В России

21.10.2020 17:52

Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» вошел в состав атомного флота России

593
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» вошел в состав атомного флота России
Российский атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» введен в строй в Мурманске, передает издание «Известия».

Судно ошвартовалось у причалов базы ФГУП "Атомфлот" госкорпорации "Росатом". Акт приема-передачи подписали гендиректора «Атомфлота» Мустафа Кашка и Балтийского завода Алексей Кадилов. В церемонии приемки судна также принял участие премьер-министр России Михаил Мишустин, отметивший в своей речи важность этого события для укрепления позиций РФ в Арктике.

"Мы были сегодня на ледоколе "Арктика", совершенно замечательном произведении искусства, можно так сказать", - отметил Мишустин. Он обратил внимание, что за этим проектом - мощная научная база, которая показывает, "на что способны российские ученые и инженеры".

«Развитие парка ледоколов позволит в полной мере раскрыть транспортный потенциал Северного морского пути, усилит интерес международного бизнеса к транзитному коридору между Европой и Азией и, конечно, обеспечит первенство России в Арктике, стратегически важном для нас регионе», — сказал глава правительства.

Головной атомный ледокол "Арктика" - первый из серии 22220. Он был заложен на Балтийском заводе (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) 5 ноября 2013 года и спущен на воду 16 июня 2016 года. Помимо "Арктики", в серию войдут еще четыре ледокола: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка".
593

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.