Общество

24.09.2020 17:20

К отопительному сезону Липецк полностью будет готов в начале октября

К отопительному сезону Липецк полностью будет готов в начале октября

Задержка - за подрядчиками ресурсоснабжающих организаций, не сумевшими вовремя освоить выделенные средства на ремонт сетей и коммуникаций.

Загрузка плеера
Сегодня первый вице-мэр Липецка Константин Востриков оценил подготовку к зиме 31-й школы Липецка.

Эта школа - ровесник образования Липецкой области. Ее построили в поселке Липецкого тракторного завода в 1954 году. С тех пор здание в стиле «сталинский ампир» капитально не ремонтировалось ни разу. Да это, наверное, и невозможно, ведь тогда в ней нужно было бы полностью прекратить учебный процесс. Поэтому в школе выполняют разные виды работ только на летних каникулах. Три года назад в ней поменяли отопительную систему, заменив уже намертво заросшие кальцием чугунные трубы на новые биметаллические. В этом году тут отремонтировали фасад, сохранив элементы декора в виде лепнины с изображением перьевой ручки, карандаша и книги, заменили на пластиковые последние рассохшиеся деревянные рамы 97 окон. Следующим летом тут полностью заменят кровлю и благоустроят двор.

c1223631-8f58-46d5-9cb3-394645e79915.jpg

Директор школы Анна Кириенко с удовольствием показала чиновникам новый автоматический тепловой пункт в подвале школы. По ее словам, в классах после замены отопительной системы стало значительно теплее. А вот в спортзале, напротив, похолодало. Услышав жалобу, Константин Востриков поставил подчиненным задачу разобраться в проблеме, отрегулировав АТП школы к началу нового отопительного сезона так, чтобы во всех ее помещениях было комфортно и школьникам, и их учителям.

- Для нас подготовка к зиме делится на три составляющих. Первая - это готовность социальных объектов к подаче тепла. Хочу сказать, что детсады, школы, объекты культуры, спортивные организации готовы к отопительному сезону на сто процентов. Тепло в них при необходимости мы могли бы подать хоть завтра, - сообщил СМИ Константин Востриков.

Готовность жилфонда - вторая составляющая подготовки мэрии к зиме. По словам первого вице-мэра, в прошлом году к концу сентября всего несколько управляющих компаний Липецка совместно с «Квадрой» промыли системы отопления в 300 многоквартирных домах из более чем 2,5 тысяч существующих. В этом году жилфонд готов к приему теплоносителя более чем на 90%.

- У нас есть чек-лист готовности каждого многоквартирного дома к зиме. Вместе с управляющими организациями мы контролируем этот процесс. Надеюсь, что этой зимой мы избежим срывов технологических сроков подачи тепла населению, - сказал чиновник.

Третья составляющая готовности муниципалитета к отопительному сезону - окончание работ по ремонту сетей ресурсоснабжающих организаций. В этом году «Квадра» и ЛГЭК выделили как никогда много средств на перекладывание коммуникаций, изрыв весь город. С одной стороны, это раздражает горожан, с другой - радует того же Константина Вострикова:

- Как бывший коммунальщик, скажу, что чем больше раскопок, тем безопаснее зима, ведь на месте каждой раскопки ресурсники меняют старые худые трубы на новые. И объемы таких ремонтов нужно наращивать ежегодно. К сожалению, в этом году мы получили задержки по срокам по вине подрядчиков ресурсоснабжающих организаций, не сумевших вовремя освоить выделенные средства на ремонт сетей и коммуникаций.

В свою очередь, еще в начале сентября Константин Востриков взял под личный контроль все затянувшиеся работы и уверен, что к началу нового отопительного сезона все канавы в городе будут зарыты, а места раскопок благоустроены. С весны ресурсоснабжающие компании провели гидравлические испытания и выявили 1375 порывов, из которых 1310 уже устранены.

Комментарии (38)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

12.10.2020 18:39
Неужели нельзя раньше включить отопление в жилые дома в связи с новой, не очень хорошей, эпидемиологической обстановкой??? Даже Мишустин в сентябре на заседании кабмина говорил о необходимости более ранних сроков подачи тепла в жилые дома!!! А вы будете ждать чего? С 20 октября похолодает совсем, да и сейчас у многих в квартирах холодно, а дети маленькие, а пожилые люди...
ответить

ТВ

05.10.2020 21:24
КВАДРА, а не подскажите почему температурный режим воды такой: 45 градусов, а квитанции выставите , как полагается - на всю катушку.
ответить

пенсионеры

05.10.2020 19:54
мухи белые полетели отопление включайте ковид давит ,люди болеют
ответить

Мурка

05.10.2020 09:34
липчанка, и у нас ничего- 37а, 40 лет Октября, да еще канализация вечная в подвале. Обещания какие были!!! А кто в Жилкомплексе. у тех все ОК(
ответить

Конечно,

04.10.2020 20:40
продиктовать приказ и шлёпнуть большую королевскую печать можно хоть завтра. Вот только состояние системы в домах и подводка, а также оснащённость авариек... Дать тепло и тут же отключить из-за порывов - вот чего боюсь. Дома уже холодно. Северные окна. Все. Дома днём некомфортно, а ночью просто жутко холодно. Спим под толстыми стегаными одеялами
ответить

Антон

02.10.2020 13:16
Наш дом точно готов к отопительному сезону, в подъезде срезали радиаторы отопления и не восстанавливают. Так что мы готовы, как говориться нет батарей и нет проблем))))
ответить

гость

01.10.2020 11:02
Начало октября. Готов ли Липецк? Погода благоволит нерадивым. Только конь так и не валялся. Спохватились к концу лета, что надо ремонтировать и там, и тут.
ответить

А коттежд мэра Липецка

30.09.2020 14:18
готов к отопительному сезону?
ответить

гостья

29.09.2020 16:32
да пусть мэр пройдет по 16му району, там всё в раскопках и это готовы к отопительному сезону? и каждый день прорывы. И как здесь не заболеть то?
ответить

гость

29.09.2020 16:12
Вероятно, что регион никогда ещё не был так готов к зиме. Если посмотреть на техническое оснащение аварийных служб, то - это ДА! От слова совсем.
ответить
Еще комментарии