Общество

09.07.2020 14:30

Долговечно и эстетично: фасад в рамках капитального ремонта обновляют по новой технологии

3664
5
Долговечно и эстетично: фасад в рамках капитального ремонта обновляют по новой технологии

Дом №7 по улице Архангельской до капитального ремонта представлял собой унылое зрелище. Текущая после каждого дождя крыша, лопающиеся два раза в год трубы, мокрый подвал. Все изменилось, когда в доме начали капитальный ремонт.

Загрузка плеера

- Наш дом — непростой, он был построен в 1963 году. Я живу на третьем этаже, под самой крышей. Дом до капитального ремонта представлял собой ужасное зрелище. Очень часто были проблемы: постоянно сырой подвал, два года подряд у нас с началом и по окончании отопительного сезона прорывало трубы с горячей водой на чердаке — заливало всю квартиру, крыша была просто как дуршлаг. Естественно, управляющая компания никак наши проблемы не решала, - говорит жительница дома Мария Колычева. - В итоге мы добились проведения капитального ремонта. Все делают качественно, и мы довольны. Ребята работают с утра и допоздна. Сделали все — коммуникации, крышу, навели порядок в подвале, утеплили дом: спим зимой без одеяла. Подходят к работе ответственно, все делают тихо и чисто, аккуратно. Молодцы ребята! Напишем им благодарственное письмо.

FullSizeRender(1).jpg

В текущем году подрядчиком на объекте выступает компания «Дариус». В прошлом году организация в рамках капитального ремонта обновила кровлю. При ремонте была осуществлена не только полная замена стропильной системы, но и послойно уложены дышащая мембрана, несколько слоев утеплителя, гидроизоляционная влагозащитная мембрана. Также в прошлом году должны были выполнить ремонт фасада, но удручающее состояние кровли внесло свои коррективы. Было принято перенести ремонт фасада на 2020 год, после окончания работ по кровле. «Дариус» должен сдать дом к ноябрю 2020 года, но работы идут с опережением графика — фасад могут закончить еще до начала осени.

FullSizeRender.jpg

- Мы начали работы по фасаду около двух трех недель назад, когда завершили подготовительную часть. Дом, в принципе, не в самом плачевном состоянии — в Липецке можно увидеть фасады и хуже. Здесь достаточно среднее состояние старой штукатурки, - говорит Максим Гуляев, специалист компании «Дариус». - Мы поставили леса, сделали дефектовку здания — максимально расшили все трещины, заполнили их специальным раствором и закрепили стальной армирующей сеткой. Оштукатурили поверхности под «маяк», выровняли стены. Сейчас уже приступили к нанесению базового фактурного слоя краски. Потом мы будем наносить гладкий финишный слой. Новая технология значительно отличается по качеству от прежних из-за стальной сетки и глубокой дефектовки — мы получаем гладкое и долговечное покрытие фасада. Фактурная краска еще и защитит здание от перепадов температуры.


В прошлом году в ФКР была внедрена техническая политика, в рамках создания данного документа были систематизированы и стандартизированы подходы, используемые при капитальном ремонте. При этом документ «живой», он актуализируется с учетом новых материалов и технологий. В частности, был изменен подход к ремонту оштукатуренных фасадов, дом на Архангельской тому пример. Один из ключевых моментов — это новое финишное покрытие – фактурной краской, что позволяет не только сделать покрытие более устойчивым к внешним факторам, а значит более долговечным, но и создает уникальную объемную структуру и визуально делает поверхность более ровной. В рамках работ по обновлению фасада будут обновлены козырьки над входами в подъезды, ступеньки к нему. Также по согласованию с жильцами строители могут заложить проемы, оставшиеся от демонтированных аварийных балконов.

В 2020 году будет проведен капитальный ремонт фасадов в 115 многоквартирных домах Липецкой области. Фондом капитального ремонта будут обновлены 66 домов в Липецке, 13 в Ельце, 9 в Грязях, 8 в Чаплыгине, а также в других муниципальных образованиях.

- В этом году капремонт зайдет в 366 многоквартирных домов региона. Там будет выполнены различные работы — от замены лифтов до обновления фасада — все те, что включены в минимальный перечень. Единственная сложность, с которой мы столкнулись в этом году — задержка со стартом работ по эпидемиологической ситуации. Несмотря на это, спросим с подрядчиков максимальное качество, - рассказала Генеральный директор Фонда капитального ремонта в Липецкой области Елена Бабикова.

PR

3664
5