Общество
2299
23.11.2020 11:54

Жители пригородных сел получат детский сад, новый Дом культуры и дорогу

Вице-губернатор Дмитрий Аверов проверил, как реализуются национальные проекты в Липецком районе, а также обсудил, как развивать инвестиционную привлекательность муниципалитета и региона в целом.

20 ноября вице-губернатор Дмитрий Аверов продолжил инспекционные поездки по области визитом в Липецкий район.

Первым делом  вице-губернатор  посетил детский сад «Маленькая страна» в селе Подгорное. Официально он откроется в конце декабря. Это делает район привлекательным для молодых специалистов, у которых, как правило, семьи с маленькими детьми. Садик рассчитан на 167 мест, большинство из которых уже заняты. В детсад придут малыши из Подгорного, близлежащих к нему сел и Липецка. В «Маленькой стране» предусмотрена группа для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здание, в котором откроется детский сад, переоборудовано из детской больницы за 65 миллионов бюджетных рублей.



- Помимо того, что мы удовлетворяем потребность в детских садах, решается очень важный вопрос для детей с инклюзией. Дети с ограниченными возможностями здоровья будут обучаться в социуме, вовлекаться в общественную жизнь. Здание хорошо отремонтировано, внутри все продумано вплоть до мелочей, - поделился впечатлениями Дмитрий Аверов.

Он поинтересовался, есть ли здесь проблема с местами в детских садах. Рядом поселок Романово - в нем много молодых семей с детьми. Хватит ли мест им?

- Новый садик решит проблему нехватки мест для детей. В Подгорном зарезервировано место еще для одного садика. Будет потребность, будем строить, - пояснил глава Липецкого района Давид Тодуа.



Следующим пунктом поездки была, как выразился Аверов, точка роста Липецкого района – поселок Романово. Жителям поселка нужна остановка. И она уже есть - на следующей неделе в Романово обещают пустить автобусы 115 и 128 маршрутов. Но вице-губернатора ждали и жители села Ленино, которое находится через дорогу от Романово. Они тоже хотят новую остановку - примерно в километре от существующей. Дмитрий Аверов поручил Давиду Тодуа подумать над этим предложением, а еще сделать пешеходный переход к существующей остановке для безопасности жителей.

Жители Ленино, воспользовавшись случаем, попросили школьный автобус и рассказали о застарелых проблемах: отсутствии дорог, газа, воды и освещения в новой части села. Дмитрий Аверов обещал разобраться в проблеме с коммуникациями, о которой слышал впервые.

Затем инспекция отправилась в Дом культуры села Боринское. Новостройку обещают сдать к Новому году. На здание из областного и муниципального бюджетов потратили 182 миллиона. Новый дом культуры — еще одна точка роста, которая делает район привлекательным. Старый ДК постройки середины прошлого века уже не справлялся с нагрузкой.

Дмитрия Аверова с порога огорошили просьбой: на оборудование для Дома культуры не хватает 12 миллионов рублей. Вице-губернатор запомнил просьбу и уже на следующем объекте придумал, как ее выполнить.

Следующая точка - Боринский сахарный завод. Живущие по соседству с ним липчане жалуются на грязь от большегрузов и на запах от полей фильтрации. Директор завода Светлана Зобова рассказала, что предприятие закупило специальный биопрепарат на основе бактерий, чтобы решить проблему с запахом.

- Мы объехали много стран, поля фильтрации есть везде, - пояснила директор.
Кроме того, Светлана Зобова  предложила построить совместно с муниципалитетом очистные сооружения: предприятию они круглогодично не требуются, поэтому могут обеспечить как нужды завода, так и населенных пунктов.

- Запахи вызывают недовольство людей. Я пока не вижу быстрого решения проблемы. Давайте обсудим возможные способы ее решения с экологами и вернемся к этому вопросу, - сказал вице-губернатор, а еще он пообещал сделать бизнесменам предложение, от которого сложно будет  отказаться, - Руководство завода понимает, что создает определенные проблемы для жителей населенного пункта. Мы постараемся привлечь их, в том числе, и для решения вопроса с оборудованием для нового Дома культуры.

А в селе Васильевка Дмитрий Аверов порадовал людей. По дороге в село вице-губернатор обсудил с главой района проблему с дорогой Борино-Васильевка. В этом году ее реконструировали по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», но  360 метров дороги в Васильевке не вошли в проект. Вице-губернатор пообещал жителям села, что будущей весной за счет привлечения внебюджетных средств дорогу достроят. Сейчас это делать не будут из-за холодов, чтобы не было брака.

- Наверное, нам надо грамотнее подходить к планированию, но самое главное — мы понимаем, что эти задачи надо решать, мы понимаем, как их надо решить и в следующем году мы к решению этих задач приступим обязательно. И как только сезон позволит, эти работы будут выполнены. Глава района о них знает и понимает, как важно их решение для инвестиционной привлекательности Липецкого района, - подвел итог поездки Дмитрий Аверов.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить