В России

08.07.2020 15:14

Кремль не будет вмешиваться в дело Сафронова

Кремль не будет вмешиваться в дело Сафронова

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал основанными на эмоциях требования СМИ сделать процесс по делу Ивана Сафронова максимально прозрачным.

В Кремле в связи с многочисленными публикациями по делу советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова призывают не путать ажиотаж в СМИ с общественным резонансом, пишет «Интерфакс». Он добавил, что в Кремле с большим вниманием относятся к публикациям, где выражены мнения журналистов. Вместе с тем, Песков заметил, что речь идет о "нескольких десятках публикаций, нескольких десятках мнений, которые не нужно называть общественным резонансом".

- Давайте не путать общественный резонанс с резонансом СМИ, - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая в среду на вопрос, в курсе ли Владимир Путин общественного резонанса, который вызвало задержание Сафронова.

Ориентироваться на мнения «отдельных журналистов» при определении того, в каком режиме должен проходить судебный процесс по делу бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», а ныне сотрудника «Роскосмоса» Ивана Сафронова, было бы неверным. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет РБК.

- Для определенной категории обвинений существует определенный режим рассмотрения этого дела в суде, связанный с секретностью. Ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять действующий закон было бы неверно, — сказал Песков. После задержания Сафронова ряд СМИ потребовал проведения разбирательства по его делу в максимально прозрачном для общества режиме, так как это дело свидетельствует об усилении давления на журналистов.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова на два месяца. Ему вменяется госизмена (статья 275 УК РФ), однако обвинение пока не предъявлено. Сафронов отрицает вину. В издательском доме "Коммерсант" обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. "Ведомости" выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела Сафронова были рассмотрены непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона.

После задержания советника главы "Роскосмоса", ранее работавшего в "Коммерсанте" и "Ведомостях", журналисты устроили пикеты в его поддержку на Лубянке. Более двадцати участников акции были задержаны.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.