Общество

31.05.2020 13:10

Два месяца самоизоляции: жизнь и выживание

Два месяца самоизоляции: жизнь и выживание

Липчане рассказали GOROD48, как им даются эпидемические ограничения.

С начала введения в России и Липецкой области ограничительных мер прошли два месяца. Мы спросили нескольких липчан, что изменилось в их жизни за это время и как они приспособились к новой реальности. 

«Стали строже следить за гигиеной, а в остальном ничего не изменилось»

Практически незаметно это время прошло для дизайнера и матери троих маленьких детей Екатерины. Она уже несколько лет работает удаленно, поэтому коронавирусные ограничения почти не сказались на ее образе жизни

- Шесть последних лет я находилась с детьми - два декрета подряд, работала дома. Поэтому когда началась самоизоляция у меня практически ничего не изменилось, - рассказала Екатерина. - Правда, было тяжело психологически из-за постоянного нагнетания обстановки. 

- Масочный режим вызвал некоторые трудности: сложно объяснить двухлетнему ребенку, что маска необходима. Поэтому маски стали элементом детской игры. Мы стали строже следить за гигиеной и чаще обрабатывать руки антисептиком.



«8 марта и день любовниц прошел хорошо, за счет этого и жили»

Флорист Карина во время самоизоляции без работы также не осталась.

- Цветы - это такой товар, который нужен всегда, - говорит Карина. Неважно, что происходит вокруг, люди всегда будут поздравлять друг друга с днем рождения, или повышением по службе. Мы провели большую компанию в социальных сетях, что дало хороший отклик. При этом быстро адаптировались под запросы клиентов. Единственной проблемой была доставка - курьеры не всегда понимали, как должна происходить бесконтактная передача товара.

По словам Карины, дни 8 и 9 марта (в среде флористов это время называют Днем любовницы), дали неплохую выручку. Именно эти средства и помогли Карине остаться на плаву, выплачивать зарплату и не остановить бизнес. Однако у многих продавцов цветов подушки безопасности не было. По мнению Карины, самоизоляцию могут не пережить до 60 процентов предприятий отрасли. Виной тому арендные платежи и закредитованность бизнеса. 

- Перед началом ограничений я узнала, что такое не спать 72 часа из-за работы. Поэтому первые недели самоизоляции я встретила в деревне. Пришла в себя, занялась саморазвитием. Всем тем, на что раньше так не хватало времени. К тому же я развелась. Как оказалось, ЗАГСам самоизоляция не помеха - также продолжали расписывать и расторгать браки. А вот завести новые отношения оказалось проблематично, - рассказала Карина.



«Да, магазин открыт, но я продолжаю сидеть без работы»

- Официально я занимаюсь продажей дверей, но второй месяц продолжаю сидеть дома, и получаю минимальную зарплату, - рассказывает продавец Геннадий. - Каждую неделю связываюсь с работодателем, но дату выхода на работу так и не называют. Почему? Упал спрос на товары, даже по сравнению с докоронавирусным временем. Это раз. Во-вторых, сейчас все хотят работать, в том числе и руководители. Тот же директор сейчас будет брать на себя функции, которые раньше выполнял я. 

У Геннадия есть опыт организации бизнеса. И как бывалый предприниматель он считает, что в сегодняшних условиях запустить дело невозможно. Поэтому для поддержания достатка он вынужден перебиваться случайными заработками.

- Сейчас помогаю своей девушке - она работает в сфере образования, пишет разные проверочные работы.



«Сейчас пытаюсь устроиться на вторую работу и, судя по тенденции, бросать ее уже не буду»

Одна из самых пострадавших от ограничительных мер сфер бизнеса - организация  праздничных и массовых мероприятий. Занятые в event-индустрии ушли в пике.

- Ничего радужного в перспективе я не вижу. Рестораны и кафе закрыты, и сроки открытия никто не называет. Если говорить об индустрии в целом, то только самые отчаянные готовы строить планы, - говорит известный липецкий Dj и ведущий Артур. 

Многие занятые в липецкой event-индустрии зарабатывали на свадьбах и семейных торжествах. Однако, даже если среднестатистические молодожены или юбиляры и собрали деньги на торжество, то скорее всего, они найдут им другое применение.  

- Сейчас меня спасает работа ведущим на радио. Но реальность такова, что нужно искать еще одну работу, - рассказал Артур. - Это будет такое место, где смогу применить свою квалификацию и зарабатывать свою «копейку». И реалии таковы, что эта самоизоляция очень сильно ударила по сфере развлекательных мероприятий, ресторанному бизнесу и всей индустрии, поэтому мало кто поднимется. Нам придется выживать, поэтому буду совмещать новую работу с действующей, и вряд ли буду ее бросать. Это не временный вариант. А пока приходится еще лучше считать деньги. Лишний раз задуматься о поездке, выстроить маршруты. Порой подумываю сесть на велосипед.



«Спортсмены оказались самыми уязвимыми»

Закрытие фитнес-центров и спортклубов ударило не только по фигурам фитоняшек, пострадали и спортсмены.

