвинений Москвы в очередных хакерских атаках на Прибалтику, дезинформации, происках масонов и информационной войне России против Латвии. И подобные ожидания вполне уместны – в письме содержатся идущие вразрез с официальной риторикой Риги и очень болезненные для властей факты о глубочайшем кризисе латышской транзитной сферы, полностью завязанной на российские грузы.

В такой ситуации признать подлинность письма – признать свою некомпетентность и несостоятельность как в лице избирателей, так и перед зарубежными партнерами.

Более того, Латвия последнее десятилетие проводит абсолютно неадекватную, несбалансированную, откровенно русофобскую и антироссийскую политику, пренебрегая при этом даже экономическими интересами, сделав своим приоритетом получение политических дивидендов от Вашингтона и Брюсселя. Учитывая подобную ненависть и непримиримость с Восточным соседом, сам факт возможности подобных унизительных просьб и обращений к «врагу номер один» выглядел весьма маловероятным.

И как было удивительно и даже смешно, когда подлинность письма была скромно и кротко подтверждена одним из главных антироссийских политиков Латвии, а именно министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем.

 
Комментируя «латышскую челобитную» русофоб с министерским портфелем изо всех сил пытался сохранить хорошую мину при плохой игре – со свойственной дипломатам изворотливостью Ринкевич начал рассказывать журналистам о каких-то двух путях-дорогах в отношениях с Россией и о том, что «не стоит смешивать политику и экономику».

 
Подобная карта, в принципе, должна играться – в наше время деловые связи и взаимовыгодные экономические отношения многое решают и стороны путем диалога всегда могут договориться, не смотря на некоторые политические разногласия. В итоге, создается впечатление, что латвийский дипломат дело говорит и понимает важность здорового диалога в международных отношениях.

Вот только есть во всей этой истории одно маленькое, а точнее огромное, НО.

Подобную стратегию целиком и полностью поддерживал тогдашний латышский министр иностранных дел.

 
Теперешний латышский министр со своими «двумя дорогами и отделением экономики от политики» на фоне своего агрессивного и прямого предшественника выглядит более адекватным и практичным. Возможно и выглядел бы, вот только министр не менялся – как в 2014 году, так и сейчас на этом посту находится все тот же Эдгар Ринкевич, который еще 6 лет назад продвигал жесткую антироссийскую повестку в Европе и называл чушью предостережения о тяжких экономических последствиях подобной политики.

Более грамотные специалисты того времени, в основном это были экономисты, призывали политиков-радикалов и безнадежных шовинистов одуматься и не спешить ввязываться в антироссийский крестовый поход. Звучали предупреждения о многомиллиардных финансовых потерях, об угрозе транзитной отрасли государства, потере ВВП…

На собственных санкциях учатся – миллиардные убытки помогли Прибалтике увидеть другие пути в отношениях с Россией
PIN IT

Однако политического больного оказалось уже не спасти – руководство Латвии сжигало все мосты с Россией, русскому языку в стране была объявлена открытая война, латышские политические элиты не выбирали слов в адрес Москвы, на всех уровнях лоббировались антироссийские санкции, а немногие несогласные с подобной деятельностью теряли свои посты и клеймились предателями, агентами Кремля и врагами народа.

Такая политика позволила прибалтийскому тандему, в который входит и Рига, с радостью и восторгом от самих себя получить Оскар от Брюсселя в номинации самых русофобских стран на европейском континенте. В Москве все эти «игрища», естественно, оценили по достоинству и подготовили достойный ответ.


Как видим, театр одного актера, в котором Россия долгие годы закрывала глаза на выпады прибалтийских крикунов и позволяла при этом латышам наживаться на российском транзите, теперь закрывается.

Российские грузы, которые составляли более половины всего сырья, переваливаемого через порты Латвии, уходят в российские порты. Рига теряет миллиарды долларов, а страна все глубже погружается в экономический кризис, усиленный мировой пандемией коронавируса.

Мораль всей этой истории очень проста – всем прибалтийским лидерам и, в частности, попытавшемуся переобуться Ринкевичу. Отношения с соседями нужно строить на взаимовыгодных условиях, паритете и уважении, а не пытаться разговаривать с позиции силы и языком санкций.

В противном случае, приходиться выглядеть очень глупо и строчить «письма покаяния» с мольбами о пощаде".
1 1183

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Что хотели того и добились,теперь пусть лапу

29.11.2020 16:34
Что хотели,того и добились,а теперь пусть лапу сосут.
ответить