Происшествия

08.09.2020 09:44

Ельчанка «заработала» на малоимущих более 1,7 млн рублей

Ельчанка «заработала» на малоимущих более 1,7 млн рублей

34-летняя женщина обещала семьям помочь в получении жилья. бравируя связями в городской администрации, и обманом выманивала у них крупные суммы.

Елецкий городской суд вынес приговор 34-летней местной жительнице, которую уличили в девяти эпизодах мошенничества. Как сообщает пресс-служба Липецкого областного суда,  преступления совершены в период с июня 2019 по февраль 2020 года.

При помощи знакомых ельчанка подыскивала граждан, желающих стать участниками программы «Малоимущая семья» и встать на льготную очередь, чтобы впоследствии получить квартиры в собственность. Женщина созванивалась с такими гражданами и, рассказывая о своих связях в администрации Ельца, предлагала услуги посредника. Для придания видимости работы она просила заинтересовавшихся ельчан собрать и передать ей необходимые пакеты документов. При получении документов обычно происходила и передача денег. За посреднические услуги женщина просила от 320 000 до 500 000 рублей, но брала обычно половину суммы в качестве «задатка». При этом она составляла расписки, в которых оговаривалось, что указанные денежные средства берутся у граждан в долг. Потерпевшим женщина выдавала фиктивные документы, в которых значилось, что они являются участниками программы «Малоимущая семья». Образец бланка 34-летняя ельчанка нашла на сайте администрации города, указала реальные фамилии муниципальных служащих и подделала их подписи. Однако по прошествии времени обманутые граждане поняли, что переданные им документы являются подделкой, а взятые у них в долг денежные средства им добровольно не вернут. Потерпевшие обратились в правоохранительные органы. Следствие установило, что мошенническим способом 34-летняя жительница Ельца завладела 1 770 000 рублей.

- В ходе судебного разбирательства женщина полностью признала свою вину в совершённых преступлениях и просила рассмотреть её дело в особом порядке без исследования доказательств. Учитывая согласие потерпевших, суд удовлетворил данное ходатайство. Назначая наказание, суд учитывал полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной и наличие у подсудимой двух малолетних детей. Однако имело место и отягчающее обстоятельство – рецидив преступлений. 34-летняя ельчанка была неоднократно судима за мошенничество. Последний приговор постановлен Советским районным судом Липецка в мае 2016 года. В колонии общего режима женщина отбыла больше половины срока, затем по её ходатайству реальное заключение было заменено более мягким видом наказания – ограничением свободы сроком на 2 года 4 месяца. Однако именно в этот период осуждённая совершила новые преступления. Суд, частично присоединив неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, назначил 34-летней женщине наказание в виде 4 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Гражданские иски потерпевших, просивших взыскать денежные средства, которыми ельчанка завладела обманным путём, удовлетворены в полном объёме, - уточнили в пресс-службе областного суда.

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Вонючка

08.09.2020 12:28
откуда у малоимущих такие деньги? получается, я вообще бомж
ответить

Нонка

08.09.2020 11:01
Ну какие деньги вернет она-ни каких! Так ,что соберите тухлую дачку ! Алёши !
ответить