- Процесс тренировок у многих остановлен, - рассказал действующий спортсмен и тренер Михаил. - Прогрессировать не получается ни у меня, ни у моих спортсменов. Клуб закрыт. Условий нет. Приходится заниматься с резинками и гантелями. Но они ни в какое сравнение не идут с тем, что нужно действующему спортсмену - тренажеры, штанги, диски. Тренировались кто как. Кто в подъезде, кто в гараже, кто в лес уезжал. Частично тренировки перешли в частные залы. 

- Приходилось давать частные тренировки в частных залах, чтобы хоть что-то заработать, - продолжает рассказ Михаил. - Как бы это смешно не звучало, приходилось прятаться. И наблюдать, как одним можно выходить на улицу, а другим нет. Видел, как двух парней на пробежке остановили полицейские. А тех, кто выпивал тихо на лавочке в эти дни, почему-то не трогали. Мы, спортсмены, оказались самыми уязвимыми в этой ситуации. 

- У меня количество частных и онлайн-тренировок, онлайн-ведения и других услуг упало на 60%, у молодых тренеров после институтов - до 95%, - заявляет тренер. - Ведь даже дистанционное ведение спортсмена без необходимых условий теряет смысл. Договоренности откладываются до лучших времен. Начинающим на такие деньги прожить не получится, поэтому они уйдут из спорта и потеряют мотивацию к возвращению. Мне повезло, я официально трудоустроен, поэтому свою минималку получил. Большинство других тренеров работают на сделке - работодатель предлагает им оформлять ИП и заключает договор. Естественно, в условиях самоизоляции и неработающих центров никто им платить не будет. С другой стороны, после самоизоляции спортзалы откроются, но не все останутся на плаву. Уже сейчас на сайтах бесплатных объявлений я вижу тренажеры. И я знаю, из каких они клубов и залов. Владельцы хоть как-то уже сейчас стараются покрыть убытки.

Единственный «плюс», который вынес Михаил из двух месяцев самоизоляции - общение с семьей. Он смог наверстать упущенное, больше времени проводить с сыном и приучить его к турнику и брусьям. «Теперь у сапожника появились сапоги», - шутит отец и тренер.



«Сначала Китай закрыл границы, потом Россия, поэтому мы уже полгода не можем забрать свое оборудование»

Двойной форс-мажор пытается перенести Олег вместе со своей супругой. Семья несколько лет развивает бизнес по производству снеков. Начинали с нуля, опытом проб и ошибок подбирали ассортимент, набивали шишки, но продолжали работать. И, когда наконец появилась возможность развернутся, пришел коронавирус. 

- Мы для себя определили, что для нормального ведения бизнеса нам необходимо оборудование с производительностью в пять тонн чипсов, - вспоминает Олег. - Начали анализировать рынок. Нашли оборудование на китайском заводе, сразу внесли необходимые доработки, и в конце февраля-начале марта поставщик должен был привезти оборудование в Липецк. Но сначала границы закрыл Китай, потом Россия. И вот уже пять месяцев бизнес просто стоит. Надеемся, что до 1 июля откроют границы и начнем нормально работать.

Ждать сложа руки молодые предприниматели не стали: они начали разрабатывать проект по доставке готовой еды. Деньги заемные - какие-то средства дал инвестор, какие-то банки. Кстати, ребята смогли получить поддержку и арендодателя.

- У нас официально работают два сотрудника и индивидуальный предприниматель в лице моей жены, поэтому нам выплатили по 12 тысяч рублей за каждого человека, - делится своим опытом Олег. - Также нам дали скидку по арендной плате - за апрель ее снизили в два раза, а в июне скидка составит 25%. Хотели еще взять кредитные каникулы в банке. Но там жесткие условия, под которые мы не подходим. Наши коллеги рассказывали, что никто эти каникулы так и не получил.

Олег остается полон оптимизма. Работает по 12-14 часов день и черпает силы и вдохновение в поддержке семьи.



«У нас даже митинги проходят на социальной дистанции»

На извечный вопрос, а как там у них, на Западе, ответила липчанка Наталья. Она уже несколько лет живет и работает в Берлине и рассказала, как переживают ограничения  немцы.

- В Германии самоизоляция называется «ограничением социальных контактов», - сразу уточнила Наталья. - Причем в разных регионах уровень ограничений разный. Это обусловлено обстановкой с заболевшими. В Берлине ограничения намного мягче, чем в Липецке. Например, нам можно было свободно выходить на улицу, но не более двух человек. Исключением мог стать случай, если вместе идут члены одной семьи, например, родители с детьми. Мы свободно посещали парки, просто ни до чего нельзя дотрагиваться. С друзьями решили, что ограничимся встречами онлайн. В этом есть своя логика. Если встретятся два человека, то в итоге будет двое инфицированных, если встретятся десять с одним зараженным, то они тоже заразятся.

Все закрылось в Берлине на три недели раньше чем в России. Тогда Наталья увидела пустые полки магазинов.

- Это было смешно и в то же время плакать хотелось, - вспоминает Наталья. - Я вроде нормальный человек, но туалетная бумага мне нужна. Но из-за тех сумасшедших, которые скупали по 10 упаковок, купить ее не могла. Тоже самое было с макаронами. Сначала пропали самые дешевые, потом дороже, а в конце и самых дорогих не было. недели через три все наладилось. 

По словам липчанки, нехватка коек и врачей сказалась даже на продвинутой Германии. К тому же никто не отменял другие болезни.

- Получается, что ты приходишь со своей болезнью, а врачей нет - все заняты коронавирусом, - вспоминает Наталья. - Я смотрю на статистику в Германии и вижу, что смертность начала расти и по другим болезням. 

Кстати, Наталья работает в консалтинговой фирме консультантом в сфере медицины и энергетики. И, не смотря на уязвимость этой профессии, работу пока никто из ее коллег не потерял. Их также сначала перевели на удаленку. Опыт понравился руководству и укрепил доверие к сотрудникам. Но возникли и сложности.

- В таком режиме стираются границы между личным и рабочим временем, и работе начинаешь отдавать больше времени, - рассказывает Наталья. - Иногда засиживалась до 23.00. Из плюсов - среди дня я могла сходить на пробежку, или поспать. И это не шло в ущерб работе. 

Потерявшим работу жителям Германии правительство выплачивает ежемесячное пособие в 3000 евро. Правда, около 50% этих денег они отдают налогами. Отсутствие работы вынуждало немцев выходить на митинги. Но даже на них проявлялась хваленая педантичность и стремление к порядку -  участники митингов стояли друг от друга на расстоянии 1,5 метра. 

В привычку у местного населения вошла работа локтями. Заходишь в офис - открой локтем дверь. Локотками и здороваются. При мытье рук немцы дважды поют Happy Birthday to You. Этого достаточно по времени, чтобы хорошо намылить руки.

Эпидемия в Германии еще не завершилась, запрет на массовые мероприятия, работу театров и кинозалов продлен до 7 июля. В кафе или магазин ты можешь зайти, если есть свободное место: немцы для контроля числа людей в помещениях выдают на входе номерки или сумки. Кончились - ждешь свою очередь на улице. 

- Идет навстречу человек, а ты уже чувствуешь себя некомфортно, и это чувство тревожности присутствует постоянно, - говорит Наталья. - Начинаешь бояться, что все начнется снова. И если не уволили во время первой волны эпидемии и ограничений, то теперь точно уволят. И никто уже ничем не поможет. Даже немецкая экономика не безгранична. 

Из плюсов самоизоляции в Берлине Наталья отметила замедление ритма жизни. Это позволило наслаждаться природой. Большим минусом стало отдаление людей друг от друга и появление скрытого недоверия. Масками, локотками и социальной дистанцией стала нарушаться коммуникация между людьми. 


Комментарии (53)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

москвачка

21.06.2020 23:03
успешный, без заполнения данных не выпускаю в город, потом звонят и предупреждают что 14 дней самоизоляция (но никто не приходил)
ответить

успешный

02.06.2020 14:04
кто-нибудь знает, что сейчас происходит на жд вокзале по прибытию поезда из москвы в липецк? людей без справок задерживают? если кто в курсе, буду благодарен за ответ
ответить

медкомиссия

01.06.2020 20:19
а что с водительской справкой 1 июля, чудесное подорожание???
ответить

свежий водух

01.06.2020 15:35
Гражданин, а почему они не выходят ? Чего боятся? Подхватить бессимптомный вирус?
ответить

абсурд абсурдный

01.06.2020 15:32
"Человек всегда являлся перманентным носителем разнообразных вирусов и бактерии. И если он не не имел симптомов, он при этом и не считался больным. Сейчас в медицину ввели новое понятие "бессимптомный больной". Что по-сути означает абсурд "небольной-больной". А ведь болезнь - это всегда симптомы. Нас реально держат за тупых баранов, называя болезнь, при которой минимум 80% населения вообще никак не болеют, пандемией".
ответить

Гражданин

01.06.2020 11:47
Лучше не будет, не скромно, но эти наборы пенсионерам надо бы дать и за апрель, и за май, и за июнь. Одних моих только знакомых знаю сколько, что сидят дома не выходя, ужас! Это же ослабление организма. Врачи знают что дома сидеть плохо для ВСЕХ СИСТЕМ.И эта акция не из-за голосования.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ.

01.06.2020 11:04
Кой-кому ещё аукнется беспредельное удушение нашего народа медицинскими масками.Как пить дать
ответить

лучше не будет

01.06.2020 07:27
Ждать наборы за 2,5 тысячи от этой власти,как-то неприлично....Боюсь.что их вручат перед голосованием за одобрение поправок,тогда это будет продажностью со стороны пенсионеров....Где тогда вы увидите доступную медицину,когда уже сейчас многие лечатся травами?
ответить

#Сидимдомабезденегбезработы

01.06.2020 01:39
Мы выживем. хоть в правительстве и рассматривают проект взимать налог с заработной платы, да профсоюзы стоящие всегда на стороне государства пока сопротивляются.
ответить

Гость

31.05.2020 22:14
Власть окончательно вышла из берегов.
ответить
Еще комментарии