Общество

16.07.2020 10:00

Объявлены результаты конкурса молодых инженеров

2701
9

Скоро для студентов технических специальностей в Липецке будет доступна специальная площадка - Техническая лаборатория Фонда капитального ремонта. Здесь юные таланты смогут разрабатывать проекты, применимые при выполнении капитального ремонта.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта в Липецкой области Елена Бабикова сегодня наградила победителей специального конкурса для студентов-инженеров. В начале лета липецкий ФКР объявил о поиске молодых талантов. Студентам профильных направлений со всей России предложили выполнить интересные конкурсные задания. На участие в конкурсе откликнулись более 50 студентов из разных уголков страны. Молодые люди получили новый опыт и работу в портфолио, а Фонд капитального ремонта – свежие идеи и технические решения.

Лучшие работы отбирала специальная комиссия с привлечением членов архитекторского сообщества. Конкурс молодых инженеров проходил в четырех категориях. И только в двух победили представители Липецка. Так, самую интересную работу в номинации «Инновации в капитальном строительстве» выполнила студентка из Курска Екатерина Терехова: девушка предложила декорировать фасад навесным озеленением. Алим Махов из Ставрополя предложил комплексное решение по «Энергоэффективности». Молодой человек очень заинтересовал конкурсную комиссию своим видением повышения энергоэффективности целого здания, основанным на техническом заключении о текущем состоянии дома. Липчанка Алина Караваева с ее предложением использовать в ремонте фасада 3D-кассеты стала победительницей в номинации «Материалы и технологии». А студентка отделения градостроительства кафедры архитектуры Липецкого государственного технического университета Дарья Черноусова разработала креативный дизайн фасада для обычной городской «хрущевки» на улице Титова и победила в номинации «Проектирование».

IMG_1827.jpg

- Про конкурс я узнала не из университета, а через социальные сети и знакомых. Выполнение проектного задания заняло у меня порядка десяти дней. Много времени ушло на проработку задумки, анализ текущего состояния дома, работу на объекте. Я неоднократно приезжала к дому, осматривала его, - рассказывает о тонкостях выполнения работы студентка. – У меня была задача сделать комплексное архитектурное решение, которое одновременно было бы и простым, и со вкусом. И чтобы оно действительно могло реализоваться. На этом я не остановилась – разработала проект благоустройства территории у дома.

Сегодня все победители номинаций были награждены грамотами и ценными призами, которые были приобретены спонсорами. В церемонии приняли участие и победители из других регионов. Специально для них была организована видеотрансляция из Липецка.

- Мы впервые запустили такой конкурс и получили активный отклик от молодежи. Для нас это был новый интересный и продуктивный опыт, который мы намерены продолжать, - рассказала генеральный директор Фонда капитального ремонта Липецкой области Елена Бабикова. – Студентам нова тема капитального ремонта, для них это был определенный вызов. Было интересно узнать, как молодые специалисты понимают эту специфику и какие новинки могут предложить для реализации на практике. Могу сказать, что проекты-победители уже сейчас после просчета экономической составляющей можно пускать в работу. На базе конкурса мы нашли первых участников технической лаборатории, где будут разрабатываться новые идеи для сферы капитального ремонта. В нашей лаборатории молодых инженерам будут созданы все условия – современная компьютерная техника и специализированное программное обеспечение. Если мы увидим, что студенты талантливы, энергично и эффективно проявляют себя, то будем предлагать им вакансии в Фонде капремонта.

Запуск работы лаборатории Фонда капитального ремонта в Липецкой области намечен на осень: готово практически все, осталось лишь несколько организационных моментов. Набор студентов в лабораторию это возможность собрать команду креативных, активных студентов, которые решили связать свою профессиональную деятельность со строительством и сферой капитального ремонта.

- Мы – студенты. Мы стараемся использовать любую возможность научиться чему-то новому и показать себя. Мы ловим любую такую возможность. Нам нужны подобные проекты, нужен опыт, нужен удачный старт, - говорит победительница конкурса молодых инженеров Дарья Черноусова.

PR

2701
9