В России

05.08.2020 17:01

Правительство поддержало проект о профессиональной переподготовке женщин в декрете

Центры занятости обяжут направлять женщин, находящихся в декретном отпуске, на обучение по востребованным профессиям. Как выяснили «Известия», правительство поддержало законопроект, содержащий такую норму. 

Автором законопроекта стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она предлагает установить новую обязанность для органов службы занятости: направлять на профессиональное обучение и дополнительное образование по востребованным специальностям женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 

Кроме того, документ предполагает предоставление возможности указанной категории женщин обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания. 

«Предложенные изменения будут способствовать получению женщинами новых профессиональных навыков, соответствующих современным потребностям экономики, создадут условия для их быстрой адаптации при возвращении к трудовой деятельности, а также дополнительные возможности для совмещения ими родительских и семейных обязанностей в период обучения», — говорится в отзыве правительства, который находится в распоряжении «Известий». 

Документ может быть рассмотрен в осеннюю сессию парламента. В профильном комитете по труду подчеркнули, что обучение должно быть добровольным. Аналогичного мнения придерживаются во фракциях Госдумы и в экспертном сообществе. 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.