Общество

20.05.2020 20:08

Горсовет предложил мэрии собрать мнения родителей об объединении 68-й и 42-й школ

Горсовет предложил мэрии собрать мнения родителей об объединении 68-й и 42-й школ

В городском Совете сегодня прошел депутатский час «Об объединении образовательных учреждений города Липецка». Депутаты обсудили слияние 68-й и 42-й школ.

Презентацию по объединению 68-й и 42-й школ представила председатель департамента образования Светлана Бедрова. В числе выигрышей от объединения она назвала размещение в разных зданиях воспитанников начальной школы и учеников 5-11 классов. Это позволит младшеклассникам заниматься в первую смену, а вторую половину дня отдать под кружки. Сэкономленные деньги за счет сокращения управленческого аппарата  пойдут на повышение зарплаты учителям. И самое главное, объединение  позволит вывести школы на новый уровень по  качеству образования.

- Мы получим единый территориальный образовательный комплекс в 23 микрорайоне Липецка. Это даст новые возможности для развития не только детей и родителей, но и учителей. В случае объединения выиграют все, - подчеркнула Светлана Бедрова.

Минусы нового проекта представители мэрии не озвучили, но о них рассказали родители школы №68, которые специально пришли на депутатский час. Там, где представители мэрии увидели плюс, они поставили минус. Самые большие опасения, по их словам,  связаны с уровнем образования: школа №68 сейчас занимает достаточно высокое место по качеству обучения в городе и готовит победителей олимпиад, а новый режим отразится на процессе обучения.

 -  Я очень рада, что окончательного решения пока нет,  и  у нас все-таки будет возможность написать возражение. Будем подписывать петицию целыми классами, - рассказала представитель родительской общественности школы №68 Юлия Мещерякова.

Спикер горсовета Александр Афанасьев отметил, что в такой ситуации профильный департамент должен вести активную разъяснительную работу.

- Мы будем настаивать на том, чтобы депутатам представили подробную концепцию развития системы образования Липецка, чтобы в дальнейшем не возникало неожиданных конфликтов при укрупнении учебных заведений, - отметил председатель горсовета Александр Афанасьев.

Председатель горсовета поручил члену управляющего совета школы №42 Владимиру Гугнину провести собрания с родителями и учителями, и еще раз все обсудить.

- У меня вопросов от родителей этих школ на несколько листов. В рамках депутатского часа невозможно все обсудить. Что-то так и осталось непонятным. Более того, многие родители не в курсе происходящего  и находятся в замешательстве, - заявил Владимир Гугнин. – Будем проводить собрания в школах, чтобы услышать мнение каждого родителя и педагога, и прийти к единому знаменателю. И только потом принимать решение по слиянию школ.

Напомним, ранее на платформе change.org была размещена петиция против слияния школ от имени учеников школы №68 и их родителей:

«Считаем, что объединение МБОУ СШ №68 с другими учебными заведениями и изменение режима ее работы может негативно отразиться на процессе обучения, на взаимоотношениях школьников, на работе коллектива в целом. Мы считаем недопустимым говорить об объединении школ во время пандемии коронавируса, когда наши дети находятся на дистанционном обучении, а педагоги стараются помочь им достойно окончить учебный год. А учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в последнее время, когда многие люди просто теряют работу, считаем недопустимым сокращать сотрудников школы», - заявляется в петиции (к вечеру 20 мая ее подписали 426 человек). 

В департаменте образования план объединения объяснили выравниванием стартовых возможностей учеников, которые, по словам председателя департамента Светланы Бедровой, зачастую попадают в одну или другую школы: «просто потому, что живут на территориях, закрепленных за этими общеобразовательными учреждениями».  

Страхи родителей о падении уровня образования в объединенной школе Светлана Бедрова назвала беспочвенными.


Комментарии (55)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Марина

22.05.2020 13:35
Житель, вот в этом с вами согласна
ответить

Марина

22.05.2020 13:34
Не знаю, зачем этот действительно шум? Учителей как было так и останется то же количество. Был один по химии, будут теперь два, классов то меньше не стало. И в начальной школе учителей не убавиться, дети же не исчезнут. Почему считают, что в 68 школе пед.состав сильнее? В начальных классах уроки ведет хореограф - она и образование если и получила, то дополнительно и дистанционно. Коллективы учителей возрастные, когда люди в возрасте - уже и работать устали... Если даже сильнее, пусть подтянут детей из сш 42 - это же лучше. Потом при объединении наверное ремонт сделают в школах - будет чистенько, все обновят. Дети уж не пострадают точно - каждый будет учиться в том же классе, с теми же друзьями, обзаведуться новыми друзьями из другой школы (хотя они и так друг с другом все уже дружат, во всяком случае - наши). Что черезвычайного случиться? Бухгалтера лишнего сократят или кадровика? Да может и не сократят, ведь пед. коллектив объединится и их обсчитывать нужно , по ним всем отчетность сд
ответить

Родитель

21.05.2020 19:57
Мы против! Плюсов никаких. Одни минусы. Бессмысленное объединение. Это не малокомплектные школы, в старых районах, где нет молодёжи и мало детей. Очень похоже на объединение ради отмывания бюджетных средств. На детей и родителей, их мнение- всем плевать. Главное - $$$
ответить

Ох уж это объединение...

21.05.2020 16:39
Хотят разгрузит началку, а о среднем и старшем звене забывают видимо( если так сделают, то в начальной школе будет 1000 учащихся, а в среднем и старшем 1500!!! Сейчас же 1200 и 1300 где-то... А про фин эффективность-слышать даже смешно! На 271 ставку выгадают 160000... это на единицу даже 600р не получится(
ответить

Родитель

21.05.2020 13:01
Всю эту бучу устроили завучи этих школ, которые начали пугать родителей 3й сменой. Они просто бояться остаться без работы, хотя половина из них уже на пенсии и не уходят с насиженных мест, а с приходом нового руководства все запереживали, а что будет с нами?! И давай родителям в уши заливать все подряд...
ответить

Любовь

21.05.2020 12:45
Людмила, А вы думаете, что ваш ребенок так и будет учиться в начальной школе? Нужно немного задумываться о будущем... Количество детей увеличивается с каждым годом. И возможно ваш ребенок будет учиться уже в третью смену..
ответить

Вера

21.05.2020 12:35
Родители., Во вторую смену в этих * 6 и 7 классы, а теперь хотят провести эксперимент с 8 - ми классами. Наверное никого не волнует как работает уставшая от нагрузки голова ребенка в восемь часов вечера.
ответить

Жизнь

21.05.2020 12:22
Почему старожопные депутаты-пенсионеры, депутатов много, а людей очень мало. Оставить только ребят из КПРФ, а остальных выгнать
ответить

!!!

21.05.2020 12:18
Пора закрывать эти школы. Да и больницы тоже закрывать. Сколько денег в бюджете появится !!! Можно будет на эти деньги лавочек и урн на ставить. Будут тротуары, а с одной стороны лавочки вплотную к друг другу, а с другой урны. Да ещё фонтанов нужно побольше.
ответить

Почему старожопные депутаты-пенсионеры

21.05.2020 12:00
не на самоизоляции? Выписать штраф и отправить домой.Нечего мандатами трясти.
ответить
Еще комментарии