Общество

19.02.2020 12:10

Непорядки в «Порядке», или Как живется липчанам в доме с гнилыми стенами

76 5556
20
Непорядки в «Порядке», или Как живется липчанам в доме с гнилыми стенами

Обитатели бывшей малосемейной общаги не могут найти общего языка ни со старшей по дому, ни с управляющей компанией, ни с подрядной организацией, осуществляющей капремонт дома.

Загрузка плеера
Дом №45 по улице 9-й микрорайон в Липецке с улицы выглядит весьма пристойно. Но внутри…

20200214_105515.jpg

Несколько его жильцов провели экскурсию корреспонденту GOROD48 по всем этажам этого бывшего малосемейного общежития, начиная с подвала и до мест общего пользования пятых этажей. Скажем прямо - страшно везде!

Подвал дома завален битым кирпичом и другим строительным мусором. Запорная арматура коммуникаций покрыта толстым слоем ржавчины. Работают ли общедовомые приборы учета ресурсов, жители дома не знают.

20200214_101956.jpg

- Посмотрите на эту трубу. Она проходит через все здание и только в этом месте видна жильцам, - показывает на утопленный в нишу стены водосток Екатерина Скрябина. - Тает ли на крыше снег или идет дождь, - вся часть воды попадает не в трубу, а мимо. И течет прямо на этажи.

На потолках коридоров - мокрые пятна. Стены ободраны порой до кирпичной кладки. По стенам сытыми удавами ползут связки кабелей интернет-провайдеров. В общих санузлах стены пузырятся отслоенной штукатуркой и краской.

20200214_100911.jpg

20200214_100924.jpg

Жильцы показывают на гусак водопроводного крана, который порос отложениями кальция. Кажется, точно такой же, кажется, мог быть найден в каких-нибудь античных руинах.

20200214_101308.jpg

- Это последствия капремонта нашего дома, который был проведен в 2017 году. Так как смета не предусматривала гидроизоляции стен в душевых кабинах, вода по прежнему пропитывает стены. И вот результат, - говорят возмущенные люди, показывая фактически новый заплесневелый кафель и черные от грибка потолки.

20200214_101331.jpg

Капремонт этого дома проводила организация «СтройМонтажПласт». На ее работу у жильцов - масса нареканий. В частности, текут швы между плитами перекрытий на балконах пятого этажа. Тонкими стуками текут вроде бы новые водопроводные краны. А как говорил киношный слесарь Афоня, «струйка воды толщиной в одну спичку дает утечку 200 литров в сутки».


И от таких «спичек» «горят» платежки жильцов. 

В тех же санузлах неправильно сделаны уклоны пола, в результате чего вода из душевых кабин вытекает из них в раздевалки, образуя лужи. Пластиковые двери в эти самые кабинки не закрываются, так что ходить купаться женская часть населения бывшего общежития ходит по двое: пока одна принимает водные процедуры, другая сторожит покой купальщицы...

К счастью, ФКР региона нашел нового подрядчика, который стал доделывать капремонт дома, но на первый этап уже были потрачены 12 миллионов рублей. То, что за такие деньжищи получили жильцы, вызывает их протест. А что думают на этот счет в Фонде капремонта?

- Всего на капремонт этого дома было потрачено 12 257 691 рубль. В этой сумме средства собственников составляют 890 882 рублей, - сообщили GOROD48 в пресс-службе ФКР.

Капитальный ремонт общедомовых инженерных сетей дома начался в 2017 году. Только на ремонт системы водоотведения и электроснабжения были выделены 4,5 миллиона рублей, на ремонт систем внутридомового оборудования - 1,9 миллиона. Однако в связи с отсутствием дифференциации взносов на капитальный ремонт для многоквартирных домов коридорного типа (так на новоязе чиновников называются бывшие общежития), в составе работ по замене инженерных сетей не выполнялись работы по восстановлению гидроизоляционного слоя в местах общего пользования с повышенной влажностью, с последующим восстановлением отделочного покрытия. Только тогда, когда депутаты городского и областного Советов обратили внимание на то, что без гидроизоляции любой ремонт - это марафет на сутки, исполнительная власть, учтя социальную значимость таких работ, увеличила сметы на капремонты в 2018-2019 годах для данного типа домов.

- С учетом этого, в 2018 году в доме был выполнен ремонт системы электроснабжения общей стоимостью 3,5 миллиона рублей, а в 2019 году - ремонт мест общего пользования с повышенной влажностью на 6,6 миллиона, - говорят в пресс-службе ФКР.

В Фонде капремонта признают факт выбивания из графика ремонта нового подрядчика, ООО «МежРегионСтрой», которая должна была закончить работы по капитальному ремонту системы водоотведения еще в декабре 2019 года.

20200214_101650.jpg

Юридическая служба Фонда уже выставила подрядной организации штрафные санкции за каждый день просрочки (в случае неисполнения требований в добровольном порядке, взыскание будет осуществлено через суд). Однако в ФКР говорят о том, что часть работ, например, ремонт стен мест общего пользования, на что жалуются жители дома, не входит в состав работ по капитальному ремонту. Косметический ремонт должен быть выполнен управляющей организацией.

20200214_104341777.jpg

20200214_104502666666.jpg

- А мы ее видели? - в один голос отвечают на вопрос, довольны ли они своей УК «Порядок», жильцы дома.

20200214_105401.jpg

Больше всего активисты недовольны желанием руководителя УК «Порядок» заставить их отказаться от смонтированных в коридорах шкафов, где они хранят то, что не помещается в их небольшие комнаты. По их словам, сделаны такие хранилища от безысходности, и сделаны крепко: некоторые шкафы смонтированы на металлических уголках, намертво пристреленных дюбелями к кирпичу стен.

Казалось бы, воевать со своей «управляшкой» сподручнее всем миром. Но оказалось, что жильцы многоквартирного дома коридорного типа находятся в контрах со старшей по дому. Причем в таких, что побоялись вместе с корреспондентом GOROD48 даже войти в секцию, где живет Елена Тюрина!

Старшей по дому, кстати, Тюрину несколько лет назад по принципу «Критикуя - предлагай, предлагая - делай!» назначили заместитель руководителя Госжилинспекции по Липецкой области Александр Немцов и тогда председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лисаконов, поскольку она была самой рьяной жиличкой, выступавшей за проведение срочного капремонта. И она билась за дом как львица за детеныша, но по ходу войны разругалась с другими активистками. Под видеозапись Елена говорить отказалась. Но потом разговорилась, заявив, что во всех проблемах дома винит «продажное государство».

Чрезвычайно жесткая в оценках своих бывших товарок, Тюрина считает, что если к старой «управляшке», ОГУП «ЛОКК», еще могли быть претензии за состояние дома, то к новой, «Порядку», их быть не должно. И воду мутят, как говорит старшая по дому, как раз те, кто имеет задолженность по квартплате.

- Общий долг наших недобросовестных жильцов - 115 тысяч рублей. В доме - 160 комнат. На каждом есть неадекваты. А что «Порядок»? Компания работает при таких жильцах и неплатежах как может. На лестничных площадках чисто? Чисто! Уборщица, значит, работает. Люди хотят ремонт на этажах? Как только закончится капремонт, будет им и ремонт, - рубит короткими фразами старшая по дому.

УК «Порядок» зарегистрирована... в квартире жилого дома. Но этот факт нисколько не смущает ее директора Виктора Игонина.

20200214_105013222222.jpg

- В обслуживании нашей компании - шесть домов, а вскоре будет девять. Я знаю о всех проблемах жителей 45-го дома. В нем пока идет капремонт. Как только он закончится, мы сначала примем его комиссионно. Если мы с участием Совета дома не найдем претензий и подпишем акты выполненных работ, то начнем свой профремонт. Если к этому времени жильцы дома не уберут из мест общего пользования свои шкафчики, которые установлены в нарушение норм противопожарной безопасности, мы их демонтируем в принудительном порядке, - говорит Виктор Игонин.

Игорь Луговой
76 5556
20

Комментарии (76)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ольга

22.02.2020 21:43
Ремонт идет уже 4 год.....В итоге:плохое качество и никаких изменений
ответить

Гость

20.02.2020 07:21
Неравнодушные, с нашей ук невозможно работать потому что её фактически нет офиса нет все звонки в диспетчерскую либо остаются без ответа либо вообще не дозвониться в этой ук только директор и есть у него даже штата нет
ответить

гость

19.02.2020 23:19
Какие Красивые Русские Женщины , за что им всё это ? Дорогие ,Любимые ,спасибо Вам за Всё .
ответить

Небо и земля

19.02.2020 20:50
Поливать говном можно все управляшки, я не думаю что в нашем городе есть хотя бы один дом, в котором бы не было проблем. А если у кого есть претензии друг другу, то лучше наверно их решать цивилизованным способом, а не унижать публично людей. Директора не могут поделить дома, используя грязный пиар и людей, которым реально требуется помощь. Уважаемый Сергей Викторович, тот который настоящий, не пора ли найти общий язык с жителями домов, которые Вы обслуживаете, и начать уже работать в конце концов. И тогда я думаю, что от Вас не уйдёт ни один дом и Вам не придется писать " заказные" статьи и порочить честь и достоинство людей, с которыми Вы даже не знакомы?
ответить

коммунальщик

19.02.2020 20:40
Окси, Ничего они не бояться,а просто покупают услугу у старшей по дому.Которая(старшая)сама лично "промывает мозги"жильцам,только уже под диктовку УК.
ответить

Окси

19.02.2020 20:06
коммунальщик, я об этом не знаю, но если платят, значит чего то боятся, им нужен свой человек в доме
ответить

коммунальщик

19.02.2020 19:39
Окси, Старшей,всегда платит УК и освобождает от квартплаты,вот она и рвет .опу!
ответить

Жители Кривенкова 3

19.02.2020 19:14
Гость, не обкакаетесь? Или вы будете через забор обязываться (тявкать)?
ответить

Гость

19.02.2020 18:46
Настоящий Сергей Викторович, скоро я к тебе приду в кабинет и лично в твои продажные глаза скажу, что именно ТЫ подлый трус.
ответить

Окси

19.02.2020 18:29
Респект управляющей компании если капитальный ремонт в доме идёт три года, а она не защищает жильцов. А старшая скорее всего в сговоре с ук
ответить
Еще комментарии