В России

12.08.2020 09:50

Россиян задержали по делу о массовых беспорядках в Минске

523
Россиян задержали по делу о массовых беспорядках в Минске

Россияне находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу за «участие в массовых беспорядках»

Координаторы «Открытой России» Артем Важенков и Игорь Рогов, задержанные во время протестов в Минске, находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу об участии в массовых беспорядках (ст. 293 ч. 2. УК Республики Беларусь), сообщает Коммерсант со ссылкой на СК Белоруссии. Максимальное наказание по этой части статьи — лишение свободы на восемь лет.

«Данные граждане были задержаны в Минске в 2:00 11 августа в районе универсама "Рига" с внешними признаками алкогольного опьянения. В данный момент они находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу, возбужденному УСК по г. Минску по признакам ст. 293 ч. 2. УК (участие в массовых беспорядках)»,— сообщили в СК.

О пропаже своих координаторов «Открытая Россия» сообщила накануне. Позже в СМИ появилось видео, на котором несколько задержанных мужчин лежат на земле, один стоит на коленях, молодой человек около забора дает объяснения. «Открытая Россия» сообщила, что на видео — пропавшие координаторы. БелТА назвало мужчин на видео «провокаторами беспорядков».

Акции протеста в Минске начались после объявления результатов президентских выборов, на которых, по предварительным данным ЦИК Белоруссии, 80,08% голосов набрал действующий глава государства Александр Лукашенко, а занявшая второе место Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, получила 10,09%. В результате столкновений с милицией, по данным МВД, уже задержаны около 3 тыс. человек, в беспорядках пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов.
523

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